
Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора станет стратегическим шагом

Эрдоган: Мы внимательно следим за напряженностью между Россией и Азербайджаном

Эрдоган: Наши отношения с Азербайджаном отличаются от отношений между другими странами

От транспортных коридоров к архитектуре стабильности - ПО ИТОГАМ В ХАНКЕНДИ
Экономика
- Главная
- Экономика
Экс-чиновник Эльману Рустамову: «Я не ожидал от главы Центробанка…»

Накануне главный банкир страны Эльман Рустамов заявил, что «в настоящее время Палата по надзору за финансовыми рынками и правоохранительные органы ведут борьбу с «черным рынком».
«В результате этой борьбы сейчас между курсом на «черном рынке» и официальным курсом разница небольшая», - сказал он.
Глава Центробанка Азербайджана также отметил, что полный переход на режим плавающего курса требует серьезной подготовки.
«С этого года мы уже работаем в режиме плавающего курса. Главным фактором, который это подтверждает, является то, что уже с февраля Центробанк не продает на рынке свою валюту. Мы знаем, что сегодня на рынке спрос превышает предложение. Однако полный переход на плавающий курс маната требует серьезной подготовки. Наша главная цель - добиться макроэкономической стабильности», - подчеркнул он.
Комментируя данное заявление Рустамова, известный азербайджанский экономист, бывший завотделом Кабинета министров Октай Хагвердиев отметил, что не ожидал подобного заявления от главного банкира страны.
«Я не ожидал от главы Центробанка подобного заявления. Что значит эта фраза «в результате этой борьбы сейчас между курсом на «черном рынке» и официальным курсом разница небольшая». То, что он говорит, это вообще недопустимо. Это неправильный подход. «Черного рынка» не должно быть. В обязательства главы Центробанка входит борьба с «чёрным рынком», проведение работы не по уменьшению разницы между курсом на «черном рынке» и официальным курсом, а полным искоренением «черного банка». Но за последние два-три дня дела на «черном рынке» валюты пошли на спад. Своим существованием «черный рынок» обязан банковскому сектору, чьи личные интересы способствовали возникновению «черного рынка» валюты. Если банки не могут обеспечить спрос со стороны населения на валюту, то естественно «черный рынок» займет эту нишу и доллар повысится в цене», - сказал он.
По словам Октая Хагвердиева, в основе борьбы с «черным рынком» лежит развитие реальной экономики.
«Для начала нужно увеличить кредитование реального сектора экономики, а в настоящее время выдача кредитов банками очень проблематична. Если реальный сектор экономики не будет работать, то это наихудшим образом отразится на финансово-банковском секторе. Поэтому, необходимо развивать ненефтяной сектор, вкладывать инвестиции не только со стороны государства, но и частного сектора. Частный сектор тоже должен вкладывать средства в проекты ненефтяного сектора. Но в первую очередь, чтобы заинтересовать инвесторов во вкладе в азербайджанскую экономику, правительством и государством должны быть созданы благоприятные условия экономике, для поощрения инвестиций»,- добавил собеседник Vesti.Az.

ОПЕК+ намерена ускорить рост добычи нефти

Власти Южной Кореи раздадут населению по $110

Moody’s присвоило Азербайджану инвестиционный рейтинг Baa3

Госзакупки будут усовершенствованы

Милли Меджлис утвердил исполнение бюджета Азербайджана за 2024 год

Азербайджан нарастил экспорт в Узбекистан на 84%