Это интересно
- Главная
- Это интересно
Кто хорошо спит, тот не страдает деменцией

Более длительный глубокий сон – медленный – помогает снизить риск развития деменции, благодаря улучшенной способности мозга самоочищаться от токсичных белков, считает британский ученый Майкл Мосли.
Как передает Vesti.az, с возрастом качество сна ухудшается, что связано с сокращением продолжительности медленного или глубокого сна, считает ученый. Данная фаза сна характеризуется понижением частоты дыхания и сердцебиения, расслаблением мышц и замедлением движений глаз. Именно в этот период организм восстанавливает силы, добавил ученый.
Мосли утверждает, что в состоянии глубокого сна особая мозговая жидкость (ликвор) более эффективно очищает мозг от токсичных белков и продуктов клеточного метаболизма, что помогает сохранить когнитивные функции во время бодрствования.
По его словам, для того, чтобы уменьшить риск деменции, фаза глубокого сна должна длиться как минимум два часа.
Так, продлить глубокий сон можно с помощью физической активности, соблюдения четкого режима сна, поддержания прохладной и темной обстановки в спальне, а также отказа от гаджетов и телевизора перед сном. Также рекомендуется избегать вечерних и ночных перекусов.
Правильное питание, с акцентом на продукты, богатые клетчаткой и белком, также способствует улучшению качества сна, отметил британский ученый.

Vesti.az

Ультрафиолет: польза и скрытая угроза

Ученые нашли "фабрику" золота и платины во Вселенной

В Турции обнаружили следы самой древней цивилизации на Земле

Новые секреты старой улицы: Disney запускает ремейк «Отчаянных домохозяек»

Билл Гейтс: Искусственный интеллект может заменить учителей и врачей

В США показали первый трейлер "Иллюзии обмана 3"-ВИДЕО