«Зеленый свет» для проектов в Карабахе – Азербайджан призывает МФИ к активности

«Зеленый свет» для проектов в Карабахе – Азербайджан призывает МФИ к активности
28 июня 2022
# 11:59

Азербайджан, в отличие от многих стран, с которыми он начинал свой путь независимости в начале 1990-х, уже давно вывел свои взаимоотношения с международными финансовыми институтами (МФИ) на уровень равноправного партнерства. 

Да, в начале, когда экономику страны приходилось собирать по крупицам их почти полной разрухи, кредиты МФИ имели совсем другой подтекст – чтобы их получить правительству приходилось идти на выполнения порой весьма невыгодных для страны с социальной точки зрения условий, скажем, уравнения тарифов на коммунальные услуги с «общеевропейскими» или лишение сельхозпроизводителей субсидий и помощи и многое другое. Но хуже всего было то, что некоторые из глобальных кредитодателей стремились к полному контролю бюджетных процессов, вмешивались в политические вопросы…

Не удивительно, что как только пошли первые крупные доходы от продажи нефти, и у страны появилась собственная «подушка безопасности», взаимоотношения с МФИ поменялись в корне вплоть до того, что Азербайджан сам стал выступать донором ряда международных организаций. Кредиты же в основном брались на важные инфраструктурные проекты, в финансировании которых доля инвалюты преобладала. 

Если говорить о текущих интересах взаимодействия страны с МФИ, то сегодня самыми актуальными являются восстановление Карабаха и «зеленая энергетика» - в некотором смысле они даже переплетаются, поскольку на освобожденных землях планируется повсеместное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Поэтому неудивительно, что на прошедших на днях в Баку 24-ом ежегодном заседании Совета руководителей Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) и бизнес-форуме Азербайджан-ЧБТР спикеры фокусировали свои заявления именно вокруг этих тем. 

Взаимовыгодная помощь

Что касается привлечения финансовых ресурсов в восстановление Карабаха извне, то тут, как известно, Азербайджан в который раз столкнулся с «двойными стандартами». Представители организаций приезжают, возмущаются масштабом разрушений и на этом дело заканчивается. Каких-либо предложений, идей, ни тем более донорских конференций за прошедшие с момента окончания войны время не было. 

Инвестиционная программа по Карабаху и Восточному Зангезуру на первый год ее реализации оценивается в 2,2 млрд. манатов. 

Естественно, что тут любая безвозмездная поддержка - технологии, оборудование и т.д. - была бы очень кстати. Но ее нет, и недовольства по этому поводу властей страны вполне оправданы. 

Пока, правда, есть заявления о готовности выделить кредиты. Скажем, Европейский Союз озвучил планы предоставить Баку долг в размере 2 млрд. евро посредством двух банков - Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Всемирный банк, обладающий большим опытом работ по реконструкции, Азиатский банк развития также предлагают свои кредитные линии на основе представленных правительством Азербайджана программ.

На каждой конференции, форуме представители Азербайджана напоминают, призывают МФИ быть активнее в этом вопросе. 

«Азербайджан считает необходимым тесное участие международных финансовых организаций, в том числе ЧБТР, в восстановлении освобожденных территорий», - сказал министр финансов Самир Шарифов на бизнес-форуме.

Он сообщил, что в прошлом и в этом году на восстановление Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов было выделено более 3 миллиардов долларов. В 2021 году на эти цели использовано более 1,3 миллиарда манатов указанных средств. Правда, в отличие от других МФИ, которые могли бы выступить не только кредиторами, но и донорами важных инфраструктурных проектов, капитальные резервы ЧБТР ограничены. 

«Приглашаем банк оказать кредитную поддержку бизнес-проектам местных и зарубежных предпринимателей в Карабахе и Восточном Зангезуре. Считаем целесообразным уже сейчас начать соответствующую подготовку», - заявил С.Шарифов.

Он добавил, что строительство новых транспортных и коммуникационных линий, интеграция Карабаха в экономику страны принесут большую пользу не только Азербайджану, но и всем странам региона, придадут большой импульс региональному развитию.

На форуме прозвучали и призывы о содействии в восстановлении домов в Карабахе, но найдут ли они отклик ввиду указанного выше ограниченности ресурсов ЧБТР немного сомнительно, а вот предложение кредитовать частные проекты в этом регионе вполне реализуемо и было бы обоюдно выгодно и для Азербайджана, и для ЧБТР. 

Срединная точка поддержки

Вместе с тем, МФИ не скрывают интереса к проектам по «зеленой энергетике» в Карабахе и Восточном Зангезуре - ведь именно эта тема стала самой трендовой для них в последние годы. Как известно, недавно Кабинет министров Азербайджана утвердил план действий на 2022-2026гг по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях страны. 

План работ достаточно объемный, от создания с нуля необходимой инфраструктуры до определения требований по применению энергоэффективных зеленых технологий в освещении улиц и дорог на освобожденных территориях, строительства демонстрационного павильона зоны зеленой энергии и т.д. 

В частности, на 24-ом ежегодном заседании ЧБТР в Баку региональный менеджер Международной финансовой корпорации (МФК) по Южному Кавказу Ивана Фернандес Дуарте заявила, что МФК готова поддержать проекты по переходу к возобновляемым источникам энергии в Азербайджане и считает, что у страны хороший потенциал в сфере ветроэнергетики.

Тут отметим, что согласно Плану мероприятий по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях, в Лачин-Кяльбаджарском районе будет построена ветровая электростанция мощностью в 400 МВт…

Президент ЧБТР Дмитрий Панкин, в свою очередь, рассказал о том, что новые направления сотрудничества с Азербайджаном охватываю «особенно сферу возобновляемых источников энергии».

Словом, к срединной точке в вопросе поддержки МФИ проектов в Карабахе прийти можно – как говорится, чтобы было и по-нашему, и по-вашему.

# 7608
avatar

Исмаил Мамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#