Ильхам Алиев о производстве ветровой и солнечной электроэнергии на освобожденных территориях

Ильхам Алиев о производстве ветровой и солнечной электроэнергии на освобожденных территориях
13 января 2022
# 17:34

Производство возобновляемой энергии в Азербайджане является одной из основных задач повестки дня в сфере энергетики. 

Об этом на церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» заявил Президент Азербайджана  Ильхам Алиев, передает Vesti.az со ссылкой на официальный сайт главы государства. 

«Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии», - сказал Ильхам Алиев. 

По словам главы государства, в настоящее время ведутся переговоры о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях, в Джебраильском районе. 

«Могу сказать, что в результате проведенного точного анализа выяснилось, что в целом на освобожденных территориях можно производить около 10 тыс. МВт возобновляемой ветровой и солнечной электроэнергии», - отметил президент. 

«Конечно, мы очень хотели бы, чтобы инвесторы, компании дружественных стран изучили и эти возможности, и вместе с нами дали старт этим крупным проектам», - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана. 

«Создание этой станции еще раз показывает то, что Азербайджанское государство придает очень большое значение производству видов возобновляемой энергии», - сказал глава государства.

По его словам, «Хызы-Абшерон» станет крупнейшей электростанцией в секторе возобновляемой энергии в Азербайджане. 

«Ее производственная мощность составляет 240 МВт, и, естественно, как я уже сказал, она внесет вклад в энергетическую безопасность нашей страны, а также приведет к открытию большого числа рабочих мест. Кроме того, найдут решение входящие в наши планы вопросы экономии природного газа. Естественно, эта станция будет иметь большое значение в снижении негативного воздействия на окружающую среду», - подчеркнул И.Алиев. 

Президент напомнил, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана, а это 10 тыс. кв. км, объявлены зоной «зеленой энергии». 

«Уже построены, действуют несколько гидроэлектростанций. У нас есть конкретные планы по строительству солнечных и ветряных электростанций. Словом, создание этой ветряной электростанции («Хызы-Абшерон» - ред.) - во многом чрезвычайно важный и значимый проект. Это - прекрасный показатель», - сказал он.

По словам И.Алиева, создание станции «Хызы-Абшерон» является сигналом для других потенциальных инвесторов, «чтобы и они, не теряя времени, предприняли определенные шаги». 

Глава государства подчеркнул, что крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. 

«В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и, повторяю, это - совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с нашей страной, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал - то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора.

Я абсолютно уверен, что после открытия этой крупнейшей станции возобновляемой энергии, которая в настоящее время будет строиться в нашей стране, а может быть, и до ее открытия, мы приступим к реализации других инвестиционных проектов», - сказал И.Алиев.
 

# 8190
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#