
На суде продемонстрированы видеоматериалы, разоблачающие систематическую политику этнической чистки, проведенную Арменией в отношении азербайджанцев в Армении и на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Путин и Трамп договорились продолжить диалог по Украине

Президент США: Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно

Ватикан заинтересован в том, чтобы стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной
Армия
- Главная
- Армия
Военный треугольник Баку – Анкара – Тбилиси: Армения в страхе

В минувшую неделю в Батуми прошла встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции.
По словам министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова, трехсторонний формат направлен на укрепление безопасности и стабильности в регионе.
"При обсуждении регионального сотрудничества мы договорились, что трехсторонний формат направлен на укрепление безопасности и стабильности в регионе", - отметил Закир Гасанов.
Министр обороны Турции Фикри Ышык подчеркнул, что отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира.
Глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория, отметив важность предстоящих учений с участием военных трех стран, заявил, что "стороны обменялись интересными мнениями в этом направлении - как вывести на еще более высокий уровень наше сотрудничество, чтобы осуществить глобальные проекты в нашем регионе».
По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве в трехстороннем формате. Кроме того, на встрече стороны также договорились о создании нового формата — взаимодействия генеральных штабов Вооруженных сил трех стран, параллельно с уже существующим форматом трехстороннего сотрудничества на уровне глав министерств обороны.
И осенью текущего года в Грузии впервые пройдет трехстороннаяя встреча руководителей Генштабов Вооруженных сил Грузии, Турции и Азербайджана.
В Армении эта новость вызвала острую реакцию экспертов, которые придерживаются мнения о том, что военное сотрудничество Грузии, Азербайджана и Турции представляет собой угрозу безопасности Армении.
«Этот формат ставит целью изоляцию Армении и является удобной площадкой для экспансионистских устремлений Анкары и продвижения ее интересов в Закавказье», - считает директор Института востоковедения Академии наук Армении Рубен Сафрастян.
В свою очередь, в беседе с Vesti.Az азербайджанский политолог Тофик Аббасов заявил, что «Турция, Азербайджан и Грузия за последние четверть века смогли нащупать очень гармоничные отношения между собой, что позволило им сообща достичь самодостаточного положения в геоэкономическом сотрудничеству».
Как отметил собеседник Vesti.Az , «возможно, со стороны в рамках треугольника и обращает на себя внимание стремление Анкары подчинить себе потенциал двух дееспособных соседей».
«Однако на деле каждый из участников треугольной конфигурации умело пользуется подвернувшимся моментом для реализации своих интересов. Это позволяет сторонам быть на волне результативности, привлекать на свою сторону преимущественные мотивы успешного соседства, извлекать из ситуативности реальные дивиденды. От совокупного потенциала сотрудничества выиграли не только эти три страны, но и их соседи, те государства, которые расположились на европейском континенте.
Посредством энергетических и транспортных коммуникаций обеспечивается энергетическая безопасность Европы, осуществляется многоуровневая транзитная стратегия, диверсификация поставок и перемещений ресурсов, капитала. Это отвечает интересам не только стран тройки, но и ожиданиям других государств», - подчеркнул азербайджанский эксперт.
Высказываясь по поводу того, что «военное сотрудничество Грузии, Азербайджана и Турции представляет собой угрозу безопасности Армении», Тофик Аббасов отметил, что «Армения, которая в силу своих воинственных планов и экспансионистских намерений держит Кавказский регион в напряжении, не раз заявляла о том, что в случае возобновления войны в зоне Карабахского конфликта уничтожит энергетические и транспортные коммуникации, соединяющие не только эти три страны, но и континенты.
«Потому забота о предотвращении реальных и потенциальных рисков является требованием времени для стран, которые смогли нащупать оптимальные союзнические отношения.
В этом контексте коллективные действия Азербайджана, Грузии и Турции в сфере военно-технического взаимодействия являются вполне востребованными и ожидаемыми. Они полностью отвечают духу партнерства, который установился в рамках регионального треугольника»,- заключил азербайджанский политолог.

Кац поблагодарил Гасанова за поддержку Баку на конкурсе "Евровидение-2025"

Алиев издал указ о призыве на летний призыв

ВС Азербайджана и Ирана начали совместные военные учения-ФОТО

Турецкая военная делегация продолжает визит в Азербайджан-ФОТО

Идентифицированы останки еще пятерых шехидов Первой Карабахской войны-ФОТО

Позиции ВС Азербайджана подверглись обстрелу с различных направлений