Блистательная актриса Азербайджана - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Блистательная актриса Азербайджана - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
23 ноября 2023
# 15:26

В этот день, в 1999 году, скончалась азербайджанская актриса театра и кино, народная артистка Азербайджана - Лейла Бадирбейли.

Лейла Агалар гызы Бадирбейли (Бадирбекова) родилась 8 января 1920 года в Баку. Ее отец Агалар Бадирбеков происходил из рода шамкирских беков, а мать, Бикя ханум, была дочерью шамкирского хана Муса хана.

Свое детство девочка провела в доме в Ичеришехер. Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила ее, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем.

В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии им. Муслима Магомаева, в котором проработала до 1942 года.

В 10 лет состоялся первый дебют Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял ее в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине», а через некоторое время первая женщина-режиссер Азербайджана Гямяр Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».

В начале 1940-х годов режиссер Гусейн Сеидзаде пригласил девчушку на главную роль в фильме «Айна», где она играла рядом с такими мастерами кино, как Азиза Мамедова, Мовсун Санани, Алескер Алекперов, Исмаил Эфендиев.

А в 1941 году актрису пригласили сниматься в кинокартине «Сабухи», повествующей о жизни и творчестве выдающегося азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова.

Однако работа в кино не мешала Лейле Бадирбейли заниматься любимым делом – танцами.

В 1942 году по приглашению руководства Академического драматического театра она начала работать там. Огромную роль в этом сыграли народные писатели Мирза Ибрагимов, Расул Рза, Самед Вургун, Энвер Мамедханлы, Адиль Искендеров и Рза Тахмасиб.

В 1945 году шла усиленная подготовка к экранизации музыкальной кинокомедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Режиссером-постановщиком легендарной комедии был Рза Тахмасиб.

На роль Гюльчохры пробовались более 50 девушек, а после кастинга объявили имя главной героини. Ею стала Лейла Бадирбейли. Однако молодой актрисе приходилось тяжело, ведь надо было работать над ариями героини, и она старалась как могла. Но режиссера не устраивали сцены с участием Лейлы, и однажды он пригрозил, что заменит ее. Для девушки это было тяжелым ударом, в ужасе она поехала к Гаджибекову.

Композитор, успокоив ее, сказал: «Запомни, что пение — это не танцы, это намного сложнее. Я хочу, чтобы ты полюбила Гюльчохру».

После этих слов в Лейле Бадирбейли что-то изменилось и, вернувшись на репетицию, она сыграла настолько хорошо, что вся творческая команда застыла на месте. Доволен был и режиссер.

В 1951 году артистка окончила Азербайджанский театральный институт (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в таких фильмах, как «Фатали хан» 1947 года, «Встреча» 1955 года, «Ее большое сердце» 1958 года, «Кероглу» 1960 года, «Кура неукротимая» 1969 года, «Севиль» 1970 года, «Дервиш взрывает Париж» и «В один прекрасный день» 1976 года, и многих других.

В 1936 году 16-летняя Лейла вышла замуж за представителя рода Джеванширов и потомка карабахского хана Ибрагим Халил-хана Фараджа Джаванширова. Через год у них родился сын Джаваншир, но через несколько лет пара развелась.

В 1942 году артистка второй раз вышла замуж за Камиля Асланова. У пары родились две дочери - Лала и Бикя. Спустя несколько лет после рождения второй дочери Камиль трагически погиб в автокатастрофе в одной из зарубежных стран, а спустя несколько месяцев после этого старшая дочь Лала тоже погибла в результате автокатастрофы.

Лейла Бадирбейли скончалась 23 ноября 1999 года на 79-м году жизни и была похоронена в Баку на Аллее почетного захоронения.

 

Также в этот день скончались:

Томас Джеймс Хендерсон (1798-1844) - британский астроном, первый Королевский астроном Шотландии.

Матия Ахацел (1779-1845) - каринтийский словенский собиратель народных песен, ученый, писатель, меценат.

Вильгельм III (1817-1890) — король Нидерландов и великий герцог Люксембургский, герцог Лимбургский. Сын Виллема II и Анны Павловны.

Уолтер Рид (1851-1902) - американский армейский врач, открывший причины желтой лихорадки.

Альфред Андер (1873-1910 года) — шведский убийца, единственный человек в истории Швеции, казненный при помощи гильотины.

Мирра Железнова (1909-1950) - русская журналистка, литератор, сотрудник Еврейского антифашистского комитета.

Балаоглан Аббасов (1919-1942) - советский снайпер, участник Великой Отечественной войны, старший сержант.

Николай Соколов (1882-1924) - следователь, расследовавший убийство царской семьи.

Узеир Гаджибеков (1885-1948) - азербайджанский композитор, дирижер, народный артист СССР.

Андре Мальро (1901-1976) - французский писатель, культуролог, герой Сопротивления, министр культуры в 1958—1969.

Роальд Даль (1916-1990) - валлийский писатель, мастер парадоксального рассказа.

Александр Литвиненко (1962-2006) - подполковник ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании (умер в результате отравления).

 

# 5253
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА