История о сложности ликвидации коммерческой компании, или ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

История о сложности ликвидации коммерческой компании, или ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
16 июня 2022
# 20:00

Как оказалось, в Азербайджане открыть бизнес гораздо легче, чем его закрыть. Предприниматели, решившие по тем или иным причинам ликвидировать свою компанию (юридическое лицо) вынуждены проходить все круги ада и не факт, что они смогут уложиться в сроки, установленные законом.

Vesti.az расскажет читателям историю учредителя одного ООО, решившего ликвидировать свою компанию, деятельность которой была заморожена на протяжении последних пяти лет.

Начиналось все чинно и благородно. Вроде бы с переходом на электронную систему многие процедуры были облегчены. К примеру, ликвидацию компанию следует начинать с объявления в газете. Раньше для этого нужно было пойти в редакцию и дать объявление. Опять-таки потеря времени. Сейчас это можно сделать в онлайн-режиме.

Отметим, что процедура ликвидации, согласно правилам, должна быть завершена в течение года с момента начала процесса. С мыслями о том, что за год можно жениться и сына родить, наш бизнесмен, возрадовавшись развитию системы обслуживания, приступил к процедуре ликвидации, будучи уверенным в том, что за короткое время успешно завершит начатое. 

В начале все шло нормально. Да и поход в налоговую прибавил оптимизма. Быстро приняли документы, вежливо общались, помогли оформить недостающие справки. Попросили через два-три месяца вернуться, чтобы продолжить процедуру ликвидации.

Наш бизнесмен ничего не заподозрил и занялся своими делами. Вернувшись к процедуре ликвидации через четыре месяца после ее начала, ему сообщили, что первый этап завершен, и он может отправиться в один из центров обслуживания для подготовки отчетов.

Выделив для этого один из своих загруженных будней, наш герой посетил его, подивился техническому прогрессу в процессе обслуживания и, успешно завершив все дела, ушел весьма довольным. Оптимизм у нашего с вами, дорогой читатель, знакомого рос день ото дня.

Итак, впереди оставался только один - самый последний этап ликвидации. А именно - идешь в управление Госрегистрации коммерческих юридических лиц Налогового департамента Баку, расположенное на проспекте Гейдара Алиева, и, пройдя последние процедуры, окончательно закрываешь фирму. До истечения срока, установленного законом для ликвидации компании, оставался месяц и наш бизнесмен вполне логично думал, что он запросто сумеет в него уложиться.    

Однако, как оказалось, он рано радовался, все сложности и неприятные сюрпризы начались именно на этом этапе.

Ему сообщили, что 6 месяцев назад налоговики отправили запросы двум банкам, где были счета ликвидируемой компании, но до сих пор ответы из финансовых учреждений не пришли. При этом за истекшие полгода никто даже не удосужился хотя бы один раз поинтересоваться о причинах их молчания. 

Далее бизнесмену было заявлено, что он еще и должен отчитаться за первый квартал 2022 года. На вопрос, о каком отчете может идти речь, если организация уже почти год как ликвидируется, ему, пожав плечами, сказали что таковы правила.

Сотрудник налоговой службы, в качестве утешения, посоветовал ему самому пойти в банки и поторопить их с ответом, а затем обратиться в один из центров обслуживания, где ему помогут с квартальным отчетом. В отчете всего-то и надо было указать на отсутствие деятельности.

Наш герой помнил, что до истечения срока ликвидации осталось всего 23 дня, среди которых несколько праздничных и выходных, на что и указал участливым чиновникам, но те опять развели руками, мол, что мы можем поделать?   

Ценой потраченного времени и нервов ему удалось добиться в банках ответов на запросы, причем там ему вежливо указали, что он сам должен был своевременно похлопотать об этом, мол «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

А в центре обслуживания его ожидал совсем оригинальный «сюрприз». Оказалось, что никакой отчет за первый квартал не нужен, так как компания находится в процессе ликвидации. То есть там сказали ровно то, что он несколько днями ранее пытался доказать в управлении Госрегистрации коммерческих юридических лиц.

Итак, находясь в полной уверенности в том, наконец-то не осталось никаких препятствий для ликвидации компании, ибо ответы из банков получены, а никакого отчета не нужно, наш герой вновь направился в управление, которое расположено на проспекте Гейдара Алиева, где его ждал удар «ниже пояса». Оказалось, соответствующий сотрудник ведомства до сих пор не подготовил своего заключения. Ему посоветовали прийти еще раз, через 15-20 дней, раньше этого срока исполнитель не сможет уложиться. Вся пикантность ситуации заключалось в том, что до истечения установленного законом срока осталось всего 9 дней.

«В чем же я виноват? Все, что входило в мои обязанности по сбору документов, я сделал своевременно. Разве я виновен в том, что банки в течение 6 месяцев не отвечали на запросы, а в самом налоговом  ведомстве  даже не поинтересовались причинами отсутствия ответа? Разве это моя вина, что чиновник госструктуры даже после получения ответов из банков не подготовил заключение? Все эти клерки в банках, исполнители в госслужбе не выполнили свою работу, а наказанным за это буду я?? Ведь по истечении года процесс ликвидации компании нужно будет начинать заново!!!», - в сердцах возопил он.

А конец этой истории таков - наш уже хорошо знакомый заморозил деятельность своей компании еще на 40 лет, с надеждой на то, что за эти годы или он покинет этот суетный мир, или правила по ликвидации компаний будут упрощены.

Но зато в статистических отчетах, которые готовят соответствующее структуры, все в ажуре - количество зарегистрированных компаний намного больше, чем ликвидированных, что свидетельствует об экономическом росте и повышении бизнес активности.

Отдел Экономики Vesti.az

# 7251
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#