Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%

Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%
9 августа 2022
# 20:44

Скорость растворения таблеток в теле человека может серьезно меняться в зависимости от принятой позы.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает пресс-служба Американского Института Физики.

«Мы разработали первую в мире компьютерную систему, которая позволяет точно рассчитывать то, как протекает процесс растворения таблеток в пищеварительной системе», - заявил Раджат Миттал из университета Джона Гопкинса.

Миттал и его коллеги разработали компьютерную модель, которая позволяет высчитать скорость высвобождения лекарственных веществ из твердых лекарств. Этот программный комплекс учитывает все, что может повлиять на растворение таблеток, в том числе особенности движения жидкости через разные участки желудка и кишечника. При этом удалось выявить закономерность: наклонение тела вправо после приема лекарства ускоряло растворение таблеток на первых этапах их движения через ЖКТ на 83%. С другой стороны, наклон влево на столько же замедлял процесс высвобождения молекул лекарства. Наклон тела назад на 45 градусов ускорял процесс растворения лекарства, но это происходило не настолько сильно, как при наклоне вправо.

По мнению разработчиков программы, полученные ими данные необходимо учитывать при назначении терапии, поскольку для некоторых лекарств важно максимально быстрое усвоение.

# 2946
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#