Память, застывшая в кадрах: 27 жизней, отданных за Родину

Память, застывшая в кадрах: 27 жизней, отданных за Родину
11 февраля 2022
# 22:58

«Они не могут смириться с отсутствием отца, они думают, что он снова придет, снова принесет горячий хлеб и сок с трубочкой... Несчастные дети, еще не осознают всего произошедшего...».

8 августа 2019 года, Дом торжеств “Сезар” в Агстафинском районе. Свадьба Алиева Уджала Сохбет оглу...

Кто же Уджал Алиев?

Уджал Алиев

Родился 25 октября 1995 года в селе Хылхына Агстафинского района. В 2014-2015 годах проходил действительную военную службу в Лянкяране. Он уже 6 лет находится на сверхсрочной военной службе. Участник Второй Карабахской войны. На войне был дважды ранен. В настоящее время служит в Кяльбаджаре. Награжден медалями «За освобождение Физули» и «За военные заслуги». Женат, растит дочь по имени Фируза.

Но давайте вернемся к событиям трехлетней давности, 8 августа. В тот день была свадьба Уджал бея. В тот день Уджал бей пригласил 170 своих сослуживцев на свой самый счастливый день жизни ...

Среди них был и командир - майор Велиев Вусал Ислам оглу.

Кто же майор Вусал Велиев?

Шехид майор Вусал Велиев

Вусал родился 15 июля 1988 года в селе Дизя Шарурского района. Секреты военного образования он познал в Высшей военной школе имени Гейдара Алиева. С 2009 года в звании лейтенанта начал службу в Бейлаганском районе. Он также был участником Второй Карабахской войны. Награжден медалями «За Родину», «За освобождение Кяльбаджара», «За отвагу» и орденом «Флаг Азербайджана».

Но, свадьба Уджал бея, кадры со свадьбы, видео на скорбную память в будущем...

Уджал бей лично поделился о том самом дне:

«Я пригласил на свадьбу 170 человек из нашей воинской части. Каждый из них  присутствовал на свадьбе. Свадьба состоялась в 2019 году. А через год после этого началась война.
Из этих 170 человек 27 погибли на войне на разных участках. С того дня я больше не смотрю свою собственную свадьбу. Мы больше не можем воспринимать тот день как наш счастливый день».

По его словам, он был очень близок с Вюсалом Велиевым, Яшаром Бабаевым, Теймуром Гаджиевым и Талехом Абдуллаевым: «Гаджиев Теймур, Абдуллаев Талех, Гасанов Фариз, Панахов Эльмеддин... они стали шехидами на моих глазах. Эти моменты невозможно выразить словами. Возникла такая ситуация, что мы никак не могли им помочь...»

«Наш командир Вусал Велиев был обручен, свадьба была назначена на 26 марта 2020 года. Мы все гоовились ехать в Нахчыван, на его свадьбу. Но этому не было суждено исполниться. Он погиб, и мы не поехали в Нахчыван».

Брат Вюсала Велиева Эльяр Исламоглу:

«Мой брат Вусал был их командиром. Все только и говорили, что поедем в Нахчыван на свадьбу нашего командира Вусала. Они даже ради Вусала не раз станцевали на свадьбе Уджала под песню «Бары Нахчыван». Не судьба».

Кстати, из тех шехидов Яшар Бабаев и Анар Новрузов погибли вместе с национальным героем генерал-майором Поладом Гашимовым.

Яшар Бабаев был женат, у них 8 лет не было детей. Через три дня после того, как он стал шехидом, у него родилась дочь Нарын. Имя своей дочери шехид дал сам при жизни...»

Шехид Яшар Бабаев

У командира роты капитана Ровшана Панахова остались двое маленьких детей. Похоронен в свой день рождения.

Шехид Ровшан Панахов

Как можно погибнуть в день своего рождения?

Шехид Эльчин Ибрагимов

Шехид Эльчин Ибрагимов был одноклассником и соседом Уджала Алиева...

Шехид Фариз Гасанов

Жена сержанта Ф.Гасанова Азиза Гасанова:

 «Я открыла телефон, чтобы посмотреть видео... Дети были рядом… Вдруг дети закричали: «Мама, посмотри на папу, он там танцует, это наш папа в черной рубашке. Мы тоже хотим на ту свадьбу, почему отец нас не взял с собой?»

Я не смогла ответить на этот вопрос, я знаю, что никогда не смогу найти ответ на этот вопрос. Мой Фариз не умел танцевать, он всегда стоял позади всех на свадьбах, подзывая, приглашая на танец всех товарищей, друзей. 

Дети не могут смириться с отсутствием отца, они думают, что он придет снова, снова принесет горячий хлеб и сок с трубочкой... Несчастные дети, не осознают еще всего произошедшего...».

Шехид Эмин Садыгов

Лейтенант Садыгов Эмин был единственным сыном. Умер и отец его. Сейчас его мать живет одна в Нахчыване.

Писать обо всех шехидах, в действительности, очень сложно... Как человеку вынести столько боли?

Шестой слева - старший лейтенант Дадашзаде Махир,  первый справа - старший прапорщик Гаджиев Теймур и 8-й слева – прапорщик  Бабаев Яшар

Отметим, что эту фотографию прислал их друг-сослуживец Фамиль Юсубов.

На видео запечатлены шехиды:

Майор В.Велиев

Майор Анар Новрузов

Капитан Панахов Ровшан

Капитан Джабраилов Эльнур

Старший лейтенант Дадашзаде Махир

Лейтенант Садыгов Эмин

Старший прапорщик Гафаров Раван

Старший прапорщик Гаджиев Теймур

Прапорщик Ширинов Элвин

Прапорщик Бабаев Яшар

Сержант Гасанов Фариз

Сержант Абдуллаев Талех

Сержант Мамедли Фазиль

Сержант Вейисли Халеддин

Сержант Алиев Тимур

Сержант Гасымов Орудж

Сержант Насибов Эльмеддин

Сержант Гарагезов Алихан

Сержант Панахов Эльмеддин

Сержант Намазов Махмуд

Сержант Искандеров Парвин

Сержант Мустафаев Сархан

Сержант Мамедов Ахмед

Сержант Мадатов Асиф

Сержант Мустафаев Заур

Младший сержант Намазов Taлex

Рядовой Ибрагимов Эльчин

# 29160
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#