Госкомиссия: Содержащихся в Шушинской тюрьме азербайджанцев армяне заставляли издавать звуки животных 

Исмаил Ахундов

Исмаил Ахундов

26 января 2022
# 16:55

По данным Государственной комиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана, по состоянию на 1 января 2022 года 3 890 человек числятся пропавшими без вести после Первой Карабахской войны. Из них 3 171 военнослужащий и 719 гражданских лиц, среди которых 71 ребенок, 267 женщин, 326 пожилых людей.

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА сообщил секретарь Госкомиссии Исмаил Ахундов.

По его словам, имеются неопровержимые данные о 872 лицах из общего числа пропавших без вести, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей, которые оставались в заложниках или находились на оккупированных территориях. Армения, скрывая указанные факты от международных организаций, до сих пор не предоставила информацию об их дальнейшей судьбе.

И.Ахундов сообщил, что освобождены 1 480 граждан Азербайджана, взятых в плен во время Первой Карабахской войны, из которых 378 военнослужащих, 1 102 гражданских лица, в том числе 224 ребенка, 357 женщин, 225 пожилых людей.

Представитель Госкомиссии подчеркнул, что соответствующие статьи Женевских конвенций, которые ратифицированы и Арменией, запрещают захват гражданского населения в заложники. 

«Однако во время конфликта противоположная сторона, целенаправленно захватывая гражданское население в заложники, удерживала их в течение длительного времени. Одно из основных требований международного гуманитарного права заключается в том, что гражданские лица должны быть защищены в ходе военных конфликтов, они ни в коем случае не должны быть мишенью боевых действий, подвергаться пыткам и насилию, дискриминации, и в кратчайшие сроки должны быть возвращены той стороне, к которой принадлежат. 

Необходимо отметить, что 1 102 лица из числа граждан Азербайджана в результате многочисленных требований и принятых азербайджанской стороны необходимых мер были освобождены после длительного содержания в заложниках. Эти люди подвергались тяжелым пыткам, содержались в нечеловеческих условиях. По данным Госкомиссии, большое количество азербайджанских заложников не выдержали этого и скончались в плену», - сказал он.

И.Ахундов отметил, что в соответствии с нормами международного права, плененные военнослужащие и гражданские лица, взятые в заложники, должны содержаться в разных местах.

По его словам, собранные Госкомиссией материалы, в частности, показания освобожденных из плена граждан Азербайджана, подтверждают, что противоположная сторона содержала их в нечеловеческих условиях, в подвалах, гаражах и подсобных помещениях.

«После оккупации города Шуша часть азербайджанских военнопленных содержалась в Шушинской тюрьме, подвергаясь тяжелым пыткам. Анализ показывает, что тюрьма в Шуше была известна как место для тяжелых физических, моральных и психологических пыток. Кроме того, имеются факты содержания пленных и заложников на территории Армении. Это нужно особо отметить. Известно, что армянская сторона долгое время предоставляла международному сообществу недостоверную информацию о своем участии в конфликте. Однако определенные лица, освобожденные из плена во время Первой Карабахской войны, в своих показаниях подтвердили, что содержались армянскими спецслужбами в разных регионах на территории Армении», - сообщил он.

Представитель Госкомиссии подчеркнул, что эти заключенные содержались в чрезвычайно сырых, холодных камерах и подвергались тяжелым физическим, моральным, психологическим пыткам и насилию. Даже в документе, составленном армянскими врачами в связи с одним из граждан Азербайджана, погибшим во время содержания в плену в Армении, говорится, что он умер от «кахексии» (крайнее истощение организма). Это отражено в материалах, собранных Госкомиссией.

«Несколько освобожденных из плена лиц в своих показаниях заявили, что во время содержания на оккупированной территории Карабаха армянские военные выводили их перед учащимися средних школ и, обходя классы, говорили малолетним армянским детям: «Смотрите, это турок, это - наш враг», тем самым, прививая чувство ненависти к туркам. Это все факты. Расследования, проведенные в связи с Первой Карабахской войной, показывают, что армянские военные не только пытали азербайджанских пленных и заложников, но и отдавали их на волю собравшегося гражданского армянского населения. В то же время они заставляли пленных и заложников пытать друг друга. Представьте, что многие из заключенных, содержащихся в тюрьме в Шуше, сообщают, что их заставляли часами издавать лай собак и звуки других животных», - сказал И.Ахундов. 

# 11229
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#