Эталон мужской красоты, физическая мощь и обаяние - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Эталон мужской красоты, физическая мощь и обаяние - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
8 ноября 2023
# 14:06

Сегодня, 8 ноября, день рождения французского актера театра и кино, кинорежиссера, сценариста и продюсера Ален Делона, который является секс-символом и эталоном мужской красоты 1960–1980-х годов.

Ален Фабьен Мориис Марсель Делон родился в 1935 году в небольшом местечке Со, пригороде Парижа, департамента О-де-Сен (Верхняя Сена). Но его детство прошло в другом маленьком городке - Бур-ла-Рен. Отец будущего актера Фабьен Делон, по происхождению корсиканец и итальянец, управлял собственным кинозалом «Режина», а мать, Эдит Арнольд, имела профессию фармацевта, но работала билетером на семейном предприятии. Когда мальчику исполнилось три года, его родители разошлись.

В 1939 году его мать Эдит повторно вышла замуж за владельца популярного в городе мясного магазина Поля Булоня. Как и в первом браке, мать стала помогать мужу на работе, и у нее совсем не оставалось времени на сына. В итоге Алена передали на воспитание наемной няне мадам Неро, в чью семью 4-летний малыш и переехал. Он прожил с супругами Неро вплоть до их трагической гибели.

В школьные годы юноша отличался бурным характером, большим количеством шалостей и устойчивым нежеланием выполнять задания учителей. Поменяв несколько школ, из которых его отчисляли за неуспеваемость и плохое поведение, Ален в молодости выучился на мясника и стал работать в колбасной лавке.

Отучившись год, получив диплом и право работать по профессии, Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а проработав в ней три месяца, он перешел в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже. В свободное время парень  занимался велоспортом и боксом.

В 17 лет будущий актер увидел для себя возможность изменить жизнь к лучшему и, оставив работу в Париже, оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты и попал на войну в Индокитае. Но там Ален оказался не сразу, сначала он был направлен в бюро по набору матросов в Брест, где выяснилось, что уровень его школьных знаний недостаточен для получения флотской специальности. Тогда ему предложили на выбор: либо стать рассыльным и драить палубу, либо пройти обучение и повысить уровень своих знаний. Делон выбрал второе.

 

И в январе 1953 года новобранец Ален Делон прибыл в Центр флотской подготовки (CFM) в Пон-Реан. Осенью того же года, после успешно пройденных тестов в CFM, морского пехотинца отправили в Тулон на курсы радистов. Однако матрос Делон был недисциплинирован, наказания следовали одно за другим. Начальство поставило его перед выбором: либо он продлевает свой контракт на два года и отправляется в Индокитай, либо вооруженные силы обойдутся без его услуг. Ален не хотел оставлять службу, так как у него там появились друзья, которые выбрали Индокитай, ему не хотелось расставаться с ними, и он выбрал службу.

После окончания службы в 1956 году он уехал в Париж, устроился подрабатывать официантом в пивную. Едва начав работать, честолюбивый молодой человек уволился оттуда и остался в Париже без работы. На учебу у него не было денег, но и возвращаться в родной Бур-ла-Рен он не хотел.

По совету новых парижских друзей Ален решил показать свои фото продюсерам, но один отказ сменял другой: «Вы слишком красивы, у вас не сложится карьера», - объясняли Алену Делону продюсеры. Однако будущий актер не унывал и продолжал проходить различные кастинги и кинопробы. На одном из таких кастингов Делон познакомился с начинающим актером Жан-Клодом Бриали. Молодые люди стали друзьями и в 1956 году вместе отправились в фестивальные Канны в надежде быть замеченными.

 

В Каннах на молодого Алена Делона обратил внимание американский «ловец талантов» импресарио Гарри Уилсон. Он искал замену недавно ушедшему из жизни Джеймсу Дину и Уилсон отправил Делона в Рим на пробы фильма. Кинопробы оказались успешными. Гарри предложил Алену семилетний контракт на работу в Голливуде. Непременным условием контракта было знание английского языка, который будущий актер должен был выучить в течение трех месяцев и по возвращении в Париж он начал учить английский язык и собирался уехать в США.

Но Жан-Клод Бриали познакомил его с известным кинорежиссером Ивом Аллегре, который уговорил Делона начать актерскую карьеру во французском кинематографе и предложил ему небольшую роль в своем новом фильме.

Тогда же между режиссером и продюсерами возник конфликт. Продюсеры картины отдавали предпочтение популярному в те годы актеру Анри Видалю, Аллегре же хотел снимать Делона. Ситуацию разрешила исполнительница главной роли, знаменитая актриса Эдвиж Фейер, которая посмотрев пробы будущего актера, сумела убедить продюсеров в том, что в Алене Делоне есть «нечто большее, чем обещала его безупречная внешность» и по ее словам: «от него исходила ненасытная животная сила, в нем были и физическая мощь, и обаяние».

И в 1957 году состоялся его актерский дебют в фильме Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина», затем последовала такая же второстепенная роль в «Будь красива и помалкивай», где также сыграл молодой Жан-Поль Бельмондо. Особого успеха самому актеру эти ленты не принесли.

Тем не менее, в 1958 году Алена пригласили на одну из главных ролей в историческую мелодраму Пьера Гаспара-Уи - «Кристина», но она не имела ожидаемого успеха в прокате. Далее последовала комедия Мишеля Буарона - «Слабые женщины» 1959 года. Несмотря на успех у зрителей, кинокритики встретили фильм прохладно, отмечая лишь мастерство режиссера в работе с актерами и природные внешние данные Алена Делона.

 

Дебют Делона на театральной сцене состоялся в 1961 году, где артист предстал перед публикой в постановке Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха».

После этого успеха Ален перебрался в Италию и снялся в нескольких популярных фильмах у мэтров итальянского кинематографа: в спортивной драме «Рокко и его братья», эпической ленте «Леопард» 1962 года у Лукино Висконти, мелодраме «Затмение» 1962 года у Микеланджело Антониони. Эти проекты смогли показать артиста с лучшей стороны и раскрыть его драматический талант.

Следующей заметной работой Делона в кино стала гангстерская лента Анри Вернея - «Мелодия из подвала», вышедшая в 1963 году, где актер снялся вместе с Жаном Габеном. А в 1964 году картина была номинирована на «Золотой глобус» как «Лучший иностранный фильм года». В том же Ален Делон снялся в приключенческой комедии Кристиан-Жака «Черный тюльпан» и молодого плейбоя Марка в «нуарном» триллере Клемана «Хищники».

Впервые актер выступил как певец в 1967 году с лирической песней Laetitia. Композиция прозвучала в качестве саундтрека к фильму «Искатели приключений».

Первая же главная роль после прибытия на родину во французской ленте «Самурай» стала классикой. В 1969 году фильмография актера пополнилась еще одним популярным французским кинофильмом - «Бассейн».

С 1970-е по 1980-е годы актер участвовал в большом количестве проектов, отличавшихся друг от друга уровнем качества и степенью популярности. Попадались как провалы вроде фильмов «Скорпион» и «Переход», так и успехи: «Зорро», «Не будите спящего полицейского», «Двое в городе» и, конечно, «Борсалино», где Делон блистательно сыграл гангстера в дуэте с Бельмондо.

В 1973 году артист в дуэте с певицей Далидой записал кавер на композицию Paroles… Parole (Слова… слова…) и именно этот вариант песни стал всемирным хитом, а ее название стало устойчивым французским выражением.

Делон также записал три трека: в 1983 году  Thought I'd Ring You в паре с Ширли Бэсси, I Don't Know в 1985 году в дуэте с Филлис Нельсон и сольную Comme au Cinema в 1987 году.

В 1990 году Ален снялся в детективе Жиля Беа «Танцевальная машина», а в том же году Делон снимается у Жана-Люка Годара в фильме «Новая волна», номинированном на «Золотую пальмовую ветвь».

Ален Делон сыграл главного героя в фильме 1992 года «Возвращение Казановы» и принял участие в совместной работе со старым другом Жан-Полем и Ванессой Паради в криминальной комедии «Один шанс на двоих» 1998 года.

В 1999 году, спустя 14 лет после переезда в Швейцарию, Ален Делон принял швейцарское гражданство, не потеряв при этом французского гражданства, а в 2000 году принял приглашение сняться в необычном фильме Бертрана Блие «Актеры».

В 2004 году Ален вышел на сцену в постановке «Русские горки», в которой француз играл два года.

Он также снялся в сериалах «Комиссар Монтале: Смертельные игры», «Лев», «Фрэнк Рива». И в 2008 году он исполнил роль Юлия Цезаря в полнометражной комедии по французским комиксам «Астерикс на Олимпийских играх».

