Ценовой рост на рынке столичной недвижимости Азербайджана -  МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ценовой рост на рынке столичной недвижимости Азербайджана -  МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
5 марта 2024
# 19:00

Бытует мнение, что уже несколько месяцев бакинский рынок недвижимости прозябает в стагнации, чему причиной: завышенная стоимость на жилье при предложениях, которые явно превышают потребительский спрос.  При этом, если поговорить с потенциальным покупателем, то любой бакинец с готовностью сообщит, что застройщики «рисуют» цены на квадратные метры с «потолка», а потому в этих гигантах никто не живет. Если же новостройки и заселяются, то с большим трудом. Да и в большинстве из них, вместо горящих окон – черная дыра.  

Сегодня стоимость квадратного метра выросла настолько, что спутала карты даже тем, кто желает инвестировать в жилую недвижимость. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры в старом жилищном фонде в Наримановском, Ясамальском и Насиминском районах Баку доходит до 100 тысяч манатов,  двухкомнатной  - до 123-160, а трехкомнатные обходятся в 140 – 200 тысяч манатов. Но больше всего, разумеется, подорожали квартиры в новостройках.

Можно, конечно, приобрести дом на земле, где-нибудь подальше от центра. Но оставляющий желать лучшего общественный транспорт, неравноценная городской - периферийная инфраструктура, и еще масса нюансов пригородной жизни вынуждают молодых и не очень людей отслеживать любую возможность покупки недвижимости в городе. 

Какое-то время назад спасала ипотека. Правда, далеко не всех и не всегда. Но в последнее время и эта возможность сопряжена с рядом проблем. С какими именно? Об этом Vesti.az поговорили к исполнительным директором Ассоциации риелторов Эльнуром Азадовым.

Забегая вперед скажем, эксперт согласен с мнением о том, что в последние месяцы сделки по купле-продаже сократились почти вдвое. Однако по его мнению, в большей степени это обусловлено снижением темпов роста ипотечного кредитования.

-  По какой причине снизились ипотечные кредиты, которые по сути для многих являются единственной возможностью приобрести собственное жилье?

- С декабря 2023 года операции по купле–продажи недвижимости в стране  сократились в два раза и эта тенденция продолжает расти. Соответственно, рост цен тоже приостановился, то есть, скачка цен сегодня не наблюдается. Теперь рассмотрим ситуацию более детально: в начале каждого года коммерческим банкам из бюджета выделяются средства для ипотечных кредитов. К концу же года эти бюджеты имеют свойство заканчиваться. То есть, к декабрю прошлого года большинство банков использовали выделенные им бюджеты и кредитование было приостановлено. Ипотека стартовала во 2-ой половине февраля, но «каникулы» отразились на общем рынке.

 - Если нет ажиотажа, но цены продолжают расти, то в чем все же причина? Спрос не успевает за предложением?

- Реальный спрос не уменьшился. Просто граждане, которые ранее были настроены приобретать недвижимость и даже копили на нее деньги, наблюдая рост цен в 2022-23 гг. поняли, что не успевают скопить нужные суммы.  Но большинство экспертов, и я в их числе, считаем, что в конце прошлого года большинство из тех, кто планировал ипотеку, имели возможность воплотить свою мечту в реальность.

Что же касается рынка предложений – он не столь велик, как кажется. Причина опять же в завышенной ценовой политике строительных компаний за последние 3 года. Причины не «взяты с потолка»: архитектурный комитет ужесточил требования к застройщикам; объемы строительства и земельных участков сократились; цены на строительные материалы, в основном – арматуру, неукоснительно растут.

- У меня к вам обывательский вопрос: если населению сложно приобретать жилье за наличные, а ипотека светит далеко не всем, то почему бы не строить дома эконом-класса?

- Дело в том, что в последние годы у большинства строительных компаний возникают трудности с получением согласований, разрешения архитектурного комитета, а так же с нахождением земельных участков согласно соответствующим требованиям. Поэтому класса «эконом» становится все меньше. Кроме того, из-за низкой конкуренции сами застройщики умышленно держат цену. Согласитесь, что строительный рынок Азербайджана не «страдает» от большого переизбытка и конкуренции.

-  Есть такая, простите за выражение, «контора» - MIDA, которая выставляет на продажу недорогое жилье. Опрос, да и собственный опыт показывает, что ее деятельность больше напоминает, извините, «лохотрон». Порой просто невозможно войти в систему. Почему нет конкурирующих структур, которые также бы занимались онлайн-продажей?

- Полностью с вами согласен. С моей точки зрения, это несправедливый подход: не все у нас проживают в местах доступа скоростного интернета и не все могут быстро реагировать при выборе квартиры. Идеально вернуть традиционные лотереи, в которых все открыто, прозрачно и более транспарантно.  Но, к сожалению, многие детали остаются под вопросом…

- А почему у нас не развита социальная ипотека, то есть приобретение квартир по льготным ценам?

- Основная проблема в том, что, для постройки социальных проектов требуется земля, а находить землю под государственные нужды достаточно трудно. Можно сказать, что этих земель практически нет. Дома, построенные для социальных нужд, - для вынужденных переселенцев, для семей шехидов – как правило находятся на периферии, где нет абсолютно никакой инфраструктуры. И в этом основная проблема.

 

# 7380
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#