Вюсаля Махиргызы: С принятием нового закона мы добьемся перехода к этапу формирования компаний в медиа-сфере

Вюсаля Махиргызы: С принятием нового закона мы добьемся перехода к этапу формирования компаний в медиа-сфере
28 декабря 2021
# 13:12

«Новый законопроект в целом охватывает не только медиа сферу, но и является правовой базой для субъектов СМИ».

Как передает Vesti.az об этом сегодня во время обсуждения в Милли Меджлисе законопроекта «О Медиа» заявила генеральный директор APA Media Group Вусаля Махиргызы.

Она отметила, что прошли широкие общественные обсуждения законопроекта: 

«По правде говоря, я не припомню, чтобы какой-то законопроект столько обсуждался в последние годы. Считаю, что в социальных медиа все части общества высказали свое мнение по законопроекту и приняли участие в обсуждениях».

Гендиректор отметила, что по поводу закона «О Медиа» есть два направления: 

«Первый заключается в том, что закона нет, все происходит путем саморегулирования. Практика показывает, что еще не наступило время для этого. А если мы соглашаемся, что должен быть закон, то должны признать, что нынешний закон является более ограничительным. Действующий закон устарел, он должен быть обновлен».

В. Махиргызы подчеркнула, что философия законопроекта позволяет медиа-субъектам формироваться как участникам рынка, становиться компаниями: 

«Если кто-то хочет свободно заниматься медиа-деятельностью, быть ютубером, блогером, закон не препятствует этому. В настоящее время ведутся дискуссии о налоговых каникулах, предоставлении налоговых льгот для медиа. Первый вопрос Государственной налоговой службы: кому мы предоставим налоговые льготы? Государство должно знать, каким субъектам медиа будут предоставляться налоговые льготы, в каком объеме должны быть эти средства и сколько это будет стоить бюджету? Поэтому должен быть Реестр медиа. Некоторые могут выступать за то, чтобы не предоставлять льготы для медиа, они могут не быть в Реестре медиа. Считаю, что нужно предоставлять льготы для медиа. Так же, как в настоящее время существуют льготы для различных отраслей, нуждающихся в развитии, так и средства массовой информации нуждаются в развитии. На это направлена и философия закона. Постепенно должна расти традиция становления компаний в сфере медиа».

Говоря об опыте других стран, В. Махиргызы отметила, что медиа - это бизнес-сфера: 

«С этой точки зрения я поддерживаю этот закон. Очень хорошо, что предложения об интернет-телевидении, платформ вещания было принято. Только те, кто хочет транслироваться посредством платформы, могут подать заявку на лицензию. Очень хорошо, что некоторые требования закона не являются императивными. Требования предусмотрены для тех, кто хочет попасть в реестр и заниматься деятельностью в рамках закона. Язык закона тоже достаточно хорош». 

Она сказала, что реализация закона больше связана с намерениями: 

«Находящиеся здесь сегодня руководители СМИ, а также представители общественности, часто выражают недовольство нынешней ситуацией, в которой находится медиа-сфера. В настоящее время мы работаем над законом, который поддерживает и высоко оценивает Венецианская комиссия. То есть дело не в бумажной форме закона, а в его применении и демонстрируемых здесь намерениях».

В. Махиргызы считает, что с принятием нового закона мы добьемся перехода к этапу формирования компаний в медиа-сфере, профессионализма: 

«Это также приведет к ликвидации рэкетной журналистики, устранению непрозрачной среды».
 

# 6198
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#