Инженер-строитель, ставший знаменитым артистом - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Инженер-строитель, ставший знаменитым артистом - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
1 декабря 2023
# 14:56

Сегодня 1 декабря, день рождения актера, советского и российского артиста разговорного жанра, юмориста и народного артист РСФСР - Геннадия Хазанова

Геннадий Викторович Хазанов родился в 1945 году в Москве. Его мать Ираида Моисеевна Хазанова по профессии была инженером и актрисой  - по призванию. В свободное от работы время она выходила на сцену народного театра при ДК завода им. Ильича и неизменно срывала бурные овации зрителей. Маленький же Гена ждал ее за кулисами.

Оставить мальчика дома было не с кем, так как женщина воспитывала ребенка одна. Родители расстались еще до рождения наследника. Отцом будущей звезды, как оказалось впоследствии, был инженер радиосвязи и звукозаписи Виктор Григорьевич Лукашер.

В театре у мамы маленькому Гене очень нравилось. Чуть ли не с первого класса он сам начал участвовать в школьной художественной самодеятельности: делал пародии на одноклассников и даже учителей, умудряясь при этом учиться на отлично. Правда, начиная с пятого класса, успеваемость юного пародиста медленно, но неуклонно поползла вниз.

Мечтая увидеть сына на сцене, Ираида Моисеевна отдала его в музыкальную школу имени Константина Станиславского. Хазанов старательно играл на фортепиано, но, к огорчению мамы, к музыке душа у сына не лежала.

Геннадий смотрел по телевизору на Аркадия Райкина, не пропуская ни одного выступления, и отчаянно мечтал стать таким, как он. Будущий артист заучивал наизусть монологи знаменитого актера, пытался копировать интонации. В 14-летнем возрасте Геннадий впервые побывал на концерте мэтра и познакомился с ним лично. Талантливый подросток так растрогал Райкина, что тот предложил ходить на все его представления бесплатно.

После восьмого класса Хазанов ради мечты пошел работать слесарем на радиозаводе. Так мечта о поступлении в театральный становилась на год ближе. Едва получив заветный аттестат, он со всех ног бросился сдавать экзамены во все столичные театральные вузы.

В Щукинском училище известный уже тогда актер и режиссер Александр Ширвиндт посоветовал талантливому абитуриенту попробовать себя в эстрадно-цирковом училище, но Геннадий Хазанов его не услышал. Провалив экзамен, парень решил поставить крест на карьере актера и пойти в инженеры, как мама. Он поступил в МИСИ имени Валериана Куйбышева.

Вместо того, чтобы круглые сутки сидеть над чертежами, артист играл в КВН-е в 1960 году. В конце концов Геннадий понял, что строитель из него вряд ли выйдет, а вот Ширвиндт, кажется, тогда был прав. И в 1965 году он отправился поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства.

Получив театральное образование, Хазанов устроился на работу к Леониду Утесову. В его оркестре Геннадий работал конферансье, пока не пошел на повышение в 1971 году на «Москонцерт». Через эту организацию проходили все без исключения звезды советской эстрады. Кого только он не пародировал там: золотой голос советского шоу-бизнеса Льва Лещенко, кумира своего детства Аркадия Райкина и даже заморскую легенду Луи де Фюнеса.

Профессиональное признание пришло к Геннадию в 1974 году. Исполнитель произнес монолог Семена Альтова «Премия» на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и выиграл его. Сразу после этого его показали по телевизору, и он прославился на весь Советский Союз.

Геннадий Хазанов стал звездой советской репризы. Актером заинтересовались создатели «Ералаша». Сатирик появился в нескольких выпусках юмористического журнала: «Как сейчас помню...» («У лукоморья дуб зеленый»), «Царевна-несмеяна», «Рекордный вес». Но особенно запомнился публике его герой – итальянский учитель в номере «40 чертей и одна зеленая муха».

Свою первую роль в кино Хазанов сыграл еще в 1976 году и это был фильм Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь» - музыкальная пародия на зарубежные кинокартины, в которой снимались все звезды советского кино: Людмила Гурченко, Наталья Крачковская, Любовь Полищук, Николай Караченцов и другие.

В 1978 году Геннадий Викторович создал собственный театр «МОНО». Артист был в нем руководителем и единственным актером. Театр заявил о себе постановкой «Масенькие трагедии», сценарий которой написал известный сатирик Михаил Городинский, а режиссером выступил Роман Виктюк.

В том же году юморист вышел на сцену московского Театра эстрады в сопровождении балета. Действо называется «Спектакль «Мелочи жизни»». В зале аншлаг. Монологи Хазанова знал каждый советский телезритель, но мало кто подозревал, что самые «острые» моменты из концертов артиста все чаще вырезала цензура.

Геннадий появился на экране с номерами «Мастер Петухов», «Брачные объявления». В 1990 году юморист в программе «Вокруг смеха» представил пародию на Леонида Брежнева под названием «Геракл».

Мечта Хазанова стать настоящим актером сбылась в 1992 году, когда режиссер Сергей Юрский пригласил его во МХАТ. Сатирик вышел на сцену в спектакле «Игроки».  В том же году фильмография актера пополнилась главной ролью в фильме Николая Досталя «Маленький гигант большого секса».

А в 1997 году Геннадий стал руководителем московского Театра эстрады и работает в этой должности по сей день. Артист продолжил выходить на сцену с сольными выступлениями, но стал делать это все реже. В 1999 году он представил публике программу «Концерт на заводе», которая собирала полные залы любителей юмора.

В 2000-х годах артист дважды воплощал на киноэкране образ Иосифа Сталина, а в сериале «Джуна» преобразился в своего кумира Аркадия Райкина. Позднее он сыграл товарища Саахова в ремейке знаменитой комедии «Кавказская пленница!». Позднее же в репертуаре Хазанова появились главные роли в таких антрепризах «Смерть на теннисном корте», «Ужин с дураком». А вместе с Инной Чуриковой он сыграл в спектакле «Смешанные чувства».

В свое время большой резонанс в обществе вызвало участие Геннадия Хазанова в ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!», в котором его оппонентом стал Владимир Жириновский. Артисту удалось так мастерски повести диалог, что политик, отличающийся многословием и эмоциональностью, оказался обескуражен.

В 2011 году Хазанов запустил развлекательную передачу «Повторение пройденного», которая получила характер домашних посиделок. В том же году с его участием вышла программа «Семейный приговор» на канале «ТВ-3». Позднее он неоднократно становился членом судейского состава телевизионных шоу «Один в один!», «Повтори!», «Точь-в-точь», «Театр эстрады» и КВН.

В 2018 году артист вошел в актерский ансамбль спектакля Театра имени Евгения Вахтангова «Фальшивая нота», который был поставлен Римасом Туминасом. А в «Ленкоме» стартовал показ постановки «Американские горки», в которой партнершей Хазанова стала Анна Большова. Также ранее сатирик уже появлялся на сцене Театра Марка Захарова в «Городе миллионеров».

Весной же 2022 года Геннадий Хазанов уехал из России, и публика восприняла эту новость настороженно, ведь некоторые артисты покидали страну из-за политических убеждений. Масло подливало в огонь и то, что Хазанов не спешил комментировать свою эмиграцию, некоторые даже обвиняли юмориста в предательстве. Однако в конце лета стало известно, что отъезд артиста никак не был связан с обстановкой в мире. Директор «Ленкома» Марк Варшавер поспешил обрадовать публику новостью, что Геннадий Викторович проходил лечение в Латвии, а по возвращении собирается продолжить выходить на театральную сцену.

 середине 2020 года Геннадий Викторович был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Позднее стало известно, что сатирик проходил плановое обследование в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирурги им. А. Н. Бакулева. А в конце октября 2020 года артист чуть не потерял сознание на сцене, он практически перестал ориентироваться в пространстве и времени. Тогда Хазанов принял решение об операции на открытом сердце. Ему поставили кардиостимулятор. 

С будущей супругой Златой Иосифовной юморист познакомился в 1969 году в театральной студии МГУ «Наш дом», где девушка была помощницей режиссера Марка Розовского. Мать девушки Эльбаум была против ее брака с актером. Но, несмотря на неодобрение матери невесты, 25 декабря 1970 года влюбленные поженились. А через пару лет семья Хазановых уже ждала наследника и его собирались назвать Аркадием, в честь кумира своего кумира - Аркадия Райкина, однако у них родилась дочь Алиса.

В 1987 году Геннадий и Злата едва не оставили дочь сиротой. После гастролей в США они сели в самолет, вылетавший из Вашингтона в Москву, пассажиры пристегнули ремни, лайнер выехал на взлетную полосу, но вдруг вернулся обратно. Оказалось, он был неисправен настолько, что, взлетев, уже никогда бы не сел. К счастью, экипаж вовремя это заметил.

 

Также в этот день родились:

Мартин Генрих Клапрот (1743-1817) - немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий, теллур, а также явление полиморфизма.

Николай Лобачевский (1792-1856) - русский математик, создатель геометрии Лобачевского.

Карстен Борхгревинк (1864-1934) - норвежский полярный исследователь, первый человек, ступивший на берег Антарктиды.

Минору Ямасаки (1986-1912) - американский архитектор японского происхождения, автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 г.

Морис де Бевере (1923-2001) - бельгийский карикатурист, художник комиксов, иллюстратор.

Пабло Эскобар (1949-1993) - колумбийский наркобарон.

Гарик Сукачев (1959 г.р.) - советский и российский рок-музыкант, лидер групп «Бригада С» (1986—1994) и «Неприкасаемые», актер, режиссер, композитор.

Дмитрий Марьянов (1969-2017) - советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

Брэд Делсон (1977 г.р.) - гитарист американской альтернативной рок-группы Linkin Park.

Тайлер Джозеф (1988 г.р.) - американский музыкант, рэпер, автор песен, солист группы Twenty One Pilots.

Зои Кравиц (1988 г.р.) - американская актриса, певица и модель, дочь актера и музыканта Ленни Кравица.

# 2928
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#