Ильхам Алиев: Спецназ Азербайджана имеет особую роль в Победе

Ильхам Алиев: Спецназ Азербайджана имеет особую роль в Победе
30 апреля 2022
# 14:49

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев заявил, что силы специального назначения имеют особую роль в Победе азербайджанского народа в Отечественной войне. 

Как передает Vesti.az выступая на одной из воинских частей спецназа по случаю 23-летия создания сил специального назначения Азербайджана, Ильхам Алиев указал на неоценимую роль бойцов спецназа в достижении Победы. 

«Роль сил специального назначения Азербайджана в победе в Отечественной войне особая. Я как главнокомандующий знаю об этом, и говорил об этом азербайджанской общественности. Весь азербайджанский народ знает об этом, враг тоже знает это», - сказал он. 

Глава государства заявил, что силой движущей вперед была любовь к Родине, а также подготовка и профессионализм. 

Он отметил, что во всех ключевых операциях спецназовцы были в первых рядах. 

«Я хочу особо отметить роль спецназа, который вместе с другими воинскими соединениями освобождал наши города и села. 

После успешных операций наша дорога в Шушу открылась. Дороги как таковой не было. После успешной гадрутской операции, армяне не верили, что мы пойдем в сторону города Шуша. Они нас ждали в другом направлении. Однако наши львы, храбрецы открыли дорогу, там где ее не было. Пройдя леса, ущелья, направились к Шуше», - сказал президент. 

Он напомнил, что в ходе войны говорил, что без города Шуша дело будет половинчатой. Ильхам Алиев подчверкнул, что с первого дня войны целью была Шуша, освобождение короны Карабаха, дорогого для каждого азербайджанцы города от армянской оккупации. 

«Мы этого добились, вы этого добились, спецназ этого добился.  Несколько дней, наши храбрецы без устали, вооружившись только легким стрелковым оружием, пройдя ущелья и леса, подошли к Шуше. По дороге освободили множество сел, пролили кровь, были потери, однако не остановились, все время шли вперед. Сегодня, каждый, кто едет в Шушу удивляется тому, как сыновья Азербайджана смогли освободить непреступную крепость. Каждый человек по дороге Победы думает об этом», - заявил президент Ильхам Алиев.  

Президент сказал, что каждый раз, когда видит эти отвесные скалы, на пути к Шуше по дороге Победы, представляет бойцов спецназа. 

«Как была взята эта неприступная крепость - с легким вооружением, в городских боях, в рукопашных схватках. Впереди, наверху, на вершине горы, армяне, с ног до головы вооруженные пушками и танками, были беспомощны перед вами. Ваша сила, воля, профессионализм и любовь к Родине. Вы сражались на родной земле за свою Родину. А оккупант не мог устоять перед вами на азербайджанской земле. Освобождение города Шуша - самая яркая страница войны. Сегодня в ведущих военных училищах мира изучают операцию «Шуша», операцию «Гадрут» и другие операции», - отметил он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что прошло полтора года после Второй карабахской войны и военные эксперты, люди, занимающиеся этим вопросом, исследующие конфликты, до сих пор говорят о победе Азербайджана, и задают ему многочисленные вопросы, связанные с войной, победой. 

«Какие факторы обусловили эту победу? Первый из них - любовь к Родине. То есть именно любовь к Родине заставила вас смотреть в глаза смерти, заставила сказать: «Умрем, но не отступим», и мы это продемонстрировали. Мы продемонстрировали всему миру, что мы великий народ и вели войну достойно.  Когда враг был разгромлен на поле боя, он подло обстреливал наши города и села. Более сотни мирных жителей, среди них дети, женщины, погибли под огнем от обстрелов. Но мы достойно вели войну, и во время войны я говорил, что мы отомстим на поле боя. Мы никогда не воевали, и не будем сражаться с мирными жителями. Высокие качества азербайджанского народа не позволят нам. Весь мир признает, что азербайджанцы сражались достойно, сражались как мужчины, изгнали врага, поставили его на колени и сдержали свое слово», - заявил Ильхам Алиев.

# 5052
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#