Джейхун Байрамов: Верим, что поступит позитивный сигнал из Армении по вопросу делимитации границы

Джейхун Байрамов: Верим, что поступит позитивный сигнал из Армении по вопросу делимитации границы
27 декабря 2021
# 13:05

Комиссия по делимитации границы будет создана в ближайшее время, вопрос анклавов – это реальность, которую нельзя отрицать.

Как передает Vesti.az, об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам 2021 года. 

Глава МИД отметил, что армянская сторона должна дать согласие на создание комиссии и подчеркнул, что Баку и Ереван должны начать процесс делимитации азербайджано-армянской границы без предусловий.

«Верим, что в ближайшее время позитивный сигнал поступит и от противоположной стороны. Поэтому думаем, что эта комиссия будет сформирована в ближайшие месяцы», – пояснил министр. 

Дипломат добавил, что освобождение азербайджанских земель от оккупации в прошлом году, полный контроль над границами с Арменией создали основу для определения границ в цивилизованном порядке.

«Еще в мае этого года Азербайджан дал согласие на создание рабочей группы для начала процесса делимитации. Однако Армения выдвинула определенные условия, поэтому в то время этот процесс не начался. В этом случае создание комиссии превратилось бы в долгий, бесконечный процесс», – отметил Д.Байрамов.

Он подчеркнул, что вопрос анклавов - это реальность, которую никто не может отрицать.

«Независимо от ссылок на различные карты, в советское время еще были населенные пункты. Там были объекты государственной и частной собственности. Нельзя отрицать вопрос об анклавах. Решение вопроса об анклавах может происходить именно в процессе делимитации. Поэтому важно создать армяно-азербайджанскую рабочую группу», – сказал министр. 

Вместе с тем он указал, что Азербайджан полностью поддерживает нормализацию отношений Турции с Арменией.

«Мы развиваем отношения с государствами на основе норм и принципов международного права. Исключением в этом вопросе стала Армения. Мы также предлагаем Армении наладить отношения на основе норм и принципов международного права», – сказал Д.Байрамов. 
 

# 5661
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#