Четыре коридора «зеленой» энергии соединят Азербайджан с Турцией, Европой и ЦА - АНАЛИТИКА

Четыре коридора «зеленой» энергии соединят Азербайджан с Турцией, Европой и ЦА - АНАЛИТИКА
4 октября 2025
# 11:00

Азербайджан планирует реализовать 4 международных коридора «зеленой» энергии, касающихся экспорта электроэнергии от возобновляемых источников (ВИЭ). Запуск первого из этих маршрутов намечен на 2026–2027 годы, сообщили Vesti.az в правительстве Азербайджана.

«Уже подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) первого «зеленого» коридора электроэнергии — из Нахчыванской автономной республики (НАР) Азербайджана в Турцию. Эта запланированная к строительству линия передачи энергии от ВИЭ автономии, а также от ВИЭ соседнего Карабахского экономического района и Восточного Зангезура будет способна доставлять в восточные регионы Турции до 1 ГВт «зеленой энергии», — пояснили в правительстве.

В настоящее время идет уточнение вопросов укладки межсистемных линий между НАР и соседними регионами Азербайджана, создания кабеля с ВИЭ в НАР в направлении Турции, определения объема экспорта энергии, ее покупателей и конкретных объектов, откуда будет поступать электроэнергия.

«ТЭО показало, как достичь синхронизации энергосистем Азербайджана и Турции по доставке «зеленой» энергии. Сейчас энергетическая система Турции синхронизирована с Европейским союзом, тогда как система Азербайджана требует для взаимодействия с турецкой системой строительства преобразующих объектов для достижения совместимости линий передачи энергии», — отметили в правительстве.

В настоящее время доля ВИЭ в энергетическом балансе Турции превышает 45%, главным образом благодаря гидроэнергетике. К 2035 году страна планирует производить более 120 ГВт за счет возобновляемых источников.

Планируемый импорт 1 ГВт «зеленой» энергии из Азербайджана в Турцию является частью масштабной стратегии двух братских государств по использованию значительного потенциала возобновляемых источников энергии Азербайджана (130 ГВт на суше и 160 ГВт на море), развитию новых сфер энергетического сотрудничества и тестированию через запуск линии «Нахчыван–Турция» модели экспорта азербайджанской «зеленой» энергии.

Потенциал ВИЭ в Нахчыванской автономии составляет около 6 ГВт — от солнечных электростанций (СЭС), ветряных электростанций (ВЭС) и геотермальных источников. Экспорт 1 ГВт из этого объема предполагает поставку 760 мегаватт из СЭС и 240 мегаватт из ВЭС. При этом крупные СЭС в НАР начнут вводиться в эксплуатацию уже с 2026 года, а ВЭС — с 2027 года.

Строительством объектов ВИЭ в НАР занимаются Nobel Energy, китайские компании (проект на 500 мегаватт), французская TotalEnergies, а также ряд других энергетических компаний, которые изучают возможности реализации проектов в регионе. Кроме того, через НАР может проходить энергия и из других регионов Азербайджана, например, из Джебраила, где уже работает подстанция напряжением 330 киловольт.

«Кстати, через Турцию планируется проложить еще один коридор «зеленой» энергии — наземный кабель до Болгарии, которая заинтересована в импорте электроэнергии от своих стратегических партнеров. ТЭО этого проекта готовится», — добавили в правительстве.

Напомним, что Болгария также является участником третьего «зеленого» коридора из Азербайджана — самого крупного — линии «Каспий–Азербайджан–Грузия–Черное море». ТЭО этого проекта может быть представлено итальянской компанией CESI в январе 2026 года.

Четвертым «зеленым» энергокоридором станет соединительная линия из Центральной Азии через Каспий до Азербайджана. Исследование ее коммерческой целесообразности запланировано на 2026–2027 годы.

В целом, в планах Азербайджана — к 2040 году наладить экспорт 4 ГВт возобновляемой энергии.

В настоящее время ОАО «Азерэнержи» и китайская компания China Energy изучают вопрос, какие технические инновации необходимы для интеграции «зеленой» энергии в сеть, ее хранения и экспорта. Ряд объектов ВИЭ в Азербайджане вообще не будет подключаться к национальной энергосистеме, а будет ориентирован на выполнение задач накопления энергии и ее последующего экспорта.

Таким образом, Азербайджан будет играть важнейшую роль в поставках энергии от ВИЭ из различных источников, а также обеспечивать транзит «зеленой» энергии стран Центральной Азии в Турцию и Европу. Реализуемые проекты нацелены на достижение экономических и экологических целей, развитие технологий и создание новых рабочих мест в странах-участницах инициативы.

 

Лилия Гасанова 

# 747
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА