Турецкая модель создания армии, основанная на инновационных технологиях

Турецкая модель создания армии, основанная на инновационных технологиях
12 февраля 2022
# 00:10

На сегодняшний день самой большой мировой проблемой является пандемия CОVİD-19, но постепенный рост напряженности в системе геополитических отношений и то, что некоторые эксперты прогнозируют, что это может привести к третьей мировой войне показывает, что события развиваются в нежелательном направлении. Столкновение интересов больших государств в различных «горячих точках» мира и то, что они не отказываются от своих амбиций, позволяет говорить о том, что угроза еще более реальна. 
 
Вероятность перехода в активную фазу напряженности в различных «горячих точках» невольно вынуждает все страны обогащать свой арсенал вооружения.   

В таком случае возникает естественный вопрос: За счет какого оружия?  
 
XXI век принес с собой новые технологии, правила «ноу-хау». Теперь уже наука, промышленность и производство постоянно развиваются в этом направлении. Естественно, эти правила не могли не повлиять и на военную промышленность. Большие страны уже думали над тем, чтобы оснастить свои армии оружием и техникой, созданными на основе новых технологий. Цель заключалась в том, чтобы с меньшими потерями добиться больших результатов. Вначале ряд стран, в том числе США, Израиль, Россия, Китай и страны Запада захватили лидерство в этой сфере, но в дальнейшем на первый план вышли беспилотные летательные аппараты (БПЛА) турецкого производства. БПЛА уже стали одной из важнейших систем вооружения в XXI веке.   

 


 

В то время, когда различные государства отдают предпочтение армейской модели, основанной на инновационных технологиях, результаты, достигнутые Турцией, действительно вызывают восторг. Разве то, что на сегодняшний день весь мир говорит о БПЛА «Bayraktar» не является наглядным доказательством достижений Турции в этой сфере?   
 
Как было отмечено выше, различные государства отдают предпочтение армейской модели, основанной на инновационных технологиях. В современную эпоху ведущие армии мира отдают предпочтение не применению живой силы, а использованию беспилотных машин и летательных аппаратов, космическим технологиям. Здесь нужно обратить внимание на несколько моментов. Конечно же, главное – предотвратить человеческие жертвы. Другой вопрос это то, что использование живой силы в боях невыгодно и с точки зрения расходов. Помимо гибели военнослужащих, повторная подготовка к бою лиц, получивших различные ранения, психологические потрясения требует очень больших расходов. Так что в качестве оптимального выхода из положения становится необходимым внедрение военных инноваций нового поколения. Использование искусственного интеллекта в военных инновациях для достижения этой цели становится велением времени.   
 
Естественно, от этого не могли отказаться и Вооруженные силы Турции, являющиеся одной из сильнейших армий мира.   
 
Хорошо известно, что эффективность любого вооружения и техники выясняется по итогам войны. Реальные бои показали, что эффективность БПЛА производства вышеперечисленных стран ниже по сравнению с БПЛА турецкого производства. 
 
Система БПЛА Турции была включена в арсенал ВС Турции в 2015 году. 


 

А за счет чего турецкие БПЛА стали такими эффективными и передовыми? Сравнения показывают, что дроны турецкого производства действительно заметно превосходят по качеству дроны других стран.    

Прежде чем перейти к результатам анализа, нужно отметить, что турецкие специалисты смогли достичь этих результатов благодаря тяжелому труду. В 2007 году в Турции была дан старт Программе развития системы тактических беспилотных летательных аппаратов. В рамках данной программы были проведены тестовые полеты системы тактических БПЛА Bayraktar, созданной компанией «Baykar Makina», система тактических БЛА Bayraktar успешно выполнила все критерии подготовки.

После испытательных этапов начальные работы по созданию дрона, проводимые до августа 2012 года, были успешно завершены, была заложена основа для массового производства.

Первые прототипы были разработаны в январе 2013 года, испытательные полеты этих систем начались в марте 2014 года. Параллельно с испытанием началось массовое производство.

Оперативно-тактические, национальные беспилотные боевые истребители, летающие на средней высоте «Bayraktar TB2», производимые компанией «Baykar Makina», а также другие боевые дроны были еще более усовершенствованы в результате напряженного труда.

Турция делает новые шаги в производстве БПЛА. Примером тому являются «Bayraktar TB2», «Bayraktar TB3», «Bayraktar Akıncı TİHA» и другое оружие нового поколения.  

А теперь перейдем к сравнительному анализу. В таблице ниже приведены технические показатели различных БПЛА производства разных стран. Приводятся параметры «С какой максимальной нагрузкой аппарат может подниматься в воздух», «Скорость в загруженном состоянии», «Предел возможностей», «Вес перевозимого груза», «Время пребывания в воздухе» и «Максимальная высота полета»:

Название

Страна производителя

Максимальная грузоподъемность

Скорость при полной нагруженности

Предел возможностей

Вес перевозимого груза

Время нахождения в воздухе

Максимальная высота полета

Bayraktar Akıncı

Турция

5,500 кг

240 км/ч

7,500 км

1,350 кг

25 часов

12,192 м

Bayraktar TB2

Турция

650 кг

130 км/ч

150 км

150 кг

27 часов

5,500 м

CAIG Wing Loong

Китай

 

 

4,000 км

 

20 часов

5,000 м

CAIG Wing Loong II

Китай

4,200 кг

370 км/ч

 

 

32 часа

9,900 м

CASC CH-3/3A

Китай

650 кг

220 км/ч

960 км

60-80/180 кг

12 часов

4, 000 м

CASC CH-4B

Китай

1,300 кг

180 км/ч

 

