Уменьшились поставки айвы из Азербайджана в Россию

Уменьшились поставки айвы из Азербайджана в Россию
26 января 2022
# 23:32

Аналитики EastFruit обращают внимание на продолжающуюся тенденцию роста спроса на айву в России. Очевидно, это связано с растущим интересом потребителей к здоровому питанию, а айва издревле считается не просто полезным, но и целебным фруктом.

Как передает Vesti.az со ссылкой на публикацию EastFruit, в 2021 году импорт айвы в Россию вырос сразу на 36%, продолжая тенденцию 2020 года. Основным поставщиком айвы на рынок РФ остаётся Турция, на которую приходится более 80% всех поставок. За год Турция смогла нарастить экспорт айвы в Россию более чем на 60%. На втором месте оставался Азербайджан, но поставки айвы из этой страны в РФ уменьшились в 2021 году. А вот экспорт айвы из Узбекистана в Россию вырос на 20% по сравнению с 2021 годом.

Розничные цены на айву в России варьируются в широком диапазоне – от 100 до 300 и более рублей за кг ($1,3-3.8 за кг).  При этом в продаже есть немало айвы российского производства, которая продаётся дешевле, чем импортный продукт. Фермеры южных регионов России предлагают айву оптом по ценам от 40 руб/кг ($0,50 за кг). При этом выращивание айвы многие считают даже более прибыльным, чем выращивание яблока. Однако пока что в розничной торговле РФ доминирует именно турецкая айва.

Кстати, именно Турция и является крупнейшим мировым экспортёром айвы, поставляя на внешние рынки около 20 тыс. тонн таких фруктов в год. В число крупнейших мировых экспортёров айвы входят также Нидерланды, Испания, Греция, Азербайджан, Сирия, Германия, Франция и Чили. Замыкает десятку крупнейших экспортёров айвы Узбекистан. В последние годы активно развивается производство и экспорт этих фруктов также в Сербии.

Рост спроса на айву в Украине и в Молдове также подстегнул многих садоводов в последние годы обратить внимание на этот фрукт. Поэтому в ближайшее время ожидается увеличение предложения данных фруктов и в этих странах.

# 8109
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#