Министр финансов: Азербайджанская экономика вырастет более чем на 5%

Министр финансов: Азербайджанская экономика вырастет более чем на 5%
20 июня 2022
# 16:04

К концу текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Азербайджана вырастет в номинальном выражении до 115,4 млрд. манатов, реальные темпы роста - до 5,5 %, в том числе ненефтяной ВВП - до 65,7 млрд. манатов. Среднегодовая инфляция за этот период прогнозируется на уровне 12,5%.

Как передает Vesti.az, об этом заявил министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год» на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, труду и социальной политике.

Министр отметил, что макроэкономические прогнозы страны были пересмотрены на основании поручения президента Азербайджана, учитывая макроэкономические показатели за 5 месяцев 2022 года и достигнутую положительную динамику исполнения госбюджета, а также вероятные риски.

По его словам, в результате пересмотра доходы госбюджета на 2022 год прогнозируются в размере 29 млрд. 198 млн. манатов, что на 2 млрд. 382 млн. манатов или на 8,9% больше утвержденного показателя. 53,2% или 15537,5 млн. манатов доходов государственного бюджета, пересмотренных на 2022 год, приходится на нефтяной сектор, 46,8% или 13660,3 млн. манатов - на ненефтяной сектор. По сравнению с утвержденными показателями 2022 года доходы по нефтяному сектору увеличатся на 847,5 млн. манатов, или на 5,8%, а по ненефтяному сектору - на 1534,3 млн. манатов, или на 12,6%. 

После пересмотра расходы госбюджета на 2022 год предусмотрены в размере 32 млрд. 304 млн. манатов, что на 2 млрд. 425 млн. манатов или на 8,1% больше утвержденного бюджета. Дефицит бюджета увеличен на 43 млн. манатов. Верхний предел ненефтяного дефицита бюджета на текущий год предусмотрен на уровне 27,5%.

Он сообщил, что средства, которые сформируются за счет изменения утвержденных расходов, будут направлены на финансирование следующих приоритетных задач: на финансирование проектов, связанных с созданием дорожной инфраструктуры на освобожденных территориях, а также проектов по улучшению транспортно-коммуникационной инфраструктуры в других регионах страны (1 млрд. 447 млн. манатов); на финансирование мероприятий по восстановлению и реконструкции жилых и нежилых участков, пострадавших в ряде районов и городов страны в годы Отечественной войны и других населенных пунктов (34 млн. манатов); на дальнейшее повышение обороноспособности и военной мощи, финансирование мероприятий в сфере национальной безопасности (588 млн. манатов); на финансирование обязательств в сфере социальной защиты, включая финансирование социальных обязательств по текущему году, материальную помощь по пенсиям, выплатам по заработной плате и социальным пособиям (519 млн. манатов); на обеспечение мер продовольственной безопасности (193 млн. манатов); на поддержку мер по развитию предпринимательства (163 млн. манатов); на обеспечение расходов по ряду жизненно важных коммунальных услуг и коммуникационных расходов (42 млн. манатов).

Самир Шарифов сообщил, что финансирование расходов по государственному и сводному бюджетам предусмотрено в следующем порядке: за счет дополнительных ненефтяных доходов (1 млрд. 351 млн. манатов); за счет дополнительных нефтяных доходов (848 млн. манатов); за счет неиспользованных расходов госбюджета (561 млн. манатов); за счет остатка средств на начало 2022 года целевого бюджетного фонда «Автомобильные дороги» (181,0 млн. манатов) и за счет остатка средств Государственного фонда охраны окружающей среды (2,3 млн. манатов); за счет внутреннего заимствования в качестве источника финансирования расширенного дефицита государственного бюджета (43 млн. манатов).

По его словам, при внесении изменений в государственный и сводный бюджеты полностью соблюдается и 20-процентный предел по целевым показателям по государственному долгу, установленный в соответствии с бюджетным правилом. 

В материале были использованы публикации агентства АПА.

# 4137
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#