Посол ЕС: Объем торгового оборота с Азербайджаном растет

Глава Представительства Евросоюза в Азербайджане Питер Михалко

Глава Представительства Евросоюза в Азербайджане Питер Михалко

17 мая 2022
# 11:19

В 2021 году торговый оборот между ЕС и Азербайджаном составил 15,4 миллиарда долларов, что составляет 44 процента внешнеторгового оборота Азербайджана.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил глава Представительства Евросоюза в Азербайджане Питер Михалко, в своем выступлении на бизнес-форуме ЕС-Азербайджан.

Дипломат ЕС заявил, что это седьмой бизнес-форум ЕС-Азербайджан, на форуме также будет представлена отчетность.

Посол также отметил, что Азербайджан является самой успешной страной в борьбе с COVID 19 в регионе, и это было отмечено как на местном, так и на глобальном уровне:

«Наше экономическое сотрудничество успешно развивается. Торговый оборот между нами возвращается к своему допандемическому уровню и даже превысил его. Торговый оборот в 2021 году достиг уровня 15,4 миллиарда долларов, что составляет 44 процента внешнеторгового оборота Азербайджана. Большое количество европейских компаний проявляют интерес к Азербайджану».

Дипломат сказал, что ЕС установления стабильного мира в регионе, способствуя мирному процессу на Южном Кавказе, и прилагает усилия в этой области.

«Европейские организации выражают заинтересованность в участии в проектах по разминированию и восстановлению в Азербайджане, хотят участвовать в проводимых здесь тендерах», - добавил он.

Он отметил, что Инвестиционно-экономический план ЕС открывает большие возможности для сотрудничества:

«ЕС выделило 2 миллиарда долларов на проекты в Азербайджане и объявило о флагманских проектах. Европейский Союз и государства-члены определяют приоритетные направления сотрудничества с Азербайджаном. Сюда входят общественное здравоохранение, развитие человеческого капитала, зеленую экономику и т. д. ЕС также помогает Азербайджану диверсифицировать свою экономику. Мы готовы помочь Азербайджану  такими проектами, как Твининг-проекты, развитие сельских районов, поддержка умных сельских и городских проектов.

Касаясь сотрудничества в энергетическом секторе, Михалко добавил, что ЕС заинтересован в развитии бизнес-среды в Азербайджане.

# 3168
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#