Ярким в театральной биографии артиста стало участие в спектакле «Мосты округа Мэдисон». А в 2010 году он появился на подмостках вместе с дочерью Анушкой в проекте «Обыкновенный день».

В 2012 году Делон снялся в российском фильме «С новым годом, мамы!», где сыграл самого себя в одной из новелл.

Вскоре фильмография артиста на время перестала пополняться новыми работами, а в 2017 году француз заявил прессе, что уходит из кино. Однако в ноябре 2019 года вышел в свет кинофильм Мишеля Денизо «Полное сходство».

Первой возлюбленной Алена стала молодая австрийская киноактриса Роми Шнайдер, с которой артист познакомился на съемках фильма «Кристина». 22 марта 1959 года они обручились и пробыли женихом и невестой целых 6 лет, но до официального брака так и не дошли. Параллельно у актера был мимолетный роман с актрисой и певицей Кристой Пэффген, получившей популярность под псевдонимом Нико. В 1962 году она родила сына, но Ален Делон так и не признал отцовства. Даже несмотря на то, что вырос мальчик у его родителей, которые дали внуку фамилию отчима - Булонь.

Первый официальный брак артиста был заключен 13 августа 1964 года, а его женой стала актриса и режиссер Натали Бартелеми. И 1 октября того же года в этом браке у супругов родился сын по имени Энтони, также ставший актером. Отношения продержались лишь 4 года, после чего семья распалась. В 1968 году на съемках фильма «Джеф» Делон познакомился с актрисой Мирей Дарк. Ален и Мирей оставались вместе на протяжении 15 лет, вместе снимались в кино и расстались по-дружески. А в 1987 году артист начал жить с манекенщицей из Нидерландов Розали ван Бремен. Она родила от Алена двоих детей: дочь по имени Анушку и сына по имени Ален-Фабьена Делона. Однако, через 10 лет пара рассталась.

В 2019 году здоровье Алена Делона пошатнулось, и он перенес инсульт. В марте 2022 года в СМИ появились новости о том, что артист решился на эвтаназию. Об этом публика узнала от сына знаменитости - Энтони. Многие отметили, что причиной такого решения Алена стали несколько факторов: плохое самочувствие после инсульта, затем, уход из жизни в 2021 году его бывшей жены Натали Бартелеми и близкого друга Жан-Поля Бельмондо.

В виду геополитической ситуации в мире Делон не смог остаться в стороне, и на 23 сентября 2022 года телеканал BFMTV анонсировал интервью актера и президента Украины Владимира Зеленского, где в разговоре французский кумир выразил поддержку украинцам.

 

 

Также в этот день родились:

Эдмунд Галлей (1656-1742) - английский астроном, математик и демограф.

Елизавета Кристина Брауншвейгская (1715-1797) - королева-консорт Пруссии, супруга Фридриха Великого.

Бенджамин Холл (1802-1867) - британский инженер и политик, в честь которого назван Биг-Бен.

Брэм Стокер (1847-1912) - ирландский писатель, автор романа «Дракула».

Герберт Остин (1866-1941) - английский инженер, автомобилестроитель, основатель компании Austin Motor Company.

Адольф Эйхлер (1869-1911) — российский архитектор XIX — начала XX века, работавший в Баку. Участковый архитектор Бакинской городской управы в (1892—1911).

Маргарет Митчелл (1900-1949) - американская писательница, автор романа «Унесенные ветром».

Кристиан Барнард (1922-2001) - южноафриканский кардиолог, хирург, автор первой открытой операции на сердце.

Владимир Веклич (1938-1993) - советский и украинский инженер, изобретатель троллейбусного поезда.

Бонни Райтт (1949 г.р.) - американская певица, гитаристка и автор песен, лауреат 10 премий «Грэмми».

Араз Агала́ров (1955 г.р.) — российский предприниматель азербайджанского происхождения, президент и владелец группы компаний Crocus Group.

Евдокия Германова (1959 г.р.) - советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог.

Олег Меньшиков (1960 г.р.) - советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, народный артист РФ.

Кисимото Масаси (1974 г.р.) - японский мангака, создатель манги «Наруто».

Бланка Влашич (1983 г.р.) - хорватская прыгунья в высоту, чемпионка мира и Европы.

Рею Кобаяси (1996 г.р.) - японский прыгун на лыжах с трамплина, олимпийский чемпион (2022).

Йоханнес Лампартер (2001 г.р.) - австрийский двоеборец, двукратный чемпион мира.

 

 

# 3405
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#