
В суде дали показания лица, получившие ранения в результате атак вооруженных сил Армении на Ходжалы, Лачин, Кяльбаджар и Губадлы
Трамп может выбрать другую тактику для разрешения украинского кризиса

СМИ: Путин потребовал от Украины отказаться от Донбасса, НАТО и западных войск

Пожар, начавшийся в Агдере, распространился на территорию Агдама-
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Еще одну версию падения Римской Империи назвали британские ученые

Британские ученые раскрыли причину окончательного падения Римской империи. Она оказалась связана с ухудшением климата. Более 500 лет назад в Европе наступил так называемый позднеантичный Малый ледниковый период.
Климатический сдвиг начался примерно в 540 году нашей эры. К тому времени Древний Рим уже распался на Западную и Восточную империи. Западная Римская империя за 60 лет до этого была завоевана германским вождем Одоакром. Ученые из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что понижение температуры оказало очень значительное влияние на Восточную Римскую империю.
Малый ледниковый период наступил после серии мощных вулканических извержений. Они выбросили в атмосферу огромное количество пепла, закрывшего собой солнечный свет. Похолодание продлилось 200-300 лет и вызвало массовые переселения народов по всей Европе.
Ученые считают, что глобальная температура на планете понизилась на 2 градуса Цельсия. Этого оказалось достаточно, чтобы начались массовые неурожаи, падеж скота, рост цен на продовольствие и, как следствие – болезни и голод по всей Европе. Так, во время похолодания началась Юстинианова чума – пандемия, жертвами которой стали от 30 до 50 миллионов человек.
Авторы исследования отметили, что климатический кризис в Восточной Римской империи совпал с политическим. Государство было втянуто в три длительных войны и переживало внутренние религиозные конфликты. Ученые пришли к выводу, что похолодание усугубило ситуацию и способствовало «долгосрочному структурному упадку», который в конечном итоге привел к гибели государства.
Ученые обследовали необычные камни с северо-западного побережья Исландии. Результаты анализов показали, что они были принесены айсбергами из Гренландии.
Команда заключила, что во время ледникового периода ледяной покров Гренландии увеличивался и отступал более значительно, чем обычно. Климат при этом стал достаточно холодным, чтобы айсберги смогли добраться до Исландии и повлиять на геологию. Похолодание в Северном полушарии оказалось более серьезным, чем предполагалось, сообщает пресс-служба Университета Саутгемптона.

Vesti.az

В Дорсете нашли монеты времен Якова I и Карла I

Прототипы и забытые проекты: что скрывает архив Porsche в Штутгарте-ФОТО

СМИ: Объект 3I/ATLAS может быть инопланетным из-за своего свечения

Ученые: таяние льдов Антарктиды может пробудить более 130 вулканов

Психологи: рилсы повышают риск депрессии

Xiaomi выпустила умную зубную щетку за... $500