Это интересно
- Главная
- Это интересно
Агрессивные дети стареют быстрее сверстников, выяснили ученые

Американские ученые из Университета штата Техас в Остине обнаружили связь между проблемами психического здоровья у детей и ускоренным биологическим старением.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в научном журнале Clinical Psycology Science (CPS).
Как показал анализ, несовершеннолетние с интернализующими психическими расстройствами (к ним относятся депрессия, тревожность и другие эмоциональные состояния), а также дети с агрессивным поведением, как правило, имеют более высокие показатели метилирования ДНК.
Индикаторы метилирования ДНК — биомаркеры, основанные на закономерностях, которые включают добавление метильных групп к молекуле ДНК. Эти химические группы, состоящие из одного атома углерода, связанного с тремя атомами водорода (–CH3). Они регулируют экспрессию генов, включая или выключая гены. Исследования показали, что эти изменения связаны со старением.
Ученые разработали методы использования данных о метилировании ДНК для расчета биологического возраста человека.
Команда проанализировала данные Техасского проекта близнецов, в который вошли 1183 близнеца, набранных из списков государственных школ в Техасе.
Результаты показали, что дети из более неблагополучных районов, как правило, имели худшие симптомы психического здоровья во всех сферах, за исключением расстройства поведения, с более выраженными проблемами интернализации и внимания.
Аналогичным образом более высокий биологический возраст наблюдался у детей, которые, по словам родителей, были более агрессивными.
Исследование обозначило связь между психическим здоровьем детей и их биологическим возрастом. Ученые отметили, что ассоциации были основаны на полученных от родителей данных, поэтому результаты могут быть не вполне точны.

Vesti.az
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы