Кандидат культурологии, шоумен и мистификатор - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Кандидат культурологии, шоумен и мистификатор - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
20 ноября 2023
# 16:59

В этот день, в 2009 году, скончался российский шоумен, телерадиоведущий, актер, писатель и кандидат культурологии - Роман Трахтенберг.

Роман Львович Горбунов родился 28 сентября 1968 года в интеллигентной еврейской семье. Его мать Татьяна Львовна работала стоматологом, а отец Лев Глебович был художником и работал директором дома культуры в Ленинграде с 1980 по 1987 год.

Родители развелись, когда малышу едва исполнился год, а позже его мать вышла замуж во второй раз.

Когда же Роман подрос и начал активно самовыражаться, он в качестве артистического псевдонима взял фамилию отчима – Трахтенберг. Настоящей фамилией Роман пользовался в исключительных случаях. Однако рассказ про отчима пресса считает мистификацией, а псевдоним Романа Горбунова полностью выдуманным.

При этом Роман Трахтенберг уверял, что его родным отцом является никто иной, как известный в Санкт-Петербурге и стране профессор, врач-психотерапевт, сексолог и ректор Института психологии и сексологии - Лев Моисеевич Щеглов. Профессор же открестился от «родства» с «сыном», назвав его выдумкой шоумена.

На самом же деле его родители никогда не разводились и отчима по фамилии Трахтенберг - никогда не было.

Похоже, такой же выдумкой является и поступление Романа в Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой, в котором он якобы проучился два года. Позже в училище уверяли, что этот факт является вымышленным.

А вот его занятия в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров действительно были. Также подтверждаются и выступления юного Горбунова в составе детского хора Ленинградского радио и телевидения. По окончании школы Трахтенберг поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но проучился там лишь два курса.

А в 1987 году он был отчислен и парня забрали в армию. Отслужив, он решил все же получить высшее образование и поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры. Здесь он учился организовывать театрализованные формы досуга.

В начале 1990-х годов он пробовал заняться бизнесом, но в то же время трудился в институте культуры, где преподавал студентам клубную режиссуру. Но жить серо и незаметно Роман не мог. Поэтому в 1993 году артист-самородок стал одним из труппы популярного кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» под управлением Андрея Могучего.

В 1997 году Трахтенберг был назначен арт-директором модного петербургского кабаре «Хали-гали», где также выполнял обязанности режиссера и конферансье. Роману удалось реализовать именно то, что от него требовалось – стать брутальным и скандальным телеведущим с отменным чувством юмора.

А в 1999 году Роман показал себя еще и как научный деятель. Шоумен защитил в Академии общественных связей диссертацию на соискание ученой степени кандидата культурологии.

На заре 2000-х годов началась его кинематографическая биография, но сначала артист появился в кино лишь в качестве голоса за кадром. Проект оказался со скандальным оттенком, так как это был порнофильм «Лука Мудищев». Тем не менее, этот опыт ему пригодился, и вскоре Роман реализовал себя как автор аудиокниги анекдотов. Также он записывал собственные исполнения песен, басен и даже сказок.

Слава блестящего шоумена, талантливого импровизатора и обаятельного мистификатора, росла стремительно. Его начали заваливать интересными предложениями, и одно из них, поработать радиоведущим на популярном радио «Европа Плюс», шоумен принял. С 2000-го по 2004 год он проработал радиоведущим: вел развлекательную передачу «Роман без конца».

В 2003 году Роман Трахтенберг переехал в Москву и жил в двух столицах, мотаясь между ними постоянно, ведь в Санкт-Петербурге у него оставались семья и бизнес.

Шоумен появился на экране в роли телеведущего на канале «Муз-ТВ» в 2003-2006 годах. Его передачи назывались «Следующий» и «Деньги не пахнут». Продолжалась развиваться и его карьера на радио. С 2005 по 2008 годы Роман вел авторскую программу «Заявись!» на «Русском радио».

С 2003 по 2008 год артист получил возможность устраивать собственные шоу-программы, а в родном Санкт-Петербурге шоумен открыл «Трахтенберг-кафе».

Карьера Романа развивалась и в кино. В 2003 году он появился на экране, но только в эпизодической роли в сериале «Линии судьбы». В том же году Трахтенберг снялся в остросюжетной ленте «Русский спецназ». Также эпизодические роли шоумен получил в 2004 году в сериале «Игра без правил» и полнометражном фильме «Схватка без правил». В 2006 году появился в сериале «Счастливы вместе» и в 2008 году «Путь самца», а также в картине «Гастролер», в которой Роман Трахтенберг получил роли камео.

После нескольких ролей второго плана Трахтенбергу предложили сыграть центральных персонажей в картинах «Generation П» и «Звездный ворс».

Также артист продолжил собственную карьеру в озвучивании, но впоследствии он выбирал менее скандальные проекты. Шоумен озвучил персонажей в мультфильмах «Правдивая история Красной Шапки», «Победитель», «Ноев ковчег» и «Мартышки в космосе». Кроме того, Роман подарил собственный голос персонажу Филипа Сеймура Хоффмана в русском переводе британской музыкальной трагикомедии «Рок-волна».

Последним местом работы Трахтенберга с 2008 года стало радио «Маяк», где он вел популярное «Шоу Трахты-Барахты», а его соведущей стала Елена Батинова.

Впервые Роман Трахтенберг женился, когда был студентом Ленинградского института культуры на девушке по имени Елена Романова, с которой телеведущий вместе учился. В этом счастливом браке на свет появился сын по имени Лев-Давид. Вместе они прожили 14 лет.

Личная жизнь Романа изменилась, когда телеведущий встретил юную 19-летнюю студентку Веру Мороз. Они женились и в этом браке артист прожил до конца своей жизни.

За два года до своей смерти он узнал о существовании сына Сергея, родившегося еще до брака с Еленой. Трахтенберг не только признал сына, но и купил юноше в столице квартиру.

Роман Трахтенберг скончался 20 ноября 2009 года на 42-м году жизни. Смерть шоумена наступила внезапно. У него начался сердечный приступ буквально в прямом эфире на радио «Маяк» во время выхода собственной шоу-программы.

Судмедэкспертиза установила, что причиной внезапной смерти могла быть сердечная аномалия и возможно, сердце не выдержало его стремительного похудения. Известно, что за полтора месяца шоумен сбросил 32 килограмма.

Шоумена похоронили 24 ноября 2009 года в соответствии с иудейскими традициями на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.

 

Также в этот день скончались:

Джон Фаулер (1817-1898) - британский железнодорожный инженер, автор проектов ряда мостов и локомотивов.

Паула Модерзон-Беккер (1876-1907) - немецкая художница-экспрессионистка.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель и философ, классик русской литературы.

Евгений Колбасьев (1862-1918) - русский ученый, изобретатель, один из основоположников телефонии.

Александра Датская (1844-1925) - супруга короля Великобритании Эдуарда VII.

Дэвид Брюс (1855-1931) - английский микробиолог, открывший ряд бактерий и возбудителей болезней.

Хосе Антонио Примо де Ривера (1903-1936) - испанский политик, основатель Испанской фаланги.

Клайд Вернон Сессна (1879-1954) - американский авиаконструктор и предприниматель.

Сергей Гриньков (1967-1995) - советский и российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион в парном катании.

Валентин Бережков (1916-1998) - советский дипломат и публицист, переводчик В. М. Молотова и И. В. Сталина.

Вячеслав Котеночкин (1927-2000) - советский и российский режиссер и художник-мультипликатор.

Константинос Стефанопулос (1926-2016) - президент Греции (1995—2005).

Валерий Гаркалин (1954-2021) - советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист РФ.

# 2490
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#