Какие возобновляемые источники энергии «заработают» на освобожденных территориях Азербайджана? - ЭКСКЛЮЗИВ

Какие возобновляемые источники энергии «заработают» на освобожденных территориях Азербайджана? - ЭКСКЛЮЗИВ
27 апреля 2022
# 19:58

Освобожденные от оккупации территории Азербайджана, а это 10 тыс. кв. км, объявлены зоной «зеленой энергии». Как отмечал президент Ильхам Алиев, в целом потенциал производства возобновляемой ветровой и солнечной электроэнергии на этих территориях составляет 9-10 тыс. МВт. 

Но, как известно, альтернативных источников энергии здесь несколько (в том числе энергия рек, геотермальная, энергия биомассы). 

Какие именно проекты будут реализованы согласно концепции «Зона «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях»? Как продвигается работа в этом направлении, в том числе в плане привлечения инвесторов? Появятся ли «умные села» во всех регионах страны? 

Эти и другие вопросы Vesti.az адресовал Государственному агентству по возобновляемым источникам энергии (AREA) Министерства энергетики Азербайджана.

Солнце…

«Одной из основных целей является увеличение к 2030 году доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в выработке электроэнергии до 30% и превращение Карабаха и Восточного Зангезура в зону «зеленой энергетики». Эти регионы обладают большим потенциалом для производства электроэнергии из ВИЭ. Так, здесь имеется потенциал в 7,2 тыс. МВт солнечной и 2 тыс. МВт - ветровой энергии», - сказал Vesti.az руководитель Отдела развития возобновляемых источников энергии Госагентства Фаган Абдурахманов.

По его словам, потенциал солнечной энергии наблюдается в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, ветровой - в горной части Лачина и Кяльбаджара. 

«По количеству солнечной радиации, попадающей на поверхность Земли, южная часть Карабаха – Физулинский, Джебраильский, Зангиланский районы - уступает только Нахчыванской Автономной Республике. Здесь 1 кв. метр солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность, составляет 1,6-1,7 тыс. кВт/ч в год. Суммарный же потенциал солнечной энергии этих районов составляет 3-4 тыс. МВт. Более точный расчет потенциала будет осуществлен за счет установки наблюдательных станций», - отметил глава отдела.

Отметим, что 15 марта текущего года между Азербайджаном и компанией Masdar (ОАЭ) был подписан «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области возобновляемой и чистой энергии в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах». 

«В рамках совместной с Masdar работы будет изучена возможность установки солнечных панелей на крышах домов в Карабахе и строительства солнечной электростанции (СЭС) общей мощностью не менее 200 МВт», - сказал наш собеседник.

…Ветер 

Касаясь возможностей производства электроэнергии из ветра, в структуре подчеркнули, что в горной части Карабаха на высоте 100 метров есть обширные территории со среднегодовой скоростью ветра 7-8 м/с. В целом же потенциал ветроэнергетики в горных районах региона оценивается в 2 тыс. МВт. Опять-таки, более точные цифры будут приведены после установки наблюдательных станций. 

«Еще одним проектом, который может способствовать созданию зоны «зеленой энергии», - перспектива строительства ветряной ЭС мощностью до 100 МВт в Лачине либо Кяльбаджаре. Документ «Запрос об информации» (Request for information, RFI), подготовленный на основе данных, полученных с этих территорий, уже представлен потенциальным инвесторам», - отметил Ф.Абдурахманов.

При этом он подчеркнул, что все электростанции Карабаха и Восточного Зангезура будут иметь доступ к возобновляемым источникам энергии.

...И вода

Еще в ноябре 2020 года Минэнерго заявляло, что Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне создала условия для использования водных ресурсов освобожденных территорий. На территории Карабаха формируется 25% водных ресурсов Азербайджана, а это около 2,56 млрд кубометров. И основные реки региона - Тертерчай, Базарчай (Баргюшадчай), Хакаричай и малые реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. Часть из них используется со времен СССР.

«На сегодняшний день ОАО «Азерэнержи» восстановило на освобожденных территориях четыре малые ГЭС мощностью 20 МВт: две в Суговушане, одну в Лачине и одну - в Кяльбаджаре. 

Планируется, что в текущем году «Азерэнержи» будет восстановлено пять станций, их мощность составит 27 МВт. И будет лучше, если за восстановление оставшихся возьмутся предприниматели, которые затем участвовали бы в их эксплуатации. Это  может стать хорошим капиталовложением. В целом реализация ряда крупных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре за счет иностранных инвестиций является одним из основных приоритетов», - подчеркнул глава отдела.

Суговушан

Кроме того, сейчас в сотрудничестве с Ираном осуществляется строительство двух ГЭС – 100 МВт-ной «Худаферин» и «Гыз галасы» мощностью 40 МВт. 

«Также в Кяльбаджаре и Шуше имеются геотермальные ресурсы. Одна из предстоящих задач - изучение возможности использования энергии термальных источников в энергетических целях», - сказал Ф.Абдурахманов.

Термальные источники в Кяльбаджаре 

Он также отметил, что «биоэнергетический потенциал (ресурсы биомассы - ред.) освобожденных территорий будет оцениваться по мере развития сельского хозяйства и других сфер». 

Уникальное село 

Сейчас в селе Агалы Зангиланского района Азербайджана реализуется проект «Умное село», предусматривающий, в том числе, выработку электроэнергии на основе ВИЭ. Аналогичный проект будет осуществлен и в селе Довлетъярлы Физулинского района. Можно ли рассчитывать на то, что такие инициативы будут реализованы и в других населенных пунктах Карабаха и Восточного Зангезура?

