Дипломированный химик, ставший звездой Голливуда - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Дипломированный химик, ставший звездой Голливуда - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
3 ноября 2023
# 13:46

Сегодня, 3 ноября, день рождения шведского и американского киноактера, режиссера, сценариста и продюсера – Дольфа Лундгрена.

Будущая звезда учился на химика, работал вышибалой, побеждал в спортивных боях и стал звездой Голливуда.

Ханс Лундгрен родился в 1957 году в Спанге, пригороде Стокгольма. Его отец Карл Лундгрен был инженером и экономистом, работал при правительстве Швеции, а мать Бригитта  - преподавала иностранные языки в школе.

В детстве Ханс был хилым, болезненным, подверженным аллергиям ребенком. Не добавляли уверенности в себе и бесконечные издевательства, насмешки и побои отца. Чтобы доказать себе, что он способен стать другим, мальчик увлекся единоборствами. Изначально выбор подростка пал на классическое дзюдо, но затем Лундгрен переключился на карате и занимался двумя стилями — годзю-рю и кекусинкай.

В 1977 году 20-летний спортсмен выиграл титул чемпиона Швеции, который удерживал три года. В 1979 году он участвовал в чемпионате мира, где уступил противнику только в финале. В 1980 и 1981 годах Дольф дважды становился победителем открытого чемпионата Великобритании.

С 1979 года Ханс Лундгрен проходил службу в рядах вооруженных сил Швеции в полку морской пехоты. После демобилизации учился в Стокгольмском Королевском технологическом институте и получил диплом бакалавра в химического машиностроения. В 1982 году Ханс получил диплом магистра химического машиностроения в Сиднейском университете Австралии, а в 1983 году стал стипендиатом программы Фулбрайта Массачусетского технологического института, открывавшей путь к званию доктора наук.

Во время учебы в Сиднее, он подрабатывал вышибалой в ночном клубе, где был замечен певицей и актрисой Грейс Джонс, приехавшей с концертом. Впечатленная физическими данными Лундгрена, Джонс наняла его в качестве телохранителя. Впоследствии между ними сложились очень близкие отношения, и вместо Бостона Лундгрен отправился в Нью-Йорк.

Приехав в Нью-Йорк, Лундгрен поселился в квартире Джонс и попытался пробиться в модельный бизнес, где наткнулся на отказ, поскольку «был слишком высок и мускулист». Тогда Ханс устроился вышибалой в манхэттенский ночной клуб «The Limelight», где его коллегой стал Чезз Палминтери. Днем он посещал курсы актерского мастерства в школе Уоррена Робертсона.  А благодаря своим физическим данным и «нордической» внешности Лундгрен выделялся в толпе, и друзья воодушевляли его попробовать себя в кино. Но несмотря на то, что Ханс проучился две недели в MIT, в итоге он все же поддался на уговоры.

Дебютом Лундгрена в кино стал маленький эпизод в очередном фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» 1985 года, где молодой актер сыграл телохранителя генерала КГБ. Затем парень рассылал портфолио в разные студии, но получал отказы из-за роста.

Кинематограф увлек Лундгрена, и актер отослал свое видео и фотографии кастинг-агенту, работавшему с Сильвестром Сталлоне, который на тот момент искал актера на роль главного отрицательного героя в фильме «Рокки 4». Сначала 193-сантиметрового шведа отсеяли из-за слишком высокого роста, но Лундгрен сделал новое портфолио с фотографиями в боксерской форме и, обойдя пяти тысяч кандидатов, сумел получить роль устрашающего советского боксера Ивана Драго. Для большей достоверности он стал усиленно заниматься бодибилдингом и боксом и на момент съемок весил 111 килограммов, больше, чем когда бы то ни было до этого. Сталлоне, настаивавший на том, «чтобы все было по-настоящему», уговорил Лундгрена драться всерьез. Ханс долго отказывался, но потом все же согласился, после чего Сильвестра Сталлоне пришлось увезти в больницу с двумя переломами ребр, а съемки приостановить.

После этого актер сменил свое имя -  с Ханса на Дольф  - в честь одного из родственников матери.

Свою первую главную роль актер получил в фантастическом фильме «Властелины Вселенной» 1987 года, поставленном по комиксам. Лента провалилась в прокате, как и работа «Красный скорпион» 1988 года, в которой исполнитель сыграл русского.

Актер продолжил играть сильных парней, правда, выбирал сценарии с более глубокими диалогами. Самыми известными картинами периода расцвета стали фильмы «Разборка в Маленьком Токио» 1991 года, в котором Лундгрен исполнил роль полицейского, сражающегося против японской мафии в паре с Брэндоном Ли и «Универсальный солдат» 1992 года, где его партнером стал Жан-Клод Ван Дамм.

Затем карьера Лундгрена пошла на спад, о нем практически перестали писать в специализированной прессе. За период 90-х и нулевых критики выделили только несколько картин, которые, несмотря на коммерческий провал, все-таки достойны просмотра. В первую очередь это киберпанк «Джонни-мнемоник» 1995 года, в котором актер исполнил роль уличного проповедника. В это время фильмографию артиста пополнила работа в боевике «Солдаты фортуны», в котором Ханс предстал в типичном для себя образе бездушного на первый взгляд громилы.

Он был готов на многое для новой роли. Для подготовки к фильму «Смертельный пентатлон: Пятиборье со смертью», выходившему в прокат под названием «Чемпион».

Дольф Лундгрен стал капитаном американской олимпийской сборной по пятиборью и выступал с командой на Олимпиаде 1996 года в Атланте.

