Двойной агент времен Второй мировой войны - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Двойной агент времен Второй мировой войны - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
16 ноября 2023
# 13:24

Сегодня, 16 ноября, день рождения британского разведчика, уголовника и двойного агента времен Второй мировой войны - Эдди Чапмена.

Эдди Чапмен родился 1914 года в графстве Дарем, в Англии. Его отец  -бывший морской инженер. Мальчик часто прогуливал школу, чтобы сходить в кино и побыть на пляже.

В 17 лет Эдди пошел в армию, но ему там было скучно, и через девять месяцев он сбежал, а через два месяца его нашли и приговорили к 84 дням в военной тюрьме.

Когда Чапмен вышел из тюрьмы, он некоторое время работал барменом, но ему это надоело, и, войдя в преступный мир, он получил свой первый срок за фальшивый чек.

Эдди отбывал срок за кражу со взломом в тюрьме на острове Джерси, когда немцы захватили Нормандские острова, и там же познакомился с Энтони Фарамусоми. А после того, как они написали письмо, чтобы выйти из тюрьмы, Эдди и Энтони были переведены в Форт-де-Роменвиль, где Чапмен согласился стать немецким шпионом.

Под руководством капитана Стефана фон Гренинга, главы абвера в Париже, он изучил во Франции в Ла-Бретоньер близ Нанта обращение со взрывчатыми веществами, радиосвязь, прыжки с парашютом и другие методы.

16 декабря 1942 года, Чапмен был доставлен в Англию на бомбардировщике Focke-Wulf, переоборудованным специально для прыжков с парашютом. Его задача была взорвать авиазавод Хэвилланд.

Британские спецслужбы знали о существовании профессионального агента, так как они перехватывали и расшифровывали немецкие сообщения и знали его дату вылета. Они искали Эдди Чапмена под предлогом поиска дезертира, так как немцы не должны были знать о том, что все их телеграммы расшифровывают.

Чапмен сразу сдался в местную полицию и предложил им свои услуги MI5. Он был допрошен в Лагере 020, а MI5 решила использовать его в качестве двойного агента против немцев.Чапмен рассказал про всю свою жизнь, про преступления и все, что знал.

Эдди стал посылать сообщения MI5 о своей мнимой деятельности по телеграфу немцам. А один раз он забыл написать вначале первые пять букв F, которые означали, что он работает на себя, но позже отправил повторную телеграмму, сообщавшую, что он это сделал в нетрезвом виде.

У него были кодовые имена: в британской секретной службе «Зигзаг», а в немецкой - «Fritz».

В ночь с 29 на 30 января 1943 года Эдди Чапмен и офицеры MI5 имитируют саботаж на фабриках de Havilland в Хатфилде, Хартфордшир, где производится «Москито». Немецкие самолеты-разведчики фотографируют это место и повреждения, смоделированные Джаспером Маскелайном, и это убеждает диспетчеров Чапмена в том, что атака была успешной.

В мае 1943 года он вернулся под именем Хью Ансона, банального непослушного стюарда, путешествуя на торговом корабле в Ланкастере из Ливерпуля в Лиссабон в нейтральной Португалии, где он сменил корабли. Во время его контакта с немцами в посольстве в Лиссабона за вознаграждение в размере 20 тысяч фунтов стерлингов ему выдали бомбу, созданную из угольной массы, для размещения в угольном бункере. Однако он передает бомбу капитану корабля.

В апреле 1943 года Эдди Чапмена отправляют в Норвегию преподавать в шпионской школе в Осло. После выступления фон Грюнена он был награжден Железным крестом. Он также был зачислен в немецкую армию в качестве Первого лейтенанта и награжден 110 тысячами рейхсмарок и яхтой.

Эдди, находясь в Осло, тайно фотографирует немецких агентов, которые живут в его охраняемом доме.