345 кг

40 часов

 

CASC CH-5

Китай

3300 кг

220 км/ч

 

 

60 часов

9,000 м

MQ-1 Predator

США

 

130 км/ч

1,250 км

 

24 часов

7,600 м

MQ-1C Gray Eagle

США

1,633 кг

 

 

360 кг

25 часов

8,839.2 м

MQ-9 Reaper

США

4,760 кг

313 км/ч

1,900 км

1,700 кг

14 часов

15,420 м

Hongdu GJ-11

Китай

20,215 кг

1000 км/ч

4,000 км

 

 

12,500 м

Kronshtadt Orion

Россия

1,000 кг

120 км/ч

250 км

200 кг

24 часа

8,000 м

TAI Anka-S

Турция

1,700 кг

204 км/ч

1,448 км

350 кг

30 часов

9,144 м

TAI Aksungur

Турция

3,300 кг

250 км/ч

6,500 км

750 кг

60 часов

12,192 м

IAI Heron

Израиль

1,150 кг

207 км/ч

 

250 кг

52 часа

10,000 м

Elbit Hermes 450

Израиль

 

130 км/ч

300 км

180 кг

17 часов

5,500 м

Следует отметить, что показатели здесь взяты из открытых источников. Вполне возможно, что в секретных и до сих пор нераскрытых источниках встречаются БПЛА с более высокими техническими показателями и возможностями. Но так как у нас нет доступа к этим ресурсам, мы довольствуемся имеющимися у нас цифрами и делаем предположения на их основе.

Помимо упомянутых в таблице стран, больших успехов в производстве БПЛА добились Канада, Великобритания, Индия и еще несколько стран. Однако из-за отсутствия информации о результатах, показанных БПЛА производства этих стран во время испытаний и в каких-либо конкретных боевых операциях, БПЛА этих стран не включены в эту таблицу.

Говоря о странах, производящих БПЛА, было бы несправедливо не отметить Израиль. Израиль уже много лет занимается производством дронов различного назначения. Но Израиль считается страной-лидером в мире по производству дронов-камикадзе.  Назначение дронов-камикадзе другое - они используются только один раз.

Приведенные в таблице БПЛА являются многоцелевыми. Они могут перевозить снаряды, взрывчатые вещества, грузы другого назначения, выполнять различные задачи, они не одноразовые. Поэтому сравнивать эти БПЛА с дронами-камикадзе было бы неверно.


В настоящее время ведущими странами мира по производству боевых снарядов считаются США, Китай и Турция. Между странами идет серьезная конкуренция, в основном, в направлении совершенствования тактико-технических характеристик. В связи с этим был проведен анализ БПЛА, которые привлекли больше внимания по тактико-техническим характеристикам, в таблицу включены виды БПЛА, продемонстрировавшие конкретные результаты в боях.    

 

Среди показателей «Максимальная высота», «Предел возможностей» и «Максимальная высота полета» считаются основными параметрами, поэтому мы видим, что БПЛА турецкого производства более эффективны по сравнению с дронами других стран.  
  
Одним из успехов турецкой военной промышленности является то, что Турция поставила перед собой цель развернуть на территории страны производство и процесс цепочки поставок компонентов БПЛА.  
  
Одним из основных моментов в производстве БПЛА, как и в военной промышленности, является то, насколько выгодны БПЛА с точки зрения затрат в ходе боевых действий, их способности выполнять успешные боевые действия без человеческих потерь.    
  
Здесь привлекает внимание факт, публикации Европейского Совета по иностранным отношениям под заголовком «Дронная дипломатия Турции должна стать уроком для Европы». В статье отмечается, что турецкие БПЛА доступны и эффективны. Стоимость одного «Bayraktar TB2» составляет около 5 миллионов долларов. В то время как БПЛА «MG-9 Reaper» производства США стоит 20 миллионов долларов.    
  
«Турция получает важную роль в секторе, где до этого доминировали США, Израиль и Китай», - говорится в сообщении.    
  
Как уже отмечалось, после Карабахской войны интерес большинства стран к турецким БПЛА еще больше возрос.  
  
Помимо турецкой армии, этой системой пользуются также азербайджанская, катарская и украинская армии. Пакистан уже начал процесс разработки собственного беспилотника совместно с Турцией. Нигерия, Марокко и Туркменистан начали закупать турецкие БПЛА после того, как китайские беспилотники были выведены из эксплуатации в короткие сроки. Кыргызстан также заявил, что закупит у Турции беспилотники с целью охраны южных границ.  
  
Кроме того, в этом году в период с 26 по 29 мая в Баку впервые будет организован фестиваль аэрокосмической и технологической индустрии «TEKNOFEST Азербайджан». В рамках фестиваля, который будет организован Министерством цифрового развития и транспорта, пройдет множество конкурсов, в том числе конкурс «Беспилотные летательные аппараты» (PUA). Цель состоит в том, чтобы повысить интерес студентов к аэрокосмической отрасли и беспилотным летательным аппаратам, включая формирование фундаментальных знаний и навыков в полете.

  
  
Председателем наблюдательного совета «TEKNOFEST», который уже стал международным брендом, и главой Фонда турецкой технологической команды (T3 Vakfı) также является Сельджук Байрактар.  
  
Турция продолжает достигать новых успехов в области производства боевых дронов. Благодаря достижениям, полученным путем применения высоких технологий нового поколения, братская страна входит в число ведущих военно-промышленных стран мира.

# 29769
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#