Психолог объяснил, с чем связан рост количества разводов

Психолог объяснил, с чем связан рост количества разводов
19 января 2022
# 17:39

Согласно данным Госкомстата, в Азербайджане за 11 месяцев 2021 года было зарегистрировано 15 тыс. 659 разводов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, их количество на каждую тысячу человек выросло с 1,5 до 1,7.

Это объясняется переоценкой  семейных ценностей, особенно со стороны молодого поколения. Люди стали легче относиться к тому, что лучше разойтись с человеком, чем терпеть какое-либо неудобство в браке.

Эмоциональное или физическое насилие входит в тройку основных причин разводов. К сожалению, слишком часто люди, в отношении которых это насилие совершается, не решаются разорвать брак. Но психологи уверены, жить с так называемым абьюзером точно не стоит.

В XXI веке отсутствие конфиденциальности (выставление даже утреннего туалета в социальных сетях), выплескивание при друзьях и родственниках своего гнева наружу, вмешательство родителей, постоянные сравнения своей половинки с отцом либо с матерью, измены, финансовые проблемы порой становятся последней каплей для разрыва. А во втором браке к таким проблемам добавляются еще и наличие детей от предыдущих браков, нежелание одного из партнеров заводить детей, вмешательства бывших (встречи с детьми).

Можно ли предотвращать разводы? Если внимательно прислушаетесь к советам вашего психолога, то почему бы нет?

1. Проясните чего вы хотите:

Повысить качество ваших отношений. Установить новые договоренности. Научиться слышать и слушать? В данном варианте необходимо начать с себя. Партнер может присоединиться, и вы будете учиться новому танцу ваших отношений. Этот процесс достаточно медленный, но максимально эффективный.

2.Вернуть все как раньше?

Вам нужен откровенный диалог с партнером. Не перебивайте, когда другой говорит. Не оценивайте слова и высказывания партнера. Договоритесь о новых обязанностях, которые каждый из вас будет делать на благо вашей семьи.

Создайте семейные ритуалы. В то же время установите границы  личного пространства каждого из партнеров. Обратитесь к специалисту. Поддержка психолога сгладит острые углы в процессе сохранения семьи.

# 7386
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#