Страховщики Азербайджана подпишут коллективное соглашение в связи с новшествами по ОСАГО - ПОДРОБНОСТИ

Страховщики Азербайджана подпишут коллективное соглашение в связи с новшествами по ОСАГО - ПОДРОБНОСТИ
3 августа 2022
# 15:55

Страховые компании планируют подписать коллективное соглашение в связи с новыми правилами обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев в Азербайджане.

Как передает Vesti.az, об этом в эксклюзивном интервью APA-Economics сообщил председатель Наблюдательного совета Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Азер Алиев.

Отметим, что ранее председателем Центрального банка Азербайджана (ЦБА) был подписан «Порядок регулирования взаимных платежей между страховщиками в связи с возмещением ущерба, причиненного автотранспортному средству, управляемому потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии».

Согласно новому порядку, с 1 ноября этого года ущерб, нанесенный транспортному средству, застрахованному в обязательном порядке, будет возмещаться уже не страховщиком причинителя вреда, а компанией, в которой автомобиль был застрахован. Остальной процесс будет регулироваться между страховыми компаниями.

 

Также был утвержден «Порядок расчета страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

Согласно изменению, с учетом вероятности причинения вреда имуществу и здоровью третьих лиц при эксплуатации автотранспортного средства, определены коэффициенты по факторам риска - возраст и стаж вождения водителя, количество лиц, имеющих право на управление транспортным средством, интенсивность движения в соответствующем регионе, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства, продолжительность эксплуатации транспортного средства

Более подробно с Порядком расчета страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств можно ознакомиться тут.

Итак, Азер Алиев сообщил, что в связи с утверждением указанных документов при Бюро обязательного страхования (БОС) будут созданы система управления страховыми случаями и система клиринга. Эти системы будут взаимно интегрированы.

По словам Азера Алиева, в БОС создана рабочая группа, в которой представлены все страховые компании.

«Страховые случаи, зарегистрированные по обязательному автострахованию, место и время наступления события, размер выплаты, произведенной в связи с ней и другая информация будет вноситься страховыми компаниями в эту систему. В настоящее время страховщики обсуждают, как использовать эту информацию и как интегрировать ее в клиринговую систему. Кроме того, должна быть усилена интеграция в IT пространство, чтобы можно было оперативно управлять процессом, связанным со страховыми выплатами», - добавил он.

Председатель Наблюдательного совета АСА отметил, что к середине октября будут решены все вопросы, связанные с внедрением нововведений по обязательному страхованию автогражданской ответственности, и между страховыми компаниями будет подписан коллективный договор: «Предварительный вариант коллективного договора уже готов и согласован со страховщиками».

Следует отметить, что данное соглашение будет регулировать отношения между БОС и страховыми компаниями в сфере управления пулом обязательного автострахования.

# 5310
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#