S&P прогнозирует повышение прибыльности банков в Азербайджане

S&P прогнозирует повышение прибыльности банков в Азербайджане
17 ноября 2022
# 12:20

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает в 2022 году стабилизацию проблемных кредитов в Азербайджане и повышение прибыльности банков благодаря поддержке экономике в виде выгодных цен на углеводороды. 

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на APA-Economics, об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

По данным агентства, объем проблемных кредитов в банковском секторе прогнозируется на уровне 4,5% против 3,5%, прогнозируемых в середине этого года. А в 2023 году прогнозируется снижение проблемных кредитов до 4%.

В отчете отмечается, что благоприятные цены на нефть поддерживают экономическую активность и динамизм бизнеса в Азербайджане.

«Нефть и газ составляют примерно 90% экспорта Азербайджана и 50% его ВВП. Текущие цены на нефть положительно скажутся на экономических, фискальных и платежных показателях Азербайджана. В последние годы банковский сектор оказался более устойчивым, чем ожидалось, к макроэкономическим вызовам, особенно к кредитным расходам и показателям качества активов. Тем не менее, мы считаем, что снижение экономических рисков в Азербайджане носит циклический, а не структурный характер, и поддерживается благоприятными ценами на сырьевые товары и более динамичным бизнесом».

Также было отмечено, что после роста на 5,6% в 2021 году экономический рост на 2022 год прогнозируется на уровне 4%: «В основном это отражает в себе увеличение добычи газа, поэтапное увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, восстановление ненефтяного сектора. В течение 2023-2025 годов мы ожидаем роста в среднем на 1,5%, так как увеличение добычи газа частично компенсирует ослабление нефтяного сектора».

«Как и в других странах, рост инфляции и ценового давления в Азербайджане обусловлен открытием экономики после пандемии, инфляцией цен на продукты питания и некоторым административным повышением цен, в том числе на внутренние энергоносители. Мы прогнозируем инфляцию в среднем на уровне 13,5% в 2022 году», — подчеркнули в «S&P».


 

# 3096
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#