Руководитель отдела отметил, что «каждое государство определяет «умное село» в соответствии со своими целями развития»:

«Создаваемое в Азербайджане «умное село» отличается своей уникальностью. Азербайджанский проект отличается от аналогичных в других странах тем, что охватывает большинство существующих «умных решений». И одно из важнейших отличий в том, что исторически существующие и традиционно созданные села в других странах хотят постепенно превратиться в «умные» путем внедрения соответствующих решений, тогда как в Азербайджане этот проект реализуется одновременно с восстановлением всей инфраструктуры освобожденных территорий». 

Проект «умное село»

Собеседник Vesti.az отметил, что проект «умное село» является пилотным: 

«Несомненно, успешная реализация может создать условия для его распространения в ближайшие годы и в других населенных пунктах страны».

Инвесторы идут!

В июне 2021 года между Минэнерго и британской BP было заключено соглашение о сотрудничестве для оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне Восточного Зангезура. Этот проект, предусматривающий вложение прямых иностранных инвестиций,  станет крупнейшим на освобожденных территориях. Сотрудничество с BP включает техническую и коммерческую оценку проекта, проектирование станции, обеспечение финансирования и принятие окончательного инвестиционного решения.

По сути, этот документ стал важным сигналом для иностранных инвесторов. Есть ли у Азербайджана конкретные результаты в плане договоренностей по инвестициям с другими компаниями? 

«Превращение Карабаха в зону «зеленой энергии» играет важную роль в современном курсе развития страны, обозначенном президентом Ильхамом Алиевым. Реализация этой задачи в сочетании с приоритетами новой стратегии социально-экономического развития Азербайджана создает широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики.

Сегодня крупнейшие мировые энергетические компании заинтересованы в производстве возобновляемой энергии в Азербайджане, проекты в этом направлении уже реализуются. Переговоры с инвесторами по привлечению частных инвестиций в использование ВИЭ с целью создания зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях продолжаются», - заявил Ф.Абдурахманов

Помимо британской BP, саудовской ACWA Power и Masdar из ОАЭ, в проекты по развитию сферы ВИЭ могут быть вовлечены и новые немецкие компании/организации. Сегодня Азербайджан плодотворно сотрудничает с Немецким энергетическим агентством DENA по подготовке четырех пилотных проектов в сфере ВИЭ. Отметим, что DENA - экспертный центр по вопросам энергоэффективности, энергии из возобновляемых источников и «умных» энергетических систем. Кроме того, в числе партнеров Азербайджана – немецкие VPC, Siemens, Berlin Wind и др.

Месяцем ранее - 29-30 марта в Германии прошла Международная конференция «8-й Берлинский диалог по энергетическому переходу», в которой по приглашению немецкой стороны принял участие министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Азербайджан – нефть, газ и альтернативная энергия: перспективы будущего энергетического партнерства». Кроме того, «на полях» конференции глава азербайджанского Минэнерго встретился с представителями целого ряда профильных организаций в сфере альтернативной энергетики. 

Пярвиз Шахбазов на встрече в Германии   

В рамках визита потенциальным инвесторам был дан важный посыл: прекращение многолетнего конфликта полностью обеспечило безопасность, которая является одним из приоритетных необходимых условий для притока инвестиций в регион Южного Кавказа. И что в качестве одного из национальных приоритетов Азербайджана является широкое использование ВИЭ, и не только на освобожденных территориях. Немецкие компании были приглашены к сотрудничеству с Азербайджаном по проектам в сфере возобновляемой энергетики.

Также состоялась встреча П.Шахбазова с гендиректором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера, в рамках которой были перечислены потенциальные направления для углубления сотрудничества Азербайджана с IRENA. В связи с этим был обсужден вопрос поощрения инвесторов в связи с использованием ВИЭ в Карабахе и Восточном Зангезуре.

На встрече глава Минэнерго отметил, что в соответствии с концепцией «Зона «зеленой энергии» энергетические потребности домов на освобожденных территориях будут удовлетворяться за счет ВИЭ. В первом селе на всех домах были установлены солнечные коллекторы, на общественных зданиях - солнечные панели мощностью свыше 300 кВт, а также и три водяных насоса «Архимед» общей мощностью 636 кВт.

В дальнейшем планируется продолжить эту практику, установить солнечные панели и коллекторы в квартирах, а также реализовать другие проекты с использованием потенциала ВИЭ. 

Гендиректор IRENA выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном и сказал, что его организация поддержит оценку существующих возможностей. 

Ф.Абдурахманов особо подчеркнул, что «реализация проектов в энергетическом секторе, особенно в сфере ВИЭ, частным сектором в рамках государственно-частного партнерства является одним из стратегических направлений» и «привлечение частных инвесторов – также одно из долгосрочных стратегических направлений развития сферы ВИЭ».

Также, по словам руководителя отдела, в настоящее время при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ведется работа по разработке правил проведения в Азербайджане аукционов возобновляемой энергии. Данный инструмент будет способствовать привлечению частных инвестиций в сферу ВИЭ. 

«Кроме того, согласно положениям контракта, планируется подготовка и передача опыта местным специалистам. Таким образом, будет обеспечена подготовка местных специалистов по ВИЭ в Азербайджане», - отметил наш собеседник.

Отметим, что концепция «Зона «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях», подготовленная с привлечением японской компании TEPSCO, уже представлена правительству Азербайджана. Когда завершится рассмотрение данного документа?

«Документ был рассмотрен Администрацией президента Азербайджана и признан приемлемым. 

В то же время в связи с задачей принятия соответствующих мер, обозначенных в концепции, Министерством энергетики подготовлен проект «План мероприятий по созданию Зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях в 2022-2026 гг.». Предусматривается, что этот документ будет обсужден и утвержден Кабинетом министров в текущем месяце», - сообщил Ф.Абдурахманов.

# 4611
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#