Юлия Сюндюкова: «Москва презентовала свой туристический потенциал в Баку»-ВИДЕО-ФОТО

Юлия Сюндюкова

Юлия Сюндюкова

29 июля 2022
# 17:11

Москва – без преувеличения, город, который может предложить варианты и возможности для любой поездки – деловой, образовательной, гастрономической, культурной, спортивной и так далее. Инфраструктура нашего города – современного мегаполиса мирового уровня с почти 900-летней историей – позволяет каждому горожанину и гостю чувствовать себя безопасно и комфортно. Об особенностях столичного туризма в интервью Vesti.az рассказала руководитель международных проектов, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» Юлия Сюндюкова.

Юлия, какие направления сотрудничества с азербайджанской стороной в сфере туризма вы отметили бы в качестве ключевых?

Москва всегда славилась своим гостеприимством. За последние годы власти города проделали по-настоящему огромную работу для того, чтобы столица стала действительно интересным, комфортным, уютным городом, где хорошо как жителям, так и туристам. Мы приглашаем вас в гости – лично убедиться в этом.

Недавно Мостуризм представил результаты исследований запросов и удовлетворенности туристов из стран СНГ, в числе которых были и граждане Азербайджана. Кроме того, одна из представителей туротрасли вашей страны рассказала об особенностях запросов азербайджанцев. Например, она отметила, что большинство ваших сограждан летит в Россию на кавказские курорты с целебными водами — поправить здоровье. Москва же – место для деловых встреч, учебы и культурного досуга. Туристы предпочитают останавливаться в четырех- и пятизвездочных отелях в центре города и готовы тратить деньги ради того, чтобы их день был максимально наполнен: музеи, выставки, театры. Это очень актуально для тех азербайджанцев, которые приезжают с детьми, особенно в новогодние праздники: они стараются посетить максимум развлекательных мероприятий. 

Какие места предпочитают азербайджанские туристы, посещающие Москву?

Первое что мы отмечаем для себя, это безусловно то, что каждый турист который приезжает в Москву, он в первую очередь посещает Красную Площадь, идет на места которые уже у него на слуху и которые ему знакомы. Но самая главная наша задача, показать Москву. Мы показываем те объекты, которые не видны на первых порах. 
Если говорить о вашем регионе, то туристы, которые приезжают к нам посещают в основном культурно-познавательные объекты. Это парки, объекты показа, театры, музеи и т.д.
Отмечу, что до пандемии Россия занимала третье место, после Ирана и Турции по числу посещений азербайджанских туристов. 

Чем привлекателен столичный туризм?

Столица может предложить различные варианты как для индивидуальных туристов, так и для семейных путешествий. 

Ежеквартально проходят десятки деловых событий. Город имеет продуманную и удобную инфраструктуру для проведения форумов, выставок, конгрессных мероприятий, в связи с чем также является одним из ключевых направлений делового и MICE-туризма. Специально для организаторов таких мероприятий Правительство Москвы организовало программу по предоставлению грантов на покрытие части расходов. Кроме того, реализуется масштабная программа Moscow Travel Hub, которая направлена на поддержку и развитие туристического бизнеса.

4 аэропорта, 10 железнодорожных станций и несколько федеральных трасс позволяют добраться в Москву со всех уголков страны и мира. В городе отлично налажена транспортная сеть, работают сервисы каршеринга и проката самокатов и велосипедов, более 15 000 ресторанов и 1700 зарегистрированных гостиниц и отелей, сотни культурных площадок и достопримечательностей (в том числе 3 объекта культурного наследия ЮНЕСКО), широкий выбор досуга, высокий уровень сервиса, удобство проживания.

В каких новых туристических продуктах вы видите перспективу?
 
