Счетная палата Азербайджана предупредила о последствиях увеличения расходов госбюджета

Счетная палата Азербайджана предупредила о последствиях увеличения расходов госбюджета
1 ноября 2022
# 18:37

Значительное увеличение текущих расходов государственного бюджета Азербайджана формирует угрозу фискальной устойчивости.

Как сообщает Vesti.az, это нашло отражение в заключении Счетной палаты по проекту закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2023 год».

Было отмечено, что это также влияет на уровень обеспечения текущих расходов государственного бюджета, которые могут финансироваться за счет не нефтегазовых доходов.

«Согласно представленным данным, текущие расходы государственного бюджета в 2023 году составят 22,7 миллиарда манатов, что примерно в 2,1 раза больше, чем 6 лет назад. Если, в 2017 году эти расходы составили 62% расходов государственного бюджета, то в текущем проекте прогнозируется, что они составят 68,1%. В то же время на ближайшие 3 года также предусмотрено увеличение текущих расходов, хотя и незначительное. Увеличение текущих расходов препятствует увеличению соотношения текущих расходов к не нефтегазовым доходам, которое используются в качестве макрофискальной диагностики для государств, богатых природными ресурсами,. Отметим, что если в 2017 году этот показатель составлял 79,2%, то в 2023 году прогнозируется на уровне 63,6%», - говорится в заключении Счетной палаты.

# 4758
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#