Исследование: Вероятность выкидыша на 44% выше, если женщина забеременела летом

Исследование: Вероятность выкидыша на 44% выше, если женщина забеременела летом
29 июня 2022
# 21:48

Выкидыши чаще происходят в летний период.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт", таковы результаты 8-летнего исследования, опубликованные в журнале «Эпидемиология».

Наблюдение велось за 6000 беременных женщин в США. Анализ показал, что пик числа выкидышей приходится на июнь, июль и август.

Самая высокая сезонная разница была зарегистрирована в августе, когда количество выкидышей оказалось на 44 больше, чем в феврале. Тенденция была сильнее всего выражена на сроке до 8 недель, когда плод еще размером с малину. При этом риск выкидыша на любой неделе беременности был на 31% выше в конце августа по сравнению с концом февраля.

Эксперты считают, что в этом может быть виновата экстремальная жара или образ жизни в теплую погоду, — однако подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования.

Исследователи также проанализировали данные опроса женщин, переживших выкидыш. Выяснилось, что наиболее высокие показатели наблюдаются у женщин, живущих в южных и средне-западных штатах, где лето самое жаркое и температура может достигать 40 °C.

Эксперты точно не знают, почему жара влияет на беременность. Среди возможных факторов риска — обезвоживание у будущих матерей, нарушение развития плаценты и изменение притока крови к матке. Однако на эту тему проводилось слишком мало исследований, поэтому она «требует дальнейшего изучения», сообщает Daily Mail.

Насколько распространены выкидыши?

Выкидыш — это потеря беременности в течение первых 23 недель.

Наиболее распространенный симптом — вагинальное кровотечение, сопровождающееся судорогами и болью в нижней части живота.

Нередко женщины не сообщают о выкидышах и не прибегают к медицинской помощи. Однако считается, что каждая восьмая беременность заканчивается потерей ребенка. Многие из них происходят еще до того, как женщина узнает о том, что беременна.

Потеря трех или более беременностей подряд — редкость, такое случается примерно у одного процента женщин. Врачи считают, что в большинстве случаев это происходит из-за аномальных хромосом у ребенка. В большинстве случаев выкидыш является единичным, и в будущем наступает успешная беременность.

Большинство выкидышей невозможно предотвратить. Но отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков во время беременности снижает риск. Здоровый вес и правильное питание также могут помочь.

Тех, у кого случился выкидыш, обычно направляют в больницу для проведения ультразвукового исследования.

 

# 2547
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#