Экономический контекст азербайджано-российских отношений – СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

Экономический контекст азербайджано-российских отношений – СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ
29 мая 2022
# 13:04

На всем постсоветском пространстве взаимоотношения с Россией с самого момента обретения Азербайджаном независимости отличались особой прочностью и носили дружественный характер. 

Сотрудничество в экономической, социальной, культурной сфере расширяются год от года, несмотря на любые внешние факторы. 

В непростой международной ситуации последнего времени давние партнеры сохраняют курс на сближение. Более того, экономические санкции создают новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

В начале апреля Ильхам Алиев, поздравляя Владимира Путина с 30-летием установления дипломатических отношений между Баку и Москвой, выразил уверенность в наличии возможностей для дальнейшего укрепления отношений между Азербайджаном и Россией, и реализации актуальных задач двустороннего сотрудничества. Президент отметил, что на протяжении 30 лет отношения между двумя странами успешно развивались и укреплялись в духе стратегического партнерства. «Устойчивый рост взаимной торговли и инвестиций, прочная договорно-правовая база, эффективная реализация совместных проектов и инициатив в различных сферах являются ярким свидетельством динамичного развития двусторонних отношений», - отмечается в послании, Ильхама Алиева.

Еще раньше, 22 февраля 2022 года, Президенты Азербайджана и России подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. Опираясь на исторические традиции дружбы и добрососедства, глубокие культурные и гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном и народами двух стран, Ильхам Алиев и Владимир Путин договорились продолжить взаимодействие в сфере внешнеполитической деятельности в целях обеспечения стабильности и безопасности в Кавказском и Каспийском регионах, развивать двустороннее военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран. 

Российская Федерация и Азербайджанская Республика намерены углублять взаимовыгодное торгово-экономическое, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество, выводить на качественно новый уровень производственную и научную кооперации, прямые связи между хозяйствующими субъектами всех форм собственности.

В 2021 году товарооборот между Азербайджаном и Россией, как сообщал заместитель министра экономики Ниязи Сафаров, составил 3 млрд долларов США. «Из них на импорт из России приходится 2,1 млрд долларов, а на экспорт в эту страну – 0,921 млрд долларов. В прошлом году торговля с Россией составила 8,83 процента нашего внешнеторгового оборота. В том числе доля соседней страны в нашем импорте составила 17,72 процента, а в экспорте – 4,15 процента. По сравнению с 2020 годом объем торговли с Россией вырос на 12,1 процента, экспорта в эту страну – на 29,8 процента, импорт из этой страны – на 5,7 процента», - добавил Н.Сафаров.

В начале текущего года объемы международной торговли между странами показывали уверенный рост. Так, в январе товарооборот между Россией и Азербайджаном, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 29,5% — до 207 миллионов долларов.

При этом экспорт из России в Азербайджан в среднем почти в три раза больше, чем обратный импорт. Возможно, улучшить торговое сальдо между странами позволят антироссийские санкции, которые блокируют многие привычные рынки. В этих условиях, считают многие эксперты, ассортимент товаров, которые покупает Россия в Азербайджане, может существенно расшириться. Традиционно Россия импортирует из Азербайджана прежде всего свежие фрукты и овощи. Но сейчас, вероятно, также пользовалась бы спросом продукция машиностроительной отрасли, высокотехнологичные товары.

Традиционные группы импорта, такие как металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция и минеральные удобрения, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, под антироссийские санкции не подпадают.

Отрадно, что власти двух стран предпринимают все новые и новые шаги для развития торговли, постоянно находятся в поиске решений, которые позволят еще больше увеличить объемы взаимного экспорта и импорта. В марте текущего года Азербайджан и Россия создали для постоянных участников внешнеэкономической деятельности упрощенный таможенный коридор. 

Как пояснили в торгпредстве РФ в Баку, при заключении внешнеторговых контрактов между российскими и азербайджанскими участниками зеленого коридора, таможенные органы двух государств будут автоматически применять упрощения и облегчения таможенных формальностей в целях беспрепятственного и ускоренного движения товаров в Россию и Азербайджан. Помимо этого, ведется расширение автомобильных пунктов пропуска «Ханоба» (Азербайджан) и «Яраг-Казмаляр» (Россия). В этом же русле нам следует действовать и дальше.

# 10227
avatar

Самир Мусаоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#