Агент, вернувшись в Англию, предложил MI5 совершить террористическое нападение на Адольфа Гитлера. И его агент по обработке Стефан фон Гренинг (с немецкой стороны), обещает ему, что в случае успеха его диверсионной миссии он будет помещен на первую или вторую строчку возле трибуны Гитлера во время встречи нацистов. Но по неизвестным причинам эта миссия была не организована, и его англоязычный агент Ронни Рид просит Чапмена «не предпринимать никаких сумасшедших миссий».

У него также были романтические отношения с женщинами, близкими к высшему свету Лондона, а затем он якобы шантажировал их компрометирующими фотографиями, сделанными сообщником.

После операции «Оверлорд» его отправили обратно в Англию, чтобы сообщить о точности ракетного огня Фау-1. Он сообщает немцам, что бомбы поразили цель в центре Лондона, когда они летели дальше на юг.

В этот период он был вовлечен в допинг-деятельность борзых и объединил усилия с гангстерами в ночных клубах лондонского Вест-Энда, а также нескромно говорил об источнике своего дохода, и поэтому MI5, не в силах контролировать его и увольняют Чапмена, а 2 ноября 1944 года Эдди получает от MI5 остаток в 6 тысяч фунтов стерлингов.

В 1936 году Эдди Чапмен женился на немецкой еврейке Вере Фридберг, но этот брак продлился не долго. А во время войны у него было одновременно две невесты по обе стороны фронта: Фреда Стивенсон в Англии и Дагмар Лахлум в Норвегии, каждая из которых находилась под защитой и финансовой помощью своих правительств.

Но после войны он бросил двух своих женщин, чтобы жениться на своей возлюбленной - Бетти Фармер, которую он тоже поспешно бросил в отеле de la Plage в 1939 году, когда увидел полицейских в штатском, прибывших, арестовать его за кражу в Англии. Эдди драматично убежал через окно столовой.

Чапмен  стал контактировать с полицией по различным делам, включая контрабанду в Северной Африке, и несколько раз пользовался поддержкой бывших офицеров разведки, которые подтвердили его большой вклад в военные усилия.

Несколько лет он посвятил торговле антиквариатом, а затем начал жить в Филадельфии. С 7 ноября 1954 года ему было запрещено находиться во Франции, Италии, Марокко и Западной Африке Кот-д'Ивуаре.

Эдди Чапмен скончался 11 декабря 1997 году на 83-м году жизни от сердечного приступа.

 

Также в это день родились:

Жан Лерон Д’Аламбер (1717-1783) - французский ученый, один из создателей «Энциклопедии наук, искусств и ремесел».

Уильям Томс (1803-1885) - английский литературовед и писатель, придумавший термин фольклор.

Уильям Хэнди (1873-1958) - американский певец, «отец блюза».

Го Можо (1892-1978) - китайский писатель, историк и политик, первый президент Академии наук КНР.

Освальд Эрнальд Мосли (1896-1980) - британский политик, баронет, основатель Британского союза фашистов.

Ннамди Азикиве (1904-1996) - первый президент Нигерии (1963—1966).

Эдди Кондон (1905-1973) - американский джазовый музыкант, гитарист, композитор и певец.

Анатолий Добрынин (1919-2010) - советский дипломат, посол в США (1962—1986)

Сальваторе Джулиано (1922-1950) - легендарный сицилийский бандит и сепаратист

Виктор Якушев (1937-2001) - советский хоккеист, олимпийский чемпион (1964), многократный чемпион мира и Европы

Джо Джо Уайт (1946-2018) - американский баскетболист, двукратный чемпион НБА, олимпийский чемпион (1968).

Александр Малинин (1958 г.р.) - советский и российский эстрадный певец, композитор, народный артист РФ.

Кристиан Лоренц (1966 г.р.) - клавишник немецкой индастриал-метал-группы «Rammstein».

Александр Попов (1971 г.р.) - советский и российский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы.

Мэгги Джилленхол (1977 г.р.) - американская актриса и продюсер, лауреат премии «Золотой глобус».

Амаре Стадемайр (1982 г.р.) - американо-израильский баскетболист, призер Олимпийских игр (2004).

# 2433
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#