Ильхам Алиев участвует на международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ -ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев участвует на международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ  -ОБНОВЛЕНО
23 апреля 2024
# 16:50

23 апреля в Университете ADA проходит международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

Как сообщает Vesti.az, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принимает участие в форуме.

"Со времени нашей последней встречи все события развиваются в позитивном русле, будь то процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией или делимитация границ".

Говоря о важности проведения COP29 в Азербайджане, глава государства отметил: «COP29 является проявлением большого уважения и поддержки международного сообщества к Азербайджану».

В ходе своего выступления глава государства заявил, что Азербайджан поддерживает очень тесные партнерские отношения со всеми странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении.

«Да, нас приглашают к участию в заседаниях ЕАЭС - я принимал участие в одном из таких саммитов в качестве почетного гостя. Со всеми странами-членами ЕАЭС кроме Армении у нас установлены прочные, хорошие отношения. Азербайджанская экономика - устойчивая экономика, показывавшая рост даже в годы кризисов. Прочных двусторонних экономических связей со странами ЕАЭС нам достаточно».

Отметив, возможность встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Казахстане, глава государства заявил: 

"Казахстанская сторона предложила принять встречу глав МИД Азербайджана и Армении, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства подчеркнул, что Баку на это согласен, и ждет ответа армянской стороны".

Говоря о миротворцах в Карабахе, президент Ильхам Алиев отметил, что: 

"Когда готовилось трехстороннее заявление, Ереван настаивал на том, что миротворцы должны размещаться в регионе бессрочно. Мы же настаивали на временных рамках. Это было нашей принципиальной позицией. Позиция Азербайджана заключалась в том, что если не будут указаны рамки пребывания РМК, то никакого трехстороннего заявления не будет, война продолжится. На тот момент наши войска находились уже на подступах к Ханкенди, итог боевых действий был очевиден".

***

О сотрудничестве с Китаем: 

«В настоящее время сотрудничество расширяется в политической, экономической и транспортной сферах», - подчеркнул глава государства, отметив, что неоднократно встречался с председателем КНР Си Цзиньпином и у него остались очень хорошие впечатления от этих встреч. 

О возможности установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой:

"Что касается Зангезурского коридора, как вы отметили, этот вопрос четко отражен в трехстороннем Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года.

Это заявление было подписано Президентом Путиным, премьер-министром Пашиняном и мной. И вот уже более трех лет Армения фактически нарушает это положение.

А теперь они хотят, так сказать, избавиться от этого положения. Но это невозможно. Они блокируют возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой. Такое поведение, конечно же, очень разочаровывает".

О возвращении четырех приграничных сел: 

"Мы подняли вопрос, связанный с четырьмя сёлами сразу после Второй Карабахской войны. На самом деле, мы никогда не забывали о об этих селах. 

Другое дело - вопрос эксклавов, поскольку он более сложный. Они расположены на территории, окружённой другой страной. Поэтому связанные с ними вопросы должны быть решены в процессе делимитации", - подчеркнул глава государства.

# 10674
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#