Азербайджан, Турция и Грузия увеличат объем перевозок по БТК, облегчив таможенные процедуры

Азербайджан, Турция и Грузия увеличат объем перевозок по БТК, облегчив таможенные процедуры
18 августа 2022
# 14:50

В течение 3 месяцев будет реализован пилотный проект по увеличению перевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Как передает Vesti.az со ссылкой на APA-Economics, об этом сообщил заместитель министра торговли Турецкой Республики, начальник Таможенного управления Рыза Туна Турагай на состоявшемся сегодня в Баку заседании Трехстороннего комитета по таможенным вопросам между правительствами Турции, Азербайджана и Грузии и церемонии подписания.

«Реализация пилотного проекта по транзитным грузоперевозкам между правительствами Азербайджана, Грузии и Турецкой Республики в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс начнется в течение трех месяцев. Есть некоторые недостатки, связанные с инфраструктурой. После их устранения увеличатся как грузопотоки, так и интенсивность работы железнодорожной линии БТК», - сказал он.

По его словам, 80% грузоперевозок между Турцией и Азербайджаном осуществляется автомобильным транспортом, доля перевозок по БТК невелика.

Рыза Туна Турагай отметил, что в настоящее время перевозка грузов из Карса в Баку по железной дороге занимает 70 часов. Это говорит о том, что необходимо увеличить оперативность перевозок и продолжить работу в этом направлении.

Он добавил, что стоимость железнодорожных перевозок является низкой и конкурентоспособной. В то же время это может стать толчком к увеличению перевозок через порты в среднем коридоре и их развитию.

Первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана, временно исполняющий обязанности председателя Шахин Багиров, в свою очередь подчеркнул, что соглашением об обмене первичной информацией планируется добиться упрощения транзитных таможенных процедур и ускорения транзитных перевозок в рамках проекта БТК, подписанного между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции.

Он сказал, что совместный подход к решению таможенных вопросов при транзите между тремя странами очень важен с точки зрения облегчения и ускорения растущего товарооборота. По его словам, новое соглашение упростит транзитные перевозки за счет координации и упрощения таможенных процедур. «Повысится интерес к грузовым перевозкам через БТК и увеличится количество перевозок, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии нашей экономики», - сказал Ш.Багиров

 

 

# 3432
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#