Тофиг Зульфугаров: Пашинян избрал ошибочную тактику «ползучей аннексии» 

Тофиг Зульфугаров

Тофиг Зульфугаров

27 января 2022
# 13:15

Политики Армении пытаются выиграть время и удержать свою власть, продолжая сохранять армянскую армию в зоне, временно контролируемой российскими миротворцами. 

Об этом Vesti.az заявил бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, комментируя слова секретаря оппозиционной парламентской фракции блока «Честь имею» Айка Мамиджаняна о том, что в июне-июле 2022 года последний гражданин Армении, несущий срочную службу, покинет Карабах.  

«Армения и ее руководство практически официально продекларировали свое стремление продолжать в новых условиях политику, которую они проводили в течение 30 лет. Проявлением этой политики является наличие военнослужащих Армении в Карабахе, постоянно продолжающиеся поездки официальных лиц Армении на территории, находящиеся под временным контролем миротворцев, принятие для этой зоны экономических программ, финансируемых из бюджета Армении», – заявил Т.Зульфугаров.

По его мнению, сегодня с армянской стороны продолжаются попытки аннексии, которая возобладала в новых условиях после военного поражения. 

«Если вы помните, президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявил, что Азербайджан дает Армении определенное время на то, чтобы она одумалась, однако если она будет продолжать проводить подобную политику и далее, то для нее все закончится плачевно. И он даже сказал, что это где-то даже выгодно Азербайджану, если армянская сторона совершит такую ошибку», – напомнил эксперт. 

Бывший министр отметил, что сохранение армянской армии в Карабахе напрямую связано с решением, принятым премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

«Фактически, он, имитируя свое желание создать постконфликтные условия для урегулирования вопроса, в угоду популизма пытается проводить политику «ползучей аннексии» в новых условиях. Никаких ресурсов у Армении для реализации этого плана нет, стратегически это ошибочная тактика. Она, естественно, принесет новые поражения, новые жертвы, новые проблемы для Армении, которая и так находится в катастрофическом состоянии», – сказал политолог.

По его словам, в данной ситуации армянские политики подобными шагами пытаются выиграть время и удержать свою власть.

«Это предательство по отношению к интересам самого армянского народа, который обрекают на новые жертвы и новые поражения. Мы должны, к сожалению, реагировать на эту политику. Это не наш выбор. Если угрозы нашей безопасности, территориальной целостности и суверенитету будут продолжены, Армения столкнется с очень серьезными ответными шагами со стороны Азербайджана», – отметил Т.Зульфугаров. 

Он заявил, что вся логика конфликта и смысл Второй карабахской войны заключается в том, чтобы устранить последствия вооруженной агрессии Армении против Азербайджана и, естественно, вывести армянскую армию с азербайджанских территорий. 

«Армения затягивает разрешение ситуации во многих вопросах –  Зангезурского коридора, а также в вопросе вмешательства во внутренние дела Азербайджана, нарушая как дух, так и букву заявлений от 10 ноября», – резюмировал бывший глава МИД Азербайджана.
 

# 10935
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#