Иммунолог назвал настораживающую особенность вспышки оспы обезьян

Иммунолог назвал настораживающую особенность вспышки оспы обезьян
24 мая 2022
# 05:23

Все больше случаев заражения человека оспой обезьян выявляют в мире. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, в интервью радио Sputnik иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков обратил внимание на настораживающую особенность этой вспышки заболевания.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен еще в 1970 году. Впоследствии этот диагноз ставился людям неоднократно, но, как правило, инфицированные находились в Африке. Передача вируса, по наблюдениям медиков, обычно происходила от животного к человеку.

В последнее время врачи столкнулись с десятками случаев оспы обезьян – в различных странах Европы, а также в Америке и Австралии. При этом пути распространения инфекции не совсем понятны специалистам, отметил Крючков.

"Особенность новой вспышки оспы обезьян в том, что не совсем понятны пути передачи этой инфекции. Проблема в том, что не все зараженные контактировали с людьми, которые могли привезти вирус из Африки", – сказал он.

Специфика распространения заболевания может свидетельствовать о том, что теперь вирус лучше передается от человека к человеку, считает иммунолог.

"Это настораживает, возникает подозрение, что вирус начал лучше распространяться от человека к человеку. Пока таких данных нет, но надо проверять", – уточнил Крючков.

В мире растет число случаев заражения одним из двух штаммов возбудителя оспы обезьян – западноафриканским, продолжил эксперт.

"Его летальность превышает три процента в Африке. Да, в Европе летальность будет существенно ниже, но все равно она возможна. Случаи смерти от оспы обезьян возможны", – предупредил Николай Крючков интервью радио Sputnik.

По его словам, распространение вируса может продолжиться, хотя о пандемии пока говорить рано. С оспой обезьян нужно бороться, но сейчас для этого достаточно точечных карантинных мер, полагает иммунолог.

# 2511
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#