Мы стараемся учитывать запросы каждого нашего гостя. Безусловно, Москва готова предлагать интересную повестку – такой набор мероприятий, который придется по вкусу абсолютно любому путешественнику. 
Сейчас мы уделяем особенно много вниманию деловым туристам – тем, кто приезжает в столицу на мероприятия и по работе. Кроме того, в прошлом году столица заявила о себе как о главном гастронаправлении в стране, что, уверена, тоже должно быть интересным для наших гостей.
И конечно же, мы рассчитываем, что Москва, как главный транспортный хаб страны, может стать отличной отправной или конечной для путешествия по России. Межрегиональные маршруты – один из основных трендов в туризме последнего времени. 

Сегодня Москва – самое популярные туристическое направление в стране. Чаще всего люди приезжают к нам из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростовской области, Татарстана, регионов Центрального федерального округа (Владимирская, Тульская, Калужская области и пр.) и Приволжского федерального округа (Саратовская и Нижегородская области и пр.). 

Гости из регионов стали приезжать в столицу чаще на фоне пандемии – ставка на региональный туризм стала ключевой именно в 2020 г. С целью улучшения качества туристических продуктов для таких путешественников мы развиваем проект «МОСКВА ПЛЮС», в рамках которого предлагаем гостям исследовать несколько регионов со стартом или финишем в столице. 

Какие отраслевые проекты реализуете, и на каких туристов в особенности вы ориентируетесь в своих проектах?
 
В последние годы средний возраст московского туриста уменьшился. Все чаще столицу стали посещать юные путешественники. Аналитика данных по потокам демонстрирует, что в 2021 году 22% от всего турпотока составили дети до 18 лет. Рост детского турпотока в 2021 году составил 31% по сравнению с 2020 годом. Цифры говорят сами за себя: детский туризм сегодня имеет колоссальные перспективы развития. В связи с чем мы, конечно, стали уделять больше внимания проектам по-семейному и образовательному туризму.

Сейчас мы начали готовить большую программу под названием «В Москву семьей». Мостуризм объединяет вместе объекты размещения, туроператоров и объекты показа с целью совместного создания уникальных турпродуктов для семейного отдыха в столице. Под каждый сегмент путешественников, начиная от семей с грудными детьми, заканчивая подростками, будут созданы выгодные и узкопрофильные программы на любой вкус и запрос. Таким образом мы надеемся привлекать в столицу больше гостей, в том числе тех, кого останавливали сдерживающие факторы в виде нюансов, связанных с путешествиями всей семьей. Максимально облегчить поездку и предложить туристам с детьми самые выгодные и продуманные варианты – наша приоритетная задача.

Меняются ли потребительские привычки на фоне пандемии, и какие турпродукты и виды туризма будут востребованы в поспандемийный период?

Как уже говорили ранее, пандемийные ограничения, а в частности условия закрытых границ, сместили фокус на внутренний туризм. Уже в прошлом году объем турпотока начал восстанавливаться, в 2021 г. количество столичных туристов выросло на 24% по сравнению с 2020 г. Такой рост произошел, в основном, за счет путешественников из других регионов России. По итогам года Москву посетило 16,9 млн туристов, из которых 15,3 млн – из регионов страны (90%). В связи с таким явным смещением приоритетов мы активно занялись разработкой межрегиональных маршрутов и проектов, объединяющих несколько городов в рамках одного путешествия.

Свое развитие также получили отдельные направления туризма. Например, произошел рост такого сегмента как автотуризм. В связи с рисками, связанными с распространением коронавируса, многие стали выбирать в качестве способа передвижения автомобили

Безусловно, важные тренды – цифровизация, персонализация и акцент на устойчивый туризм. Наши путешественники не хотят традиционных маршрутов, хотят самостоятельно собирать информацию о направлении, причем получать больше данных о малоизвестных, нераспространенных достопримечательностях. Они хотят «жить как местные». Кроме того, важно учитывать интересы так называемых цифровых кочевников – той категории путешественников, которые приезжают куда-то жить и работать, а заодно готовы активно исследовать выбранное направление.

# 7707
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#