Дмитрий Солонников: Армен Саркисян прекрасно знал, что полномочия президента Армении сокращены до нуля

Дмитрий Солонников

Дмитрий Солонников

25 января 2022
# 19:34

Армен Саркисян может создать новый политический центр в Армении, ориентирующийся на Лондон.

Об этом Vesti.az заявил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя отставку Армена Саркисяна с поста президента Армении.

«Отставка Армения Саркисяна связана, конечно, с недостатком полномочий, так как он не чувствует себя полноценной политической фигурой. Вопрос в том, что за этим кроется, мы скоро увидим», – отметил российский эксперт.

По его мнению, вариантов развития событий два.

«Первое – ему недостает политических полномочий для того, чтобы чувствовать себя полноценным политическим игроком в армянской повестке. Если так, то теперь у него есть все шансы создать вокруг себя новый центр политических сил. До последнего времени он был даже не как английская королева, которая царствует, а не правит, а был такой фиктивно-демонстративной фигурой, которая как бы есть, но ее нет», – пояснил Д.Солонников. 

Он указал, что в год избрания на должность президента он прекрасно знал, на что шел, так как к тому времени полномочия президента были сокращены практически до нуля. Политолог предположил, что, возможно, А.Саркисяну казалось, что он может в этой роли проявить свою волю и повлиять на текущие в Армении процессы. Однако четыре года показали, что это не так.

«Сейчас мы видим игру нескольких центров – двух, в основном, разрозненных. Команда, собранная во многом через Фонд Сороса – молодые соросята вокруг Никола Пашиняна, и проамериканский центр молодых политиков. Их мы видим в разных частях мира, часто в бывших республиках Советского союза – это один центр. С другой стороны – пророссийский блок, но он пытается использовать Россию для своих реваншистских целей», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что пророссийский блок, включающий в себя экс-президентов Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и карабахский клан, пытается противостоять Пашиняну и играть в реваншистские настроения, во многом апеллируя к России в данной ситуации, пытаясь ее втянуть в конфликт. 

«Наверное, было бы позитивно там, если бы появились силы, которые ориентировались на Россию, но которые не выступали бы с реваншистских позиций», – добавил Д.Солонников.

По его мнению, Армен Саркисян может создать вокруг себя блок интересов, ориентирующихся, прежде всего, на Великобританию. 

«У него прекрасные связи с британским истеблишментом, он долго пробыл в Великобритании, его дети учились там. Британские представители, приезжающие в Армению, прежде всего, проводят с ним контакты. Он может позиционировать иной спектр, иной блок интересов в Армении. Мы прекрасно помним, что Великобритания играла когда-то существенную роль на Южном Кавказе и в Передней Азии, и сейчас она после выхода из ЕС снова пытается развернуть свое направление внешнеполитической активности, проводить свою самостоятельную, чисто британскую игру. Появление пробританского центра силы в Армении – весьма вероятный ход и возможно, что вокруг Армена Саркисяна такой блок будет формироваться. Его отставка – движение в этом направлении», – считает политолог.

При этом, эксперт не исключил, что Армен Саркисян, который известен в мире, как астрофизик, может вернуться к занятию наукой. 

«Возможно, ему просто надоело изображать из себя декоративную политическую фигуру, человек хочет вернуться к нормальной жизни ученого и заниматься любимым достойным занятием. В ближайшее время его планы будут понятны, но на сегодняшний день после его отставки можно делать любые предположения», – сказал Д.Солонников. 

Говоря о вероятном назначении нынешнего главы МИД Армении Арарата Мирзояна на пост президента, эксперт подчеркнул, что решение будет приниматься исключительно Никола Пашиняном, который сегодня контролирует большинство в парламенте.

«Для армянского общества А.Мирзоян яркий политик, много лет выступавший в оппозиции Сержу Саргсяна, доказавший свою преданность Пашиняну в уличных столкновениях. Вполне вероятно, что он станет президентом. Формально, юридически это повышение, но по факту это уход из активной политики в более представительскую сферу. Представительские функции президента достаточно понятное направление для главы МИД. В этом здоровая логика есть», – пояснил российский политолог. 

По его словам, для внутренней и внешней политики Армении отставка и назначение нового человека на пост президента принципиально ничего не меняет. 

«Это, несомненно, укрепление позиции Никола Пашиняна, это дополнительные возможности проводить более радикальные изменения, теперь не будет никакой элементарной критики, даже косого взгляда со стороны президента. Будет единство и президента, и парламента, и правительства. Все будет работать как единый часовой механизм», – подчеркнул директор института, добавив, что вероятно ускорение процесса урегулирования отношений между Ереваном и Баку.

# 8688
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#