Это интересно
- Главная
- Это интересно
Кто хорошо спит, тот не страдает деменцией
Более длительный глубокий сон – медленный – помогает снизить риск развития деменции, благодаря улучшенной способности мозга самоочищаться от токсичных белков, считает британский ученый Майкл Мосли.
Как передает Vesti.az, с возрастом качество сна ухудшается, что связано с сокращением продолжительности медленного или глубокого сна, считает ученый. Данная фаза сна характеризуется понижением частоты дыхания и сердцебиения, расслаблением мышц и замедлением движений глаз. Именно в этот период организм восстанавливает силы, добавил ученый.
Мосли утверждает, что в состоянии глубокого сна особая мозговая жидкость (ликвор) более эффективно очищает мозг от токсичных белков и продуктов клеточного метаболизма, что помогает сохранить когнитивные функции во время бодрствования.
По его словам, для того, чтобы уменьшить риск деменции, фаза глубокого сна должна длиться как минимум два часа.
Так, продлить глубокий сон можно с помощью физической активности, соблюдения четкого режима сна, поддержания прохладной и темной обстановки в спальне, а также отказа от гаджетов и телевизора перед сном. Также рекомендуется избегать вечерних и ночных перекусов.
Правильное питание, с акцентом на продукты, богатые клетчаткой и белком, также способствует улучшению качества сна, отметил британский ученый.
Vesti.az
Музыка с четким ритмом делает тренировки женщин эффективнее
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет
В Индии под храмом Шивы нашли горшок с золотыми монетами XIII века
Пять напитков, которые помогут снять стресс после тяжелого дня