Посол Франции: Азербайджан - одно из самых светских государств мусульманского мира

Посол Франции: Азербайджан - одно из самых светских государств мусульманского мира
5 января 2022
# 17:41

«Азербайджан зарекомендовал себя как одно из самых светских государств мусульманского мира».

Как передает Vesti.az, об этом заявил посол Франции в Азербайджане Закари Гросс в своем новогоднем поздравлении.

Французский дипломат отметил, что по сравнению с прошлым, в 2022 году Азербайджана ожидают лучшие перспективы. По его словам, вероятность возможного мира с Арменией никогда не была столь убедительной, конкретизируется проект возвращения внутренне перемещенных лиц на свои земли, благоприятные для Азербайджана цены на нефть и газ, отношения Баку с крупными соседними странами и основными зарубежными партнерами в целом позитивны.

З.Гросс также сказал, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном за последний год еще более укрепились. Он отметил, что 27 государств Европейского Союза предлагают Азербайджану углубленное сотрудничество с конкретными обязательствами для установления региональных связей, устойчивого развития и диверсификации экономики. Это взаимодействие может и должно служить сталкивающейся с большими международными вызовами Европе и Азербайджанской Республике.

Коснувшись пропаганды мира, безопасности и прогресса на Южном Кавказе, посол выразил уверенность в том, что в 2022 году руководство его страны продолжит прилагать необходимые усилия в этом направлении.

Он добавил, что в 2022 году Франция уделит внимание развитию сотрудничества, в том числе в вопросах разминирования территорий, оказания содействия в установлении личностей и поиске пропавших в ходе первой Карабахской войны и реализации в Агдаме проекта по региональному развитию, обновлению водной и энергетической сетей.

Посол Франции подчеркнул, что Азербайджан восстановил свою экономику, пришедшую в упадок после развала Советского Союза, в настоящее время располагает ресурсами для строительства более инклюзивного и демократического общества: «Азербайджан обладает возможностями, позволяющими путем реализации инициативы о подписании мирного договора с Арменией, объединения усилий в борьбе с климатическими изменениями и коронавирусом, стать гарантом региональной и международной безопасности за счет охраны биоразнообразия и пропаганды прав женщин».

# 7311
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#