Новые рынки, поддержка в логистике, создание Эксимбанка – Глава AZPROMO о новой экспортной стратегии

Новые рынки, поддержка в логистике, создание Эксимбанка – Глава AZPROMO о новой экспортной стратегии
9 августа 2022
# 17:31

 

 

Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) разработало и представило правительству проект Национальной экспортной стратегии.

 

Как передает Vesti.az, об этом заявил председатель AZPROMO Юсиф Абдуллаев.

 

Он отметил, что в стратегии отражены новые страны и новые направления экспорта.

 

«Расширение географии экспорта является для нас одним из важнейших вопросов. Расширение экспорта как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции является приоритетом в стратегии. В стратегию включен и экспорт услуг. Наша цель – увеличить объем ненефтяного экспорта к 2026 году до 5 миллиардов долларов», - добавил Абдуллаев.

 

Глава AZPROMO отметил, что в связи с экспортом продукции на новые рынки будет оказана поддержка сфере логистики.

 

"Основное условие будет заключаться в том, что перевозка обязательно должна осуществляться местными логистическими компаниями. Экспорту, осуществляемому посредством иностранных компаний, поддержка оказана не будет", - отметил он.

 

Юсиф Абдуллаев сообщил, что будут определены направления и география продвижения логистического обеспечения

 

«Продвижение в этой сфере будет распространяться на новые рынки и новые продукты. Затраты на логистику очень важны при экспорте новых продуктов на новые рынки. В связи с этим будем поддерживать наших экспортеров в плане логистики по новым направлениям», - сказал председатель AZPROMO.

 

По его словам, одним из вопросов, над которым сейчас ведется работа, является применение инструментов финансовой поддержки:

 

«Утверждение в этом году нашей Национальной экспортной стратегии как подпункта «Стратегия социально-экономического развития на 2022-2026 годы» находится на повестке дня. Инструменты финансовой поддержки экспортеров также нашли свое отражение в данной стратегии. То есть при реализации продукции наших экспортеров за границу они будут подкреплены финансовыми инструментами».

 

 

 

 

 

 

Абдуллаев отметил, что это азербайджанский экспорт, экспортную продукцию, а также услуги в этой сфере на новый уровень. На первом этапе планируется создание инструментов.

 

Он отметил, что на первоначальном этапе нашли свое отражение такие вопросы, как применение кредитования и финансирования, страхование продукции в стране, в которую она была продана, и др.:

 

«Если этот этап будет успешным, то в ближайшие годы мы можем поставить перед правительством вопрос о создании Эксимбанка -  банка для импортно-экспортных операций. Подобное практикуется во всем мире. Однако пока об этом рано говорить. На данный момент мы просто нацелены на применение финансовых инструментов в этом направлении»

 

По его мнению, эти инструменты могут быть переданы одной из структур при Министерстве экономики, которая пока не определена.

 

«В указе президента о продвижении бренда "Made in Azerbaijan" имеются очень широкие механизмы поддержки, но в этих механизмах не предусмотрены инструменты финансовой поддержки. Как только нововведение будет реализовано, мы применим наши инструменты и механизмы стимулирования к нашим экспортерам по всем направлениям», - сказал глава AZPROMO.

 

В материале использованы публикации агентства АПА

 

 

# 3357
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#