Лундгрен вернул популярность благодаря выходу на экраны фильма «Универсальный солдат – 3: Возрождение» 2010 года, где сыграл постаревшего Эндрю Скотта. В том же году киноактер принял участие в съемках картины «Неудержимые», а позже он снялся в «Универсальном солдате 4», релиз которого состоялся в 2012 году. В 2012 и 2014 годах Лундгрен с тем же составом актеров снялся в продолжениях «Неудержимые2» и «Неудержимые 3».

В 2017 году актер поучаствовал в съемках клипа популярной американской группы Imagine Dragons. на песню Believer. После просмотра видео пользователи. А в 2018 году звезда экрана появилась в киноленте «Черные воды». И в том же году он вернулся в своей дебютной роли Ивана Драго в фильме «Крид 2» - восьмой части серии «Рокки». Досталась актеру и роль в фильме «Аквамен» 2018 года.

Дольф Лундгрен не чужд экспериментов, поэтому с радостью принял предложение от российских кинематографистов сняться в комедии «Жених – 2: На Берлин!», тем более что ранее подумывал о переезде в Россию. В 2019 году с участием Лундгрена завершились съемки американо-итальянского боевика «Четыре башни».

На родине актер дебютировал и в образе телеведущего национального шведского отбора на конкурс «Евровидение». На экране Лундгрен появился в стильном смокинге.

Несмотря на то, что проект носил эпизодический характер, на Дольфа посыпались предложения о сотрудничестве от других каналов. Сам же Лундгрен выразил желание поучаствовать в записи шоу Дина Мартина.

С именем Дольфа Лундгрена связано несколько звездных любовных интрижек. В первую очередь известны отношения Грейс Джонс, которая подтолкнула парня в мир шоу-бизнеса. Отношения развивались бурно, но закончились в тот момент, когда актер получил первую известность.

В 1990 году актер стал встречаться с соотечественницей Анетт Квиберг, дизайнером ювелирных украшений, а в 1994 году девушка стала законной женой артиста. В браке у супругов родились дочери по имени Ида Сигрид и Грета Эвелин. Дольф и Анетт жили в Испании, так как хотели уберечь детей от соблазнов Голливуда, но в 2011 году их брак распался.

О том, что избранницей звезды экрана стала норвежка Эмма Крокдал, сертифицированный тренер и специалист по фитнес-питанию, стало известно в 2020 году, хотя пара встречалась к этому времени уже год. Несмотря на разницу в возрасте в 39 лет влюбленные начали подготовку к свадьбе. И в июле 2023 года влюбленные поженились.

В том же году Лундгрен поделился в интервью, что на протяжении последних восьми лет сражался со смертельной болезнью. Впервые рак у него выявили в 2015 году, тогда же была проведена операция, в ходе которой удалили опухоль из почки. Актер исправно проходил обследования, и долгое время его анализы были чистыми. Но в 2020 году недуг вернулся. После очередной операции выяснилось, что появились новые очаги опухолей, что ухудшало прогнозы врачей. Актеру дали всего 2-3 года и посоветовали провести это время с близкими людьми и отказаться от съемок.

Уроженец Швеции не стал опускать руки. Под контролем другого врача Дольф Лундгрен добился уменьшения опухолей на 90 %. Речи о ремиссии пока нет, но актер уверен, что сумеет окончательно победить заболевание.

В 2023 году на экраны вышел боевик «Шафер», главную роль в котором исполнил Лундгрен. Артист признался, что хорошего парня играть несколько сложнее, чем антагониста, потому что нет простора для импровизации. Для того чтобы органично смотреться в кадре, Дольф много и упорно репетировал дома перед съемками.

 

Также в этот день родились:

Карл Бедекер (1801 - 1859) - немецкий издатель путеводителей по различным странам.

Элизабет Томпсон (1846 - 1933) - британская художница-баталист.

Муцухито (1852 - 1912) - император Японии (1867—1912).

Самуил Маршак (1887 - 1964) - русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

Адольф Дасслер (1900 - 1978) - немецкий предприниматель, основатель компании Adidas.

Леопольд III (1901 - 1983) - король Бельгии (1934—1951).

Андре Мальро (1901 - 1976) - французский писатель, герой Сопротивления, министр культуры (1958—1969).

Альфредо Стресснер (1912 - 2006) - президент и диктатор Парагвая (1954—1989).

Валдас Адамкус (1926 г.р.) - президент Литвы (1998—2003 и 2004—2009).

Осаму Тэдзука (1928 - 1989) - японский мангака, аниматор, создатель Астробоя.

Герд Мюллер (1945 - 2021) - немецкий футболист, чемпион мира (1974) и Европы (1972).

Юрий Соломонов (1945 г.р.) - советский и российский конструктор военной ракетной техники, профессор.

Ник Симпер (1946 г.р.) - английский рок-музыкант, бас-гитарист первого состава «Deep Purple».

Александр Градский (1949 - 2021) - певец, поэт, композитор, автор песен, народный артист России.

Карч Кирай (1960 г.р.) - американский спортсмен, олимпийский чемпион по волейболу (1984, 1988) и пляжному волейболу (1996).

Гейб Ньюэлл (1962 г.р.) - американский программист, миллиардер, владелец компании Valve.

Роберт Майлз (1969 - 2017) - итальянский диджей, композитор, родоначальник жанра дрим-хаус.

Унаи Эмери (1971 г.р.) - испанский футболист и тренер баскского происхождения, 4 раза приводил свои команды к победам в Лиге Европы УЕФА.

Мик Томсон (1973 г.р.) - гитарист американской ню-металл-группы Slipknot.

Евгений Плющенко (1982 г.р.) - российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион (2006, 2014), трехкратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы.

Джозеф Кларк (1992 г.р.) - британский гребец, олимпийский чемпион в слаломе (2016).

# 4887
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА