Как Ильхам Алиев освободил Карабах?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

24 декабря 2021
# 11:25

2000-й год...

В партии Ильхама Алиева, среди его политических сторонников, а также в обществе начались дискуссии о желании видеть его во главе государства. Я работаю в газете «Bu gün», больше всего делаю интервью с политиками. Одна из главных тем наших разговоров с большинством из моих собеседников - Ильхам Алиев. Представители различных слоев общества, в том числе политики и журналисты, обсуждают возможность того, что 39-летний вице-президент Государственной нефтяной компании может стать политическим преемником Гейдара Алиева. Те, кто знаком с ним лично, так характеризуют его личные качества: «Принципиальный, любящий риск, открытый и очень подготовленный человек»...

Эти разговоры шли 21 год назад. А три года спустя Ильхам Алиев возглавил государство, получив мандат от народа.

Он не был одним из классических руководителей СНГ. Запад наблюдал появление нового лидера, который не был представителем номенклатуры, ни при каких условиях не воспринимал диктат и мог свободно вести игру с глобальными игроками. С Ильхамом Алиевым нельзя было вести себя как с классическими лидерами. Но он также и не был похож на тех представителей нового поколения, которые действовали под диктовку извне.

Лица, вовлеченные в сценарии цветных революций, были очень быстро разоблачены. Позже большинство сторонников этих сценариев в оппозиции и обществе стали его единомышленниками...

Ильхам Алиев приступил к руководству страной. Он, с присущей ему харизмой, начал новый этап по освобождению оккупированных территорий.

Экономическое развитие во имя Карабаха

Ильхам Алиев в первую очередь обеспечил гарантии экономической стабильности и развития. Он стал превращать нефтяной капитал, являющийся национальным достоянием Азербайджана, в капитал человеческий.

Он укрепил военную промышленность, не обращая внимания на звучавшую критику. Ильхам Алиев создал самую сильную армию в регионе и мобилизовал ее в военно-техническом плане. Фактически все давление, оказываемое на страну в данной связи, он преодолел лично.

Шаг за шагом он создал инфраструктуру, необходимую для освобождения оккупированных земель. Президент вывел на орбиту первый азербайджанский спутник. За это он неоднократно подвергался критике: «Кому это нужно, зачем тратить столько денег?». Он построил аэропорты во всех регионах страны, создал мобильные больницы, оснастил их современным оборудованием. И вот, когда началась война, все поняли, зачем это было нужно! Он переселил сотни тысяч вынужденных переселенцев из палаток в новые, светлые дома, но каждый раз говорил им: «Мы вернемся в Карабах!».

Он обеспечил участие Азербайджана в транснациональных проектах, стал гарантом стабильности, привлек в страну крупные инвестиции, международные бренды. Благодаря его деятельности, стабильность и развитие в регионе стало интересом не только азербайджанского народа, но и региональных и мировых держав. Транснациональные корпорации, осуществляющие здесь крупные проекты, всемирно известные компании, проводящие международные мероприятия, признали страну, а также ее  мультикультурные ценности и проблему Карабаха.

Каждый день Карабах

Благодаря Ильхаму Алиеву, ни на один день проблема Карабаха не оставалась без внимания в общественной жизни Азербайджана. В ходе Отечественной войны он как-то сам признался, что за время его президентства не было ни дня, когда бы он не занимался карабахской проблемой.

В праздники, в дни скорби, принимая гостей, на встречах с жителями в каждом районе он говорил о Карабахе, направлял месседжи Армении. Он предостерегал тех, кто хотел лишить Азербайджан Карабаха. И самое главное - во время правления Ильхама Алиева оккупанты не могли спокойно жить на нашей земле, сделать ее своей. Он не давал им такой возможности, постоянно беспокоил их. И на критику извне в данной связи отвечал очень кратко: «Что делает армянский солдат на азербайджанской земле, за что ему умирать?».

Он отмечал свои дни рождения вместе с вынужденными переселенцами. Каждый день говорил: «Карабах - это Азербайджан!», рассказывал о нем всем, кто приезжал в страну. Везде, где бы он не был, говорил о Карабахе.

Надо открыто признать, что Карабахская проблема могла быть давно забыта, если бы власть и ее идеологическая система позволили это. В мире тому есть немало примеров. Хотя в большинстве регионов, где есть такие проблемы, они существует только на бумаге, а де-факто забыты. То есть территориальная проблема не решена, но новое поколение уже не смотрит на эти земли как на свои, родные, они смирились с оккупацией и даже установили тесные связи с противоположной стороной.

В Азербайджане же продолжались долгие, утомительные переговоры. Ильхам Алиев ни в одном выступлении не говорил о Карабахе с безнадежностью. В самое суровое время двойных стандартов, когда Азербайджан хотели втянуть во внутренние конфликты и заставить забыть об оккупации, Алиев говорил и великим державам, и своему народу: «Мы вернемся!», «Мы отстроим Карабах заново!».

На протяжении десятилетий семьям вынужденных переселенцев предоставлялись льготы, на это расходовались десятки миллионы манатов из бюджета, но этот статус не был упразднен. Потому, что он каждый раз напоминал нам о Родине, о нерешенной проблеме – Карабахе, которая всегда была актуальной и животрепещущей в деятельности медиа, парламента, и в целом идеологической системы страны. Благодаря политике Ильхама Алиева, сотни тысяч людей вышли на улицы во всех регионах республики во имя освобождения Карабаха, с лозунгами «Верховный Главнокомандующий, дай нам оружие!». Президент воспитал такую молодежь, которая, даже не видя Карабах, смогла объединиться по его призыву и освободить наши оккупированные земли.  

Были времена, когда внешнее давление на власть в Азербайджане достигло наибольшего уровня. Я более 20 лет наблюдаю за этим. Иногда я думала: «Есть ли выход из этой ситуации?», но не могла найти ответ. Ильхам Алиев маневрировал и вышел из этой ситуации виртуозно играя, как на шахматной доске, поразив всех…

Но ни в один из трудных для страны моментов он не просил поддержки у избирателей для себя и своего правительства. За эти годы лишь один раз мы стали свидетелями того, как Ильхам Алиев обратился с призывом к народу. И то, только для ради Карабаха.

Международные интересы во имя Карабаха

На протяжении всего правления президента Алиева одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана была работа по урегулированию карабахского конфликта.

Президент определял друзей и врагов именно посредством их отношения к карабахскому вопросу.

В XXI веке, на самом деле, никто из политологов не смог в своих анализах спрогнозировать войну. Народ был готов к этой войне, причины тому были известны. Но мы не были изолированы от мира. Возможно, самая сложная современная реальность состоит в том, что для небольшого государства невозможно существовать, не думая о региональнах и глобальных интересах. Необходимо было согласовать международные интересы, чтобы избежать политического и экономического давления во время и после войны. Президент Азербайджана годами работал над тем, чтобы все эти интересы совпали по времени и месту.

Именно благодаря этому политическому мастерству, много лет назад те, кто критиковал нас за «желание начать войну», признали «право Азербайджана на обеспечение своей территориальной целостности».

Славные Апрельские бои, завершившиеся освобождением Леле-тепе, привели к смене правительства в Армении. Тогда в этой стране сменилось не только правительство, но и сам армянский народ вступил в новый этап развития. Изменилось процентное соотношение сил и непосредственно сами силы, которые могли влиять на Армению...

... И Отечественная война

Верховный главнокомандующий начал боевые действия в тот момент, когда был высокий боевой настрой народа, армия была мобильной и хорошо оснащенной, существовала развитая экономическая и военная инфраструктура, в результате чего победил.

Азербайджан показал миру первый пример войны нового типа.

В битве за Шушу наша страна продемонстрировала, на что способно поколение, взращенное в духе патриотизма.

Ильхам Алиев доказал, что можно бороться и побеждать и без начальника Генерального штаба, достаточно такого как он Верховного главнокомандующего.

Посредством своих дипломатических усилий господин Алиев продемонстрировал, что в 21 веке освободить большую часть оккупированных территорий можно и без ведения военных действий и потерь.

За 44 дня Ильхам Алиев дал десятки интервью, реализовав возможность заново представить себя и весь народ миру.

… И постконфликтный период

Ильхам Алиев, как и обещал, сразу после войны приступил к созиданию.

Он совершил визит в Карабах и на все территории, освобожденные от оккупации. На этих территориях началось создание новой инфраструктуры, «умных сел». Были разработаны генеральные планы всех городов и территорий. В регион были привлечены иностранные инвестиции.

Был построен аэропорт, новые дороги, в Шуше, которая объявлена культурной столицей Азербайджана, ведутся масштабные восстановительные работы. Дорога Победы, которая ведет в Шушу уже открыта. На освобожденных территориях горит свет, проведена вода, строятся дороги.

Семьям шехидов, инвалидам войны назначены пособия, участники войны награждены орденами и медалями.

Культурное возвращение в Карабах ознаменовалось фестивалем «Хары бюльбюль», отзвуки которого были слышны во всем мире. Представители интеллигенции посетили каждый освобожденный район, каждый город. Президент отметил победу вместе с народом, советовался с жителями этих районов о том, каким они видят новый Карабах. 

В настоящее время сотни пострадавших во время войны находятся на лечении, проходят реабилитацию.

Азербайджан в международных судах призвал Армению к ответу за уничтоженное наследие, утраченное время.

Ильхам Алиев в каждом своем выступлении говорит о Западном Зангезуре, об объединении исторических земель Азербайджана, снятии блокады Нахчывана, создании транспортных коридоров.

Все проблемы решены? Конечно нет.

Единый Азербайджан, вместе с освобожденными территориями вступает в новый период. Для этого нужен мобильный чиновничий корпус, новые принципы управления, далекие от бюрократии, система прозрачных отношений. Это тяжелый процесс. Однако вера только в него, Ильхам Алиев сделает! 

***

Я уверена, что история еще даст высокую оценку роли Ильхама Алиева как руководителя и творца победы в Отечественной войне. Потому, что он останется в истории Азербайджана и всего тюркского мира не просто как глава государства. Он является человеком, который в этом геополитическом пространстве поставил точку в череде поражений и даровал нам победу.

Все это объясняет его многочисленные визиты на освобожденные земли, омовение рук в водах Араза в Худаферине, вознесенный к небу "железный кулак" в Шуше и озвученный лозунг «Карабах - это Азербайджан!», трогательное приветствие ханской чинары в Зангилане, а также то, что именно он принимал Парад Победы в Баку ...

***

Мне очень понравилось признание американского журналиста, который в ходе интервью президента во время Отечественной войны, ответившего на его вопрос фактами из американской политической истории, не найдя иных аргументов, чтобы возразить, сказал: «Вы очень хорошо знаете американскую политику». Ильхам Алиев ответил: «Я подготовленный человек» ...

# 6282
avatar

Вусаля Маиргызы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#