Лукашенко поговорил с Нурсултаном Назарбаевым

Лукашенко поговорил с Нурсултаном Назарбаевым
7 января 2022
# 22:18

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел 7 января телефонный разговор с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как передает АПА со ссылкой на РенТВ, об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

"Еще один телефонный разговор провел сегодня вечером Президент Беларуси - с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым .В ходе разговора собеседники подробно обсудили положение дел в Казахстане", - говорится в сообщении.

Отметим, что 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что становится главой Совета безопасности. Ранее этот пост занимал первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в беспорядки.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Погромщики заблокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания. Алма-Ату охватила волна мародерства. Участники беспорядков громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, сотни пострадали пострадали. Некоторые были обезглавлены. По словам Токаева, террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.

# 7230
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#