К концу века мир столкнется с глобальной нехваткой пресной воды

К концу века мир столкнется с глобальной нехваткой пресной воды
31 мая 2024
# 19:51

Исследование ученых из Утрехтского университета (Нидерланды) показало, что к 2100 году до 66% населения планеты может столкнуться с дефицитом пресной воды.

Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, исследование было основано на глобальной модели количества и качества воды. Ученые пришли к выводу, что дефицит воды будет усугубляться из-за климатических и социальных изменений. Особенно остро эта проблема коснется стран Глобального Юга, включая Африку, Азию и Латинскую Америку.

Основные выводы исследования:

Текущая ситуация: Уже сейчас 55% населения мира испытывает нехватку питьевой воды как минимум один месяц в году.

Прогноз на будущее: К концу века этот показатель может увеличиться до 66% из-за быстрого роста населения, экономического развития, климатических изменений и ухудшения качества воды.

Региональные различия: Проблема будет наиболее острой в странах Глобального Юга, где инфраструктура водоснабжения и управления водными ресурсами зачастую недостаточна.

Влияние на экосистемы и людей

Ученые предупреждают, что дефицит воды представляет угрозу не только для людей, но и для экосистем. Нехватка пресной воды может привести к серьезным экологическим и социальным последствиям, включая ухудшение состояния здоровья населения, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и обострение конфликтов за ресурсы.

Решение проблемы

Одним из возможных решений является опреснение морской воды. Ученые разработали устройство, которое использует солнечный свет для опреснения, что может стать одним из способов борьбы с дефицитом пресной воды.

Ученые призвали мировые правительства уделять приоритетное внимание решению проблемы дефицита воды. Необходимы скоординированные усилия для улучшения управления водными ресурсами, внедрения новых технологий и адаптации к изменяющимся климатическим условиям.

 

# 4530
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#