Политолог об отставке Саркисяна: Он не вписывался в конструкцию власти Армении

Ильгар Велизаде

Ильгар Велизаде

26 января 2022
# 14:55

Армянский президент вынужден был подать в отставку, так как не хотел ассоциироваться с действиями властей по сближению с Азербайджаном и Турцией.

Об этом Vesti.Az заявил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя отставку президента Армении Армена Саркисяна.

«В вопросе отставки президента Армена Саркисяна есть, конечно, и внешнеполитическая, и внутриполитическая подоплека. Внутриармянский фактор заключается в том, что А.Саркисян в новых условиях должен был разделять курс правящей политической элиты. Так как он исполнитель церемониальной должности, то он должен был визировать документы новой власти, подписывать их и косвенно быть причастным к реализации курса, чего он делать не хотел», – подчеркнул эксперт.

Он указал, что у Армении впереди договоренности с Анкарой, определенные соглашения с Баку, которые в армянском обществе воспринимаются неоднозначно, а в диаспоре встретили крайне отрицательно.

«Для Армена Саркисяна такой шаг являлся единственно возможным в его ситуации, поскольку он не хотел ассоциировать себя с действиями новой власти по сближению с Азербайджаном и Турцией. Это сближение вынужденное, власти сами идут на это с большой неохотой, но у них другого выхода, а у А.Саркисяна выход был один – отставка», – пояснил политолог.

По словам И.Велизаде, А.Саркисян все-таки ассоциировался и продолжает ассоциироваться с прежней политической элитой.

«Было бы логично, что в этой ситуации он сделал свой окончательный выбор. До этого он пытался усидеть в двух ипостасях – с одной стороны, являясь выходцем из той политической элиты, представлять ее интересы, но с другой стороны вынужден был действовать в интересах нынешней власти», – сказал эксперт.

Эксперт указал, что А.Саркисян подал в отставку, находясь в Великобритании.

«Этот человек, до того, как стать президентом, определенное время работал в частном бизнесе, откуда ушел на государственную службу. После этого был рекомендован прежней политической властью на должность президента. Теперь он вновь возвращается в свой бизнес. Основная часть активов сосредоточена в Великобритании, его штаб-квартира находится в Лондоне, его дети живут там, семья, недвижимость там куплена», – отметил И.Велизаде.

Он предположил, что подписание об отставке за пределами Армении можно расценивать как бегство, но с большей вероятностью это возвращение Армена Саркисяна в свою истинную ипостась бизнесмена и посредника, чем он длительное время занимался.

«Для Азербайджана это ровным счетом ничего не меняет. Это меняет ситуацию в политической власти Армении, которая станет более цельной и сплоченной. А.Саркисян не вписывался в конструкцию нынешней политической власти. Кто бы не пришел на его место из представителей нынешней власти, он будет соответствовать ее целеполаганию – как во внутренней политике, так и во внешней», – добавил политолог.

Вместе с тем, он предположил, что в случае если сторонник правящего режима займет место президента, то действия власти в Армении будут более решительными, более уверенными.

«Для Азербайджана это возможность продвигать свою линию поведения, опираясь на уже более внятную позицию Еревана, чем это было до сих пор», – резюмировал И.Велизаде.

# 8805
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#