Замминистра: Пытаемся привлечь иностранных инвесторов, не повышая при этом цены на электроэнергию

Замминистра: Пытаемся привлечь иностранных инвесторов, не повышая при этом цены на электроэнергию
7 июня 2022
# 17:29

В настоящее время на повестке дня стоит тема глобального энергетического перехода, декарбонизации добывающих отраслей и развития «зеленой энергетики». 

Для достижения этих целей активно обсуждается вопрос о постепенном уходе от традиционных энергоносителей и переходе на альтернативные источники энергии. Однако это достаточно сложный и крупный инвестиционный процесс.

Азербайджан поставил перед собой амбициозные цели по развитию альтернативной энергетики, и в настоящее время активно работает в этом направлении: готовятся проекты, подписываются контракты и соглашения. Карабах и освобожденные территории занимают особое место в развитии этой сферы.

Заместитель министерства энергетики Азербайджана Эльнур Султанов рассказал о проблемах и подводных камнях, возникающих в ходе развития альтернативной энергетики в стране. 

Как передает Vesti.Az, в интервью «АПА Economics» Султанов сообщил, что Азербайджан пытается привлечь зарубежные инвестиции на развитие сферы возобновляемой энергетики в стране, не повышая при этом тарифы на электроэнергию для населения. 

По его словам, при низких ценах на энергию сложно привлечь зарубежных инвесторов и потому Азербайджан пытается привлечь их без повышения цен. 

«Пытаемся использовать прозрачные, легальные, но креативные варианты привлечения зарубежных инвесторов», - сказал он. 

По словам чиновника, проблема кроется в том, что энергосеть Азербайджана слабо интегрирована в региональную электросеть, по сравнению с европейскими странами: 

«У Европы есть два преимущества в этом плане, во-первых, это высокие цены на энергоносители, поэтому они могут привлечь инвесторов. Во-вторых, их энергосистемы сильно связаны, поэтому, когда в энергетической системе возникает проблема, другие системы помогают ее сбалансировать», - посетовал он. 

Отвечая на вопрос о реализации планов по созданию «зеленой зоны» в Карабахе и Восточном Зангезуре, замминистра сказал, что работы в этом направлении ведутся, в частности осуществляется строительство солнечных электростанций и ветряных электростанций на освобожденных территориях. Тем не менее, он подчеркнул, что создание зеленой зоны – это не только получение энергии из возобновляемых источников, а также обеспечение энергоэффективности домов и строительство малых гидроэлектростанций. 

По словам Султанова, президент страны уже дал поручение привлечь инвесторов для строительства малых гидроэлектростанций. 

«Азерэнержи» уже завершил строительство 4 малых ГЭС на освобожденных территориях, еще 5 строятся в данный момент. Кроме того, планируется построить около 18 станций общей мощностью около 80-90 мегаватт. В настоящее время ведется работа по привлечению частных инвестиций в строительство новых малых ГЭС», - сообщил чиновник.

# 3705
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#