Гастроэнтеролог: Сидячий образ жизни ведет к проблемам с ЖКТ

Чтобы пищеварительная система оставалась здоровой и бесперебойно функционировала, важно сохранять подвижность тела, передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт". Как сообщила «Москве 24» гастроэнтеролог и диетолог Гузель Евстигнеева, если регулярно сидеть длительное время, существует риск запоров и снижения сократительной способности желчного пузыря — он становится вялым и малоактивным.
По словам врача, слабый желчный пузырь уменьшает выработку желчи, стимулирующей деятельность кишечника. Кроме того, желчь принимает непосредственное участие в процессах усвоения жиров. Если она не вырабатывается в нужном количестве, возникает проблема нерегулярного стула и склонности к запорам, а также ухудшается усваивание организмом жирорастворимых витаминов.
Помимо этого, нарушенная переработка телом жиров из-за недостатка желчи негативно влияет на кожу и гормональный баланс, поскольку дерматологическое здоровье и производство гормонов тесно связаны с тем, как организм получает жиры.
В то же время, уточнила Евстигнеева, для здоровья ЖКТ важно не только то, насколько подвижен человек.
«Кроме сидячего образа жизни, это питание, стрессы и наследственность», — назвала медик факторы, влияющие на его состояние.

Vesti.az

Стоматолог объяснил, чем грозит длительное отсутствие жевательных зубов

Названо самое вредное мясо

Диетолог рассказала, как питаться в офисе без риска поправиться

Онколог назвал изменение цвета кожи одним из возможных признаков рака

Сексологи назвали зону у мужчин, стимуляция которой приводит к длительным и сильным оргазмам

Американские ученые выяснили, как сохранить память при старении