Строительство дороги Тоганалы-Кяльбаджар-Истису и туннеля Муровдаг продолжается

Строительство дороги Тоганалы-Кяльбаджар-Истису и туннеля Муровдаг продолжается
21 сентября 2022
# 17:45

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, одним из важных проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, является автомобильная дорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису протяженностью 82 км.

Как сообщили Vesti.az со ссылкой на АПА, проектная протяженность автодороги, соединяющей Гейгельский и Кяльбаджарский районы, составляет Тоганалы-Кяльбаджар - 56 км и Кяльбаджар-Истису - 26 км. На 16-километровом участке Тоганалы -Кяльбаджар начинается Муровдагский хребет и высота увеличивается с 1900 м до вершины Муровдаг 3250 м.

На этом участке продолжается строительство туннеля Муровдаг, который станет одним из самых длинных автомобильных туннелей в мире. Туннель будет иметь 2 полосы движения в одном направлении и ширину 12 метров.

На участке Кяльбаджар-Истису (26 км) в настоящее время начаты работы по очистке и бурению.
В настоящее время ведутся проектно-поисковые, геологические и земельные работы по отдельным частям проекта.

Автодорога Тоганалы -Кяльбаджар-Истису берет свое начало в селе Тоганалы Гейгельского района и проходит по территории освобожденного от оккупации Кяльбаджарского района. Это обеспечит удобную дорогу до районного центра и знаменитой территории Истису, а также нескольких населенных пунктов в указанном районе.

# 4146
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#