Что такое постпраздничный синдром и как с ним бороться? – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА

Что такое постпраздничный синдром и как с ним бороться? – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА
1 января 2022
# 10:30

Праздник - это вещь необыкновенно тонкая и трепетная, щепетильная и привередливая как по форме, так и по сути.

Многие люди с удивлением порой обнаруживают, что десятки лет они справляли праздники не то, чтобы не совсем правильно, а - совсем не правильно. В таких случаях часто приходится слышать фразу о том, что «вот если бы мы узнали нынешнюю информацию лет 20-30 назад, то многое бы мы сделали по-другому…»

Почему возникает постпраздничный синдром? В период праздника человек вольно или невольно поглощает в течение дня (а в новогодний праздник еще и ночью!) гораздо большее количество пищи и спиртных напитков. Возникает повышенная нагрузка на организм, что, по своей сути, является мощным дополнительным стрессовым фактором, вызывающим ряд негативных последствий, как в сам период празднования, так и спустя еще несколько дней после него. Чувство тяжести в голове и выраженный дискомфорт в области живота - это только начало, которое может дополняться общей слабостью и разбитостью, ярким психологическим и физическим дискомфортом, повышенной раздражительностью, снижением настроения и его частыми и резкими колебаниями, резкой замедленностью и затрудненностью всех привычных умственных процессов. Голова как бы работает в четверть или одну десятую своей обычной мощности. Не говоря уже о том, что может быть еще и банальный похмельный синдром после принятия большого  объема спиртного.

Но есть еще и психологическая составляющая постпраздничного синдрома. И она гораздо более драматична по сравнению с физической. Уже в силу хотя бы своей более значительной продолжительности: не несколько дней, а несколько недель или даже месяцев… В отдельных случаях, от одного праздника до другого… Конечно, у людей с разным типом темперамента и различной степенью духовной мудрости он протекает по-разному. У кого-то он имеет настолько скрытую форму, что почти и не замечается. Жизнь - это явление многогранное и многовариантное. Поэтому имеется большой диапазон количественных различий в жизни тех или иных конкретных людей. Вот диапазон качественных различий гораздо менее широк, если говорить не обо всех людях вообще, а «лишь» о подавляющем большинстве величиной в 95-99 процентов...

Первые дни на работе или учебе после праздников многие чувствуют вялость, апатию, нехватку сил, сонливость, раздражение, которые негативно сказываются на работоспособности. Избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно. Для этого нужно:

Постепенно входить в рабочий ритм, чтобы не выбиться из сил. Не забывайте чередовать трудовую деятельность с отдыхом – в течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем. Известно, что наибольшую производительность демонстрируют те люди, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по кабинету, общение с коллегами и товарищами, легкие физические упражнения.

Расслабляться. Боритесь с постпраздничным напряжением расслабляющими упражнениями, которые можно выполнить прямо на рабочем месте: это обычные приседания, потягивания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом, усиливают работоспособность и предупреждают утомление.

Соблюдать распорядок дня. Ложитесь спать в такое время, в которое вы привыкли укладываться в будни.

Правильно питаться. Правильный режим питания ускорит адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв -своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Однако воздержитесь от высококалорийной пищи, от которой организм клонит ко сну, и быстрых углеводов. Шоколад и выпечка позволяют дать мозгу моментальный заряд энергии, однако это краткосрочный эффект: вскоре после их употребления уровень сахара в крови падает еще ниже.

Заниматься физической активностью. Активное времяпрепровождение не только поможет растрясти то, что вы набрали за праздничным столом, но и подарит хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Делиться положительными эмоциями. Постарайтесь прийти на работу и учебное заведение в хорошем настроении, настраивайте себя на позитив. Расскажите коллегам и товарищам, как провели новогодние праздники, как вам было хорошо, и выслушайте их рассказы.

 

# 3420
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#