Древнейший «город мертвых» найден в Саудовской Аравии

Древнейший «город мертвых» найден в Саудовской Аравии
19 января 2022
# 05:53

Археологи обнаружили в Саудовской Аравии сеть дорог возрастом 4500 лет, вдоль которой находятся хорошо сохранившиеся древние гробницы.

Как передает Vesti.az со ссылкой на İslam.ru, об этом сообщает CNN. Исследователи из Университета Западной Австралии за последний год провели широкомасштабное расследование, включающее аэрофотосъемку с вертолета, наземную съемку, раскопки и изучение спутниковых снимков.

В выводах, опубликованных учеными в журнале Holocene в декабре, говорится, что «погребальные аллеи», протянувшиеся на большие расстояния в северо-западных аравийских районах Аль-Ула и Хайбар, до недавнего времени почти не изучались.

«Люди, живущие в этих районах, знали о них тысячи лет, — рассказал CNN исследователь Мэтью Далтон. – Но я думаю, что до тех пор, пока мы не получили спутниковые снимки, не было известно, насколько они широко распространены».

Далтон говорит, что погребальные аллеи, которые он видел с вертолета, простирались на сотни, «может быть, даже на тысячи километров» и что те, кто путешествует по сегодняшним основным дорогам, часто следуют одними и теми же маршрутами.

«Часто вы можете обнаружить, что главные дороги, как правило, следуют тем же маршрутам, что и проспекты, потому что они, как правило, служат кратчайшим путем между двумя местами, которые они соединяют, — рассказывает Мэтью Далтон. – И на самом деле в некоторых случаях сами гробницы настолько плотно расположены, что вы не можете не пройти по самому древнему маршруту, потому что вы как бы окружены гробницами».

Используя радиоуглеродное датирование, исследователи определили, что концентрированная группа образцов датируется периодом между 2600 и 2000 годами до нашей эры.

 «Этим гробницам 4500 лет, и они все еще стоят на своей первоначальной высоте, что действительно неслыханно, — рассказала CNN исследователь Мелисса Кеннеди. – Поэтому я думаю, что это то, что особенно отличает Саудовскую Аравию от остальных регионов — просто невероятный уровень сохранности».

Исследователи считают, что маршруты использовались задолго до появления гробниц, и до сих пор точно не знают, почему гробницы были построены вдоль маршрута, сообщает газета «АиФ».

# 